18 марта 2005
1167

Ленид Орсик: Русский десант в Суоми

В рамках крупнейшей международной выставки "СИМА" в Париже "Ростсельмаш" впервые после долгого перерыва представил две зерноуборочные машины: комбайн "Вектор" и новейшая модернизация "РСМ-081". "Тот факт, что наша техника представлена на "СИМА", свидетельствует в первую очередь о возвращении России на международный рынок", - сказал директор "Ростсельмаша" Валерий Мальцев.

Дебют россиян можно смело назвать блестящим. В конкурсе инноваций авторитетное жюри "СИМА" отметило компанию "Ростсельмаш" серебряной медалью. Последний раз отечественная техника удостаивалась приза на парижской выставке в 1937 году. "Отрадно, что Россия начинает выходить на уровень таких престижных выставок и с первого же раза завоевывает такую высокую награду", - сказал глава российской делегации на "СИМА" Леонид Орсик, директор Департамента научно-технической политики и образования в министерстве сельского хозяйства РФ.

1 марта в рамках выставки состоялся форум "День России", на котором после коротких докладов официальных лиц о состоянии агропромышленного комплекса в России и русско-французских связей в этой области, состоялся конструктивный диалог с французскими партнерами о путях дальнейшего сотрудничества. Российская сторона выразила заинтересованность в привлечении в сектор западных инвестиций и готовность оказывать поддержку любым инициативам на государственном уровне, а также активно призывала к созданию совместных предприятий.

Глава Торгового представительства России во Франции Иван Простаков выразил надежду на расширение объема товарооборота с Францией в сельскохозяйственном секторе. "Российско-французское сотрудничество в области агропромышленного комплекса, хотя и затрагивает машиностроение и разрабатывает совместные проекты по производству в России различной техники, в основном, все же связано с животноводством, а именно с развитием племенного скотоводства в России при участии французских экспертов. В России также действуют крупные французские компании, такие как "Данон", "Бондюэль", "Суффле", работающая с пивоваренной компанией "Балтика". Так что здесь мы видим уникальное в своем роде событие не только в области сельскохозяйственного машиностроения, но и машиностроения в целом", - отметил он.

Выставка - форма продвижения бизнеса, считают организаторы "СИМА", и ее участники это прекрасно понимают. Помимо "Ростсельмаша" на выставке присутствовали представители других российских предприятий, в том числе "Агромаш", "Тракторэкспорт", "Россельхоз". В целом делегация россиян, по данным организаторов с нашей стороны, насчитывает до тысячи человек. Среди них представители как деловых кругов, так и аграрно-технических институтов и университетов со всей России.

"Пока здесь полноценно представлена только компания "Ростсельмаш", крупнейший производитель зерноуборочные машин. Однако правительство намерено в дальнейшем поддерживать участие российских компаний в выставочной деятельности за рубежом", - сказал Леонид Орсик. По его словам, в плане бюджета предусмотрено выделение средств на дальнейшее участие в "СИМА" и "Зеленой неделе" в Берлине. "Это не только формирует имидж нашей страны, но и предлагает решение конкретных задач, а также практическую помощь в поиске партнеров и выхода на рынок", - добавил он.

Представленные на площади почти 220 кв. метров экспонаты, от маленьких газонокосилок до огромных комбайнов, ведущих мировых производителей сельхозтехники завораживают. Многие из них напоминают межгалактические аппараты будущего или фантастические луноходы.

Сельское хозяйство, к которому городские жители относятся с некоторым пренебрежением, - на самом деле, целый мир душистых сыров, вин, хлеба. Выставка "СИМА" проходила одновременно с французским сельскохозяйственным салоном. "Самую большую ферму Франции", как еще его здесь называют, посетило почти все высшее руководство государства и тысячи французов, съехавшихся со всех концов страны.

"СИМА" считается одной из престижнейших выставок отрасли и проводится каждые два года. Официальным оператором российского участия в ней стал "Всероссийский выставочный центр", занимающийся проведением подобных выставок на территории России, а также организатор российской экспозиции на другой международной выставке "Зеленая неделя" в Германии.

Геннадий ОВСЯННИКОВ.

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aid_334081.html

номер 17-18(211-212) от 18.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован