17 февраля 2009
2859

Ленинградская область: малый бизнес трудоустроит безработных из Санкт-Петербурга

Кризисные явления сказываются на экономике Ленинградской области, как и любого другого субъекта РФ, тем не менее нет никаких сомнений что регион, как и Россия в целом, сумеют преодолеть кризис. Такое заявление сделал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Молчанов на прошедшей 17 февраля пресс-конференции, приуроченной к предстоящей презентации Ленинградской области в рамках информационного проекта "Регион: взгляд из Совета Федерации".

Сенатор отметил, что регион занимает выгодное географическое положение, граничит с двумя странами ЕС и пятью субъектами РФ, в том числе с Санкт-Петербургом, играющем роль большого рынка сбыта для производителей Ленинградской области.

Ленинградская область - высокоиндустриальный регион, где за период с 2000 по 2008 гг. объем ВРП увеличился в 2,5 раза и в 2008 году составил 380 млрд рублей. Основными направлениями экономики региона являются промышленное производство и транспорт. Устойчивому развитию промышленности способствует высокая модернизация производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Большое значение имеет поддержка областным правительством проектов, нацеленных на создание местных предприятий по выпуску импортозамещающей продукции.

А. Молчанов сообщил, что за 2008 год объем инвестиций в основной капитал составил 150 млрд рублей. В основном эти средства были вложены непосредственно в машинооборудование.

"В целом, несмотря на кризис, год оказался для региона удачным с точки зрения экономических показателей. Объем сельхозпродукции в 2008 году вырос на 3% к уровню предыдущего года, произошел прирост по всем основным показателям: промышленному индексу, собираемости налогов, доходам на душу населения", - подчеркнул сенатор.

На вопрос ИА "Альянс Медиа", какие главные экономические проблемы обострились в период кризиса, А. Молчанов ответил, что главная проблема региона - в безработице. И не столько из-за сокращения рабочих мест на местных предприятиях, которые предпочитают иную схему - переход на сокращенную рабочую неделю, сколько из-за того, что большое число жителей области работают в Санкт-Петербурге. "В условиях кризиса они могут оказаться в числе первых, попавших под сокращение. Возвращение этих безработных на биржу труда по месту жительства может создать определенные проблемы. И здесь роль малого бизнеса трудно переоценить. Поэтому в муниципалитетах необходим правильный подход к вопросу развития малого бизнеса на местах", - заключил сенатор.

Он напомнил, что в 2008 году налоговые поступления малого и среднего бизнеса пополнили бюджет региона почти на 2 млрд рублей.


17.02.2009

allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован