14 февраля 2003
2143

Ленинградская область. Облизбирком признал факты нарушений законодательства о выборах в ходе кампании по Приморскому избирательному округу.

Облизбирком признал факты нарушений законодательства о выборах в ходе кампании по Приморскому избирательному округу. Об этом сообщает пресс-служба ленинградского областного отделения партии "Союз правых сил".
13 февраля в Выборге состоялось заседание Окружной избирательной комиссии по выборам депутат Законодательного собрания Ленинградской области по Приморскомуокругу (N14). На заседании присутствовал заместитель председателя областной избирательной комиссии Владимир Журавлев.
На заседании комиссии рассматривались заявления, поданные в комиссию кандидатом в депутаты, руководителем общественной приемной программы "Диалог" в Выборгском районе Ирины Торовой относительно многочисленных нарушений избирательного законодательства в округе.
Так, по словам Ирины Торовой, "вопиющие нарушения избирательного законодательства были зафиксированы в ходе досрочного голосования моряков-пограничников островов Финского залива, куда были экстренно по решению окружной избирательной комиссии посланы вертолеты. Видимо те 40 бюллетеней, которые привезли на материк, были очень нужны кому-то из заинтересованных лиц! Причем само голосование проходило без наблюдателей и на два дня раньше разрешенного облизбиркомом срока для досрочного голосования".
Заместитель председателя областной избирательной комиссии Владимир Журавлевпризнал, что нигде в законодательстве Ленинградской области не определен статусостровов как "малодоступных территорий", где любые выборы должны проходить "в особом режиме". Поэтому решение Облизбиркома провести досрочные выборы на островах "является ошибкой" и юридической силы не имеет. В этой связи по настоятельной рекомендации Владимира Журавлева Окружная избирательная комиссия была вынуждена аннулировать все 40 бюллетеней, которые учитываться при подсчете голосов не будут.
На заседании также обсуждалось обращение главного федерального инспектора вЛенинградской области Николая Седых, опубликованное в газете "Выборг". В своем обращении он как руководитель программы "Диалог" в области опроверг несоответствующие действительности заявления депутата Законодательного собрания Олега Петрова (в газете "Выборгские ведомости") в адрес руководителя общественной приемной программы "Диалог" в Выборгском районе Ирины Торовой. Окружная избирательная комиссия, в очередной раз нарушив закон, признала за публикацией агитационный характер, несмотря на то, что в Обращении не шло и речи о выборах, и сама публикация является опровержением статьи депутата Петрова.
На заседании также рассматривались факты подкупа избирателей на округе. Так, к примеру, доверенные лица кандидата Олега Попова проводили подкуп избирателейпрямо в подъезде председателя Окружной избирательной комиссии, чему председатель ОИК стал непосредственным свидетелем. В данном случае комиссия, вопреки обыкновению, проявила принципиальность и вынесла решение направить соответствующее заявление по факту подкупа в правоохранительные органы и прокуратуру.

14.02.2003
http://www.regions.ru/news/998663/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован