04 августа 2009
1090

Ленинский район Подмосковья не `приютит` Черкизовский рынок - власти

Никаких переговоров и решений по поводу строительства на территории Ленинского района Московской области нового вещевого рынка, который мог бы предоставить рабочие места торговцам закрытого Черкизовского рынка, не будет, сообщил в интервью РИА Новости исполняющий обязанности главы администрации этого района Василий Мостовой.

Как написала во вторник газета "Коммерсант", власти Ленинского района Московской области обсуждают возможность строительства на территории района нового вещевого рынка, который мог бы предоставить рабочие места торговцам с закрытого Черкизовского рынка. Этому вопросу, как отмечает издание, было посвящено заседание оперативного штаба, состоявшееся накануне в местной администрации.

"Никаких переговоров с нами о таком строительстве, а тем более решений по этому вопросу не принималось", - сказал Мостовой.

"Никакого рынка на этом месте не будет. Никто ни к кому не обращался с подобными вопросами - ни к губернатору, ни к нам", - сказал и.о. главы администрации.

Возможное строительство рынка, подобного Черкизовскому, на территории района Мостовой назвал "бедой". "Это будет беда для района, если это будут какие-то вагончики и толпа иностранных граждан - у нас рядом населенный пункт, это будет ужасно", - отметил он.

"Обсуждать вопрос появления там торговой площади можно только в рамках цивилизованного торгового центра, а не вагончиков", - уточнил Мостовой.

Он также отметил, что власти района будут противостоять желаниям владельцев участка организовать там "вещевой рынок". "Без наших документов и наших решений у них ничего не выйдет", - сказал чиновник.

"На территории, которая указана в статье, ранее хотели сделать полигон для бытовых отходов, однако мы (власти) были против. Этот участок перепродавался несколько раз, и сейчас им владеет какой-то банк", - добавил и.о. главы Ленинского района.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей компаний, продающих участки в Подмосковье, площадку под новый рынок может выделить УК "Фрам", которая владеет более 100 гектар в районе деревень Саларьево и Николохоламское в Ленинском районе (в 4-5 километрах от МКАД по Киевскому шоссе). Предполагается, что компания предоставит 40 гектар, граничащих с кладбищем и полигоном захоронения строительных и промышленных отходов, добавил один из брокеров.

Представители консалтинговых компаний, а также крупных землевладельцев в Подмосковье сообщили РИА Новости, что не слышали о переговорах о возможном предоставлении земли для строительства подобного торгового центра в Ленинском районе области.

Черкизовский рынок был временно закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности и, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу. Сейчас также расследуется уголовное дело о хранении на Черкизовском крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов.

По данным Федерации мигрантов России, без работы после закрытия рынка остались 100 тысяч человек - в основном выходцы из Китая и Вьетнама.


04/08/2009
© РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован