05 марта 2008
2051

Леноблизбирком о создании списков проигнорировавших выборы

Председатель Ленинградской областной избирательной комиссии Владимир Журавлев прокомментировал заявление главы региона Валерия Сердюкова о необходимости составления списка избирателей, не пришедших на недавние президентские выборы.

По мнению главы избиркома, анализировать электоральную ситуацию действительно нужно, но "о персональной работе с избирателями речь не шла". В.Журавлев отметил, что и представители областного правительства не обращались в комиссию за соответствующей информацией. Получить информацию о том, кто из жителей региона проигнорировал выборы, исполнительная власть может через своего представителя в комиссии, пояснил он.

Напомним, на следующий день после прошедших в России выборов главы государства В.Сердюков заявил, будто в Ленобласти планируется составить список избирателей, не пришедших на избирательные участки. По словам губернатора, это будет сделано, чтобы выяснить причины, помешавшие гражданам принять участие в выборах, и, если в силах областных властей эти причины устранить, попытаться решить проблему.

В частности, глава региона полагает, что на оказавшуюся ниже ожидаемой явку в Ленинградской области могла повлиять плохая транспортная доступность ряда населенных пунктов. "Если кто-то не хочет голосовать принципиально - то это его конституционное право", - добавил В.Сердюков.

В соответствии с официальными итогами выборов, утвержденными во вторник Леноблизбиркомом, на выборах президента РФ в регионе первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев набрал 70,19% голосов. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали 17,93% жителей Ленобласти. Главе ЛДПР Владимиру Жириновскому отдали голоса 9,42% избирателей. Глава Демократической партии России Андрей Богданов получил 1,34% голосов.

По данным избирательной комиссии, явка на президентские выборы в Ленинградской области составила 63,81%. В регионе было испорчено и признано недействительными 8 тыс. 785 бюллетеней.


04 марта 2008г
spb.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован