20 марта 2008
1981

ЛенВО: Никаких танков на Дворцовой не будет

"Никаких танков на Дворцовой площади 9 мая не будет", - заявил корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" начальник пресс-службы Ленинградского военного округа (ЛенВО) полковник Юрий Кленов.

По словам Кленова, в параде будет принимать участие только колесная боевая техника - БТР, БРДМ, спецмашины для групп спецназа, легкие противотанковые пушки, тактические ракеты типа "Точка". Кленов заверил о том, что "все просчитано, давление шин померяно, парад согласован со всеми заинтересованными структурами". Всего в параде примут участие 3 тыс. 800 солдат в пешем строю и 87 единиц боевой техники.

Тренироваться военные собираются за городом, но 23 апреля они все таки проведут "тренировочный" парад на Дворцовой площади.

Напомним: сегодня "Независимая газета" написала о том, что 9 мая в Петербурге впервые за много лет пройдет настоящий военный парад с участием боевой техники. Последний раз это случилось в 1990 году - после этого бронетехника не выкатывалась на улицы города. Демонстрировалась только строевая выправка парадных колонн военнослужащих.

Разговоры о том, чтобы возобновить традицию парадов с участием военной техники, велись уже давно. Однако до последнего времени эта идея не рассматривалась всерьез - представить себе танки на Дворцовой, вокруг которой даже автомобилям запрещено двигаться, было довольно сложно. Тем не менее раз в Москве и многих других городах в этом году было решено провести парад с техникой, Петербург не мог отстать. Кроме того, парад на Дворцовой станет своего рода представлением нового командующего войсками округа генерал-полковника Валерия Герасимова, назначенного всего три месяца назад. Именно он будет принимать парад 9 мая.

По данным газеты, в Петербурге, по аналогии с Москвой, в параде будет задействована тяжелая бронетехника - танки, бронетранспортеры, самоходные установки. Гусеничную технику, которая легко может разбить брусчатку, оснастят специальными резиновыми накладками на траки. В масштабном действии примут участие парадные батальоны управления и штаба ЛенВО, Внутренних войск МВД РФ, военно-учебных заведений Минобороны, МВД, МЧС. Солдаты будут маршировать под музыку в исполнении сводного оркестрового полка гарнизона в составе трех оркестровых батальонов, оркестра штаба округа, сводного хора ансамблей песни и пляски ЛенВО и Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД РФ.


Росбалт, 20/03/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован