13 августа 2007
2936

Лео Бокерия: Несчастье может случиться как у людей, которые имеют миллиарды, так и у людей, которые ничего не имеют

В эфире СИТИ-FM директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Антонович Бокерия высказал мнение о необходимости введения законных оснований для трансплантации детских внутренних органов.

В России, возможно, узаконят детскую трансплантологию. Минздравсоцразвития разработало инструкцию, которая регламентирует процедуру пересадки печени, сердца, кишечника, легкого от ребенка к ребенку.
Напомню, сегодня в России детское донорство запрещено. Министерство планирует разрешить такие операции уже в следующем году.
Отношение к этому решению - двоякое. Врачи считают, что снятие запрета поможет сотням пациентов. Ведь ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян, и 30 процентов из них - дети.
Вместе с тем, правозащитники опасаются, что детская трансплантология может "принести больше вреда, чем пользы".

Сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Антонович Бокерия.
Насколько необходимо появление этого документа, насколько серьезная эта проблема?

Проблема, конечно, очень серьезная, потому что жизненно важные органы у детей, к сожалению, у детей поражаются часто. Это касается не только сердца, но, так же и почек, печени, легких и так далее. И во всех странах она развивается параллельно с трансплантологией у взрослых. Поэтому, совершенно очевидно, что наше отставание в этой части снижает не только возможности самой трансплантологии, но, с учетом того, что это передний край клинической медицины, страдают и другие разделы клинической медицины. Потому что вы не можете предложить золотой стандарт, как это теперь говорят человеку, который нуждается в пересадке органа. Поскольку нет на это разрешения. И вы доходите в своих стараниях до предела и дальше стена, потому что на это существует вето.

Почему-то некоторые правозащитники опасаются, что детская трансплантология может принести больше вреда, нежели пользы, учитывая, что зачастую дети, особенно из бедных городов социально незащищены.

Мне кажется, этот вопрос (пусть правозащитники не обижаются, поскольку я тоже занимаюсь общественной деятельностью), не должен входить в компетенцию правозащитника. Это должно входить в сознание всего 142 миллионного населения России. Несчастье может случиться как у людей, которые имеют миллиарды, так и у людей, которые ничего не имеют. Все эти люди должны находиться в одинаковых условиях. Когда будет закон, тогда, на основании этого, любой ребенок получит помощь независимо от того, какими средствами располагает его семья. Это совершенно очевидно, потому что, все-таки, я склонен считать, что врачи, особенно врачи, которые делают тяжелые операции, неподкупны.


http://www.city-fm.ru/news/?id=234717

13.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован