13 апреля 2007
3297

Лео Бокерия: `Здоровьем нужно заниматься планомерно`

В эти дни в Москве проходит Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России". Страна.Ru попросила председателя оргкомитета мероприятия, директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия рассказать, какие темы станут приоритетными на этом ежегодном форуме здоровья. В интервью корреспонденту Страны.Ru знаменитый хирург подчеркнул, что одной из ключевых тем апрельских дискуссий станут вредные привычки россиян, которые, по мнению г-на Бокерии, по своему деструктивному влиянию ничуть не уступают такому бедствию, как наркомания. Главный кардиолог страны отметил особое влияние на здоровье нации качества питьевой воды, а также поделился своим мнением по вопросу государственного и общественного контроля за деятельностью работников здравоохранения.

Ожидая в приемной встречи с директором Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, корреспондент Страны.Ru случайно услышал, как секретарь сообщила кому-то по телефону, что у Лео Антоновича только в первой половине следующего дня будет три операции. А уже во время беседы в своем просторном кабинете, заставленном, помимо всего прочего, и мягкими игрушками, знаменитый кардиохирург и член пяти российских академий Лео Бокерия предположил, что, возможно, он делает порядка 600 операций в год.

- Если верить анонсам вашего форума, то одним из главных вопросов, который будет обсуждаться в Москве на апрельских встречах, станет пропаганда здорового образа жизни. Как вы себе представляете эту пропаганду?

- Мы никогда не заявляли о том, что в результате нашей деятельности перевернется представление людей о собственном организме, и все начнут правильно питаться и соблюдать режим. Мы хотим утвердить в сознании народа мысль о том, что нужно планомерно заниматься всеми аспектами здоровья. Поэтому выбран очень широкий круг вопросов, которые будут обсуждать профессионалы в различных областях. Принципиальным моментом является то, что это профессиональный форум, а не площадка для гражданского общества, где люди могут выступать на общественных началах. Помимо 12 научных конгрессов, у нас пройдет пленарное заседание в Кремле "Здоровье нации - приоритетные национальные проекты", по двум разделам: здравоохранение и образование.

- Говоря об образовании, вы имеете в виду подготовку новых высококвалифицированных медицинских кадров?

- Не только. Недавно стало известно, что самая высокая продолжительность жизни в Москве зафиксирована в Центральном округе. Когда специалисты стали выяснять причину этого, оказалось, что в Центральном округе самый большой процент людей с высшим образованием, и, как следствие, выше продолжительность жизни, благодаря более бережному отношению к своему здоровью, соблюдению требований гигиены.

- Тема одного из предстоящих конгрессов обозначена как "Питьевые воды России". Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что привлекло ваше внимание именно к этому вопросу и кем конкретно он был инициирован?

- Когда-то моей мечтой было организовать в рамках выставки "Регионы России" ярмарку здоровья. То есть, на отдельной территории в "Манеже" представить экологически чистые продукты. И, разумеется, в числе этих экспонатов должна была быть вода, как основа любого продукта и вообще всего нашего бытия. С предложением принять участие в этом проекте мы обратились к целому ряду производителей соков, а также других напитков и продуктов. Но в итоге продукты мы исключили, оставив только воду, ведь ее чистота - один из факторов, наиболее сильно влияющих на здоровье человека.

- На конгрессе вы попытаетесь найти способ сделать воду лучше?

- Сегодня мы не обсуждаем вопрос о том, как сделать воду лучше или чище, потому что это, в общем-то, не наша проблема. В России есть источники, которые не уступают Перье и другим всемирно известным производителям. Речь идет о том, как сделать так, чтобы в дом к человеку пришли именно эти натуральные воды, а не те напитки, которые загазированы до такой степени, что ими можно обрабатывать раневые поверхности, поскольку такое количество газа в воде уничтожает все микроорганизмы вокруг. Большой вопрос: безопасно ли вливать в себя такую воду? Необходимо, чтобы общественность лицензировала воды, которые можно широко использовать без вреда для здоровья.

- Получается, вы предлагаете ввести контроль общественности за производителями. А как вы относитесь к возможности усиления контроля граждан за деятельностью работников сферы здравоохранения? Возможно ли и нужно ли сделать информацию о работе медиков более открытой?

- Этот вопрос даже в большей степени интересует врачей, чем общественность. Только что мы проводили конференцию, где я собственно только об этом и говорил. Мы, в первую очередь, заинтересованы в качестве нашей работы.

- То есть вы считаете, что коллеги должны контролировать друг друга?

- Зачем контролировать друг друга? Это получается несколько примитивно. Вот, скажем, есть Бакулевский центр, мы раз в неделю собираемся и анализируем все 200 с лишним операций, которые за неделю сделали. На это у нас уходит в среднем три часа. Сперва речь идет о типичных случаях, когда пациент не задерживается в клинике дольше трех дней. Позже мы переходим к больным, у которых были осложнения, и тут мы начинаем "цепляться" друг к другу: почему произошли осложнения, какие меры были приняты, какие еще стоило бы предпринять. Мы, как головной центр, прекрасно понимаем, что не имеем права стоять на одном месте, а обязаны двигаться вперед. Для этого нужно не только внедрять новые методы, но и к каждому конкретному специалисту "цепляться", чтобы он непрерывно учился, совершенствовался и более самоотверженно относился к работе.

- И все-таки нужно ли посвящать простых граждан, часто потенциальных пациентов, в подробности корпоративной деятельности врачей?

- Мне известен опыт американских врачей в Нью-Йорке - это такой же "шальной" город, как Москва - там некоторые клиники вывешивают рейтинг хирургов. Допустим, я делаю в год 600 операций, и по ним собираются общие сведения: такая-то операция - результат положительный, другая операция - результат сомнительный, третья операция - результат отрицательный и так далее. Американские клиники полагают, что такая система помогает им естественным образом избавляться от плохих врачей. Больницы в других городах пока этого не приняли, только нью-йоркский City Hospital оперативно публикует данные о своей работе в Интернете.

Если говорить о контроле за здравоохранением в целом, то эта функция может находиться в руках общероссийской Общественной палаты. Сегодня создаются общественные палаты на местах и ничто не мешает этим органам по образу и подобию Комиссии по здравоохранению, которую в центральной палате возглавляет доктор Рошаль, вести свою надзорную и контрольную деятельность. Но "влезать" в работу одного конкретного врача, который ведет, скажем, 10 больных - это полный нонсенс, это ведет к дезорганизации. Когда человек привыкает контролировать кого-то, рано или поздно он начинает контролировать не только работу, но и личную жизнь.

- Да, безусловно, надзор не всегда идет на пользу прямым обязанностям работников здравоохранения, но, наверняка, возможны ситуации, когда контроля не хватает. Достаточно упомянуть ситуацию, которая сложилась вокруг программы обеспечения льготников бесплатными лекарствами. Каково, кстати, ваше мнение об этой проблеме?

- Так получается, что никто из врачей, которые занимаются специальной медициной, не знает, что происходит в этой области. Мы - такие же дилетанты в этом вопросе, как и многие другие люди, обсуждающие эту проблему. Ни я, ни члены моей семьи такими льготами не пользуемся. С другой стороны, если вопрос поднял президент, то, наверное, здесь есть повод для серьезных раздумий.

- Из всех апрельских конгрессов наибольшее количество участников - 500 человек - зарегистрировано на международной конференции "Здоровье нации: влияние табакокурения, алкоголя и наркотиков". Получается, что из всех проблем здравоохранения эта является центральной?

- Да, пожалуй, что так. В прошлом году мы проводили крупный конгресс "Здоровье нации и борьба с наркотерроризмом". Тогда это было обусловлено тем, что в Питере члены Большой восьмерки обсуждали этот же вопрос, и всех интересовало мнение общественности по этой теме. Конгресс состоял из нескольких частей: профилактика - работа милиции, работа по предотвращению распространения наркотиков, международный опыт и конкретно российская практика. Сейчас мы решили, что все слишком много занимаются темой наркотиков. Конечно сама по себе наркомания - это страшная беда, но табакокурение, например, по своему отрицательному воздействию ничуть ей не уступает. В стране курит огромное количество людей, в том числе и молодежь, и женщины, и будущие матери, у которых потом рождаются дети с пороком сердца.

Эта проблема рассматривается, как проблема вредных привычек. В Россию хлынул поток табачной продукции, потому что в Америке сегодня практически негде курить. Я сам курил 20 лет, и знаю что это за зависимость. Ты садишься поработать, а квартира маленькая и стол стоит в спальне, твоя жена не курит, и ты идешь с сигаретой на кухню. Отошел от стола, покурил, отвлекся, и у тебя уже совсем другое, нерабочее настроение. В результате откладываешь дела на завтра. Вредная привычка плоха тем, что страдает не только здоровье, но и личность. Регулярно откладывая что-то "на потом", человек отвыкает от того, чтобы что-то по-настоящему делать. И в итоге начинает ходить на работу, только ради того, чтобы получать деньги. К сожалению, мы в своей врачебной среде тоже сталкиваемся с этим.

Традиционно форум "Здоровье нации" открывается летом, но на сей раз основные его мероприятия перенесены на весну. Встречи и дискуссии в рамках форума пройдут с 10 по 13 апреля в МГУ на Моховой и в конференц-зале ЦВЗ "Манеж". В центральном выставочном зале "Манеж" производители медицинского оборудования и товаров, сопутствующих здоровому образу жизни, представят результаты своей работы в прошедшем году. А вот два других традиционных элемента программы форума - спортивный марафон "Займись собой" и благотворительная акция "Прикоснись к сердцу ребенка", - остались в его летней программе.

Главным организатором мероприятия выступает общественная организация "Лига здоровья нации", президент которой Лео Бокерия является и главой Оргкомитета форума "Здоровье нации - основа процветания России".

12.04.07.
Сергей Рыбка
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован