04 апреля 2005
2084

Леон Ковальский: `Я горжусь званием `Заслуженный строитель`

Это только обыватель может считать, что жизнь политика течет в молочных реках среди кисельных берегов и что политиков готовят на какой-то своей, особой "кухне". Герой нашей рубрики почти всю свою жизнь проработал в строительной сфере. Однако выборы в областное законодательное собрание в марте 1994 года сделали его депутатом, а в июне того же года - спикером Самарской губернской Думы. Новые выборы, в 1997 году, имели для этого человека тот же самый "двойной" результат, что уже само по себе говорит о быстро наступившей политической зрелости. С освобождением кресла председателя губернского парламента он всецело посвятил себя работе в политических сферах высшего эшелона как член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Сегодня Леон Ковальский - гость нашей рубрики "Персона"


- Леон Иосифович, какие значимые, на ваш взгляд, политические и экономические события произошли в последнее время в нашей стране?

- Безусловно, в первую очередь - это стремление администрации президента и самого хозяина Кремля выстроить более стройную вертикаль власти. Это внесение поправок в законодательство о местном самоуправлении и целый ряд других, которые позволяют это сделать. Но нужно ли это вообще и именно сейчас? Сторонники жесткой линии отвечают на это безоговорочным "да". Либералы же говорят о том, что такой подход надо было бы проводить сразу после прихода Путина к власти, постепенно и в более мягких формах. В первую очередь речь тут идет об избрании глав регионов. У нас же сейчас получается в этих координатах некий жесткий, нелиберальный вариант: вначале регионы глотнули свободы, когда население могло свободно изъявлять свою волю и выбирать своих руководителей, а теперь им и органам законодательной власти приходится довольствоваться фигуральными представлениями президента.

Что касается экономики, то будем говорить прямо: самой финансовоемкой отраслью является социальная. И здесь наблюдается большое распыление средств. Для более рационального их использования и была задумана реформа социальной сферы. Ведь в нашей стране с ее 150-миллионным населением более 70% активного населения имеют те или иные льготы! Раньше у государства просто не было достаточного количества реальных денег для поддержки этой части граждан. Сейчас, когда сложилась благоприятная мировая конъюнктура цен на нефть, топливо и другие природные ресурсы, мы можем себе позволить и стабилизационный фонд, и нормальный золотовалютный запас, и полный расчет с внешними долгами, и адресную денежную помощь нуждающимся. К сожалению, эта реформа была "отдана на откуп" чиновникам. И реализация Федерального закона No 122 буквально "выдавила" людей на улицу. А ведь сейчас "на пороге" еще две реформы - здравоохранения и образования, не говоря уже об идущей реформе ЖКХ... Сделают ли наши государственные мужи должные выводы из событий этой трудной зимы - покажут время и результат их работы. Но одно ясно: испытывать терпение народа нельзя.

- Известно, что вы - заслуженный строитель Российской Федерации...

- Я всю жизнь был строителем. Сначала - коммунизма, вот теперь - капитализма (смеется). И в преддверии одной круглой даты губернатор Самарской области предложил отметить мои заслуги высокой правительственной наградой. В ответ я попросил лишь одно: если возможно, то не орден, а именно звание заслуженного строителя Российской Федерации, что для меня было бы очень большой честью. Потому что, сколько я себя помню, вся моя жизнь была связана именно со строительством. После окончания Волгоградского гидромелиоративного института я в 1970 году приехал в Тольятти, стал работать прорабом в ПМК, и мы начали возводить первые в то время гидротехнические сооружения в Ставропольском районе. Именно они затем в течение длительного времени позволяли району быть одним из лучших в области по сельскохозяйственному производству. Потом я стал главным инженером ПМК, затем - ее начальником, чуть позже возглавил один из трестов главка "Куйбышевмелиоводстрой". В начале 80-х годов мне поручили возглавить сам главк, который тогда по объемам строительства превосходил даже известнейший "Куйбышевгидрострой". Только строителей у нас было 40 тысяч. Кстати, возводили мы не только гидромелиоративные сооружения, но и жилье, детские сады, базы отдыха и многое другое. Памятью об этих годах и оценкой моей работы в этой области я и считаю звание заслуженного строителя Российской Федерации.

- И как вы можете оценить сегодняшнее состояние этой родной для вас отрасли?

- Каждый период времени наносит свой отпечаток на все стороны жизни. Это относится и к строительной сфере. Радует, что она - вечна. Строительство не замирало и не прекращалось даже в самые трудные годы. Другое дело, что в наше время нет того размаха, нет тех "ударных строек", которые были присущи 50-м - 80-м годам завершившегося века. Однако качественно строительный комплекс сделал гигантский шаг вперед. Так сказать, количество перешло в качество. Раньше многое из того, что сейчас стало нормой, не приходило даже в самых смелых мечтах. Это и является характерной особенностью состояния строительного комплекса сегодняшних дней.

- Чем в этом смысле может гордиться Самарская губерния, а о чем нам лучше умолчать?

- Думаю, что многим известно имя Алексея Николаевича Косыгина. Когда в середине 60-х годов он приехал в Куйбышев, то ужаснулся состоянию жилья в центральной части города. И когда местные власти обратились к главе Совета министров СССР с просьбой о выделении больших по тем меркам денег для застройки новых микрорайонов, освоения прекрасных садов и лесопарковых участков, то Косыгин - очень мудрый человек - сказал: "Ну что вы лезете за город? Ведите строительство в центре, благоустраивайте его, облагородьте и сохраняйте действительные памятники культуры и архитектуры!" И вот только сейчас стала возможной реализация этого. Очень многое из современной застройки исторического центра Самары просто радует глаз, делает город более весомым, приятным. Взять то же здание Самарской губернской Думы, бывшее ранее зданием техникума в плохом техническом и эстетическом состоянии.. А посмотрите на него теперь, войдите внутрь! Я уже не говорю о самом уникальном ансамбле площадей Куйбышева и Славы.

- Леон Иосифович, какие человеческие качества вызывают ваше уважение, а какие могут отвернуть вас от человека навсегда?

- Прежде всего мне бесконечно близки порядочность и честность, обязательность и трудолюбие. А больше всего терпеть не могу болтунов и "обещалкиных". К сожалению, могу найти примеры таких краснобаев и среди депутатского корпуса. Но их, к счастью, очень немного. Сам я по натуре человек дела, работящий, и люди, которые делают, а не говорят, - это мои единомышленники, с которыми мне всегда приятно встречаться, общаться, иметь дело.

- Кстати, а в политике вам комфортно?

- В политику я пришел уже взрослым, сложившимся, зрелым человеком, будучи перед этим, повторюсь, всю предыдущую часть жизни строителем. Многое поначалу было необычным, и многое было закрытым. Теперь, по прошествии многих лет, могу сказать одно: никогда и никому в политике не было комфортно, потому что политика, по определению классиков, есть постоянный поиск компромиссов. Помните? "Политика - это искусство возможного на грани невозможного". Это постоянная борьба за место под солнцем. Это бессонные ночи и полные постоянного стресса дни. Однако у нас есть заслуженные строители, учителя, врачи и т. д., но нет одного звания - "заслуженный политик". И никогда не будет. Вообще же политика - она, как красивая женщина: раз окунешься в нее, получишь от нее кайф, и потом хочется еще и еще.

- Женщины вообще и семья в частности - что они для вас?

- У всех здоровых и здравомыслящих людей, ведущих себя в этой жизни достойно, семья, безусловно, должна стоять на первом месте. Это главное! Хоть по отношению к семье слово "тыл" достаточно затаскано, но ведь семья на самом деле самый настоящий тыл. Если же его нет, то ты ни политиком, ни строителем, ни даже заслуженным пенсионером по-настоящему стать и быть не сможешь.

- А кто является вашим "тылом"?

- Я очень горжусь тем, что у меня два внука и две внучки. Я очень горжусь своими детьми - сыном Алексеем, который ведет свой бизнес и живет с семьей в Москве, и дочерью Еленой, которая оканчивает сейчас институт. И, разумеется, до сих пор счастлив со своей супругой Любовью Ивановной, с которой мы прожили вместе очень большую жизнь. Она отличная мать и хозяйка и, как оказалось, хорошая бабушка. Не случайно, как только выпадает возможность, внуки бегут к нам.

- Говорят, что вы настоящий знаток вин?

- Знаете, любой настоящий мужчина должен разбираться не только в строительстве, но и в женщинах, и в вине. Помните у классиков: "Он знал толк в вине и женщинах". У меня дома очень большая коллекция вин. Без преувеличения - очень большая! Если спуститься в мой, как говорится, "заветный погребок", то, по крайней мере, порядка тысячи бутылок можно насчитать. Это коньяки, вина, настойки, шампанское, напитки собственного приготовления... Из всех наших и зарубежных командировок я обязательно что-нибудь привозил для пополнения своей коллекции. Но это не накладывает отпечатка на мой моральный облик! (Смеется.) И если в чем-то я и запойный, то это в мемуарной литературе. Ею я так же богат, как своей коллекцией.

- А вы мемуары не хотели бы написать?

- Вообще вышла у меня из печати одна книга, когда мне "стукнуло" 60 лет. И так получилось, что увидела свет она как раз на рубеже веков. Сейчас готовится к изданию еще одна - под условным названием "Сенатор России". Думаю, что в конце апреля - начале мая можно ожидать ее появления. Эта книга позволит и мне по-иному взглянуть на прожитое, на работу, которой занимался ранее, на свою политическую жизнь. Особенно это касается работы в Совете Федерации в составе Комитета по делам СНГ - по сути второго Международного. Там, кстати, я "курирую" Украину, Молдавию и Казахстан - страны, где мне приходится бывать постоянно.

- Может быть, Леон Иосифович, вы дадите свою оценку происходящим там событиям?

- Если вообще отрешиться от внешних проявлений, то там, по сути, происходит то, что происходило в начале 90-х годов в России. Могу предположить, что следом за Киргизией последует Узбекистан. Вообще говоря, трудно дать однозначную оценку событиям в Киргизстане, тем более что "Восток - дело тонкое". Народ достоин того правительства, которое сам же и выбирает. Если та же Украина - будем говорить прямо - большей частью своего народа "отвязалась" от России, если единственная для них ранее протоптанная дорога на Москву стала неудобной - значит, пусть будут действительно от нас не зависимыми. Без "халявных" газа и нефти, сырья и оборудования, электричества и многого другого. Пусть это будет действительная (и экономическая в том числе) независимость, а не та, которая была ранее. Если именно на такой основе строить взаимоотношения со странами СНГ, то - и я в этом твердо уверен - Россия станет еще богаче.

- Что бы вы могли пожелать читателям еженедельника "Новости рынка недвижимости"?

- Конечно же, пожеланий очень много. Хотя я прежде всего хотел бы сказать, что самарцы, по-моему, - это самые счастливые люди на свете. У них есть большой красивый и любимый город, у них есть древние Жигули и красавица-Волга - сочетание, которого в мире нигде больше не найдешь. Самарцы экономически и культурно живут намного лучше, чем жители абсолютного большинства других регионов страны. Наш регион является мощнейшим промышленным и интеллектуальным потенциалом страны, центром транспортного притяжения, связи Востока и Запада, Юга и Севера. И общее, основное пожелание одно: чтобы то, что было наработано и накоплено за все предыдущие годы - в том числе и последние, не растерялось, а только приумножилось; чтобы все хорошие и добрые традиции, которые были заложены в прежней Самаре, продолжались в наших детях и внуках, в их уже детях и внуках и чтобы наши, самарские, девушки действительно продолжали оставаться самыми красивыми на всей Земле. Потому что сама природа нашего края этому очень способствует. Способствует тому, чтобы здесь рождалось нормальное, здоровое, красивое и крепкое наше будущее, будущее России. А коли так, то нашему региону уготовано самое светлое и счастливое будущее.


Когда выключен микрофон...

- Знаете, а ведь мне как строителю пришлось поработать и на поприще создания внутренних интерьеров! Во время интервью я не случайно обращал внимание на здание нашей Самарской губернской Думы. Например, наш знаменитый теперь архитектор Ваган Гайкович Каркарьян дал оценку его нынешнему облику и состоянию как памятнику культуры и архитектуры местного значения, представляете? Так вот, реконструкция здания проходила под моим личным руководством и во многом по моим чертежам. В частности, таким образом мной полностью переоборудован и отделан зал заседаний. И что интересно: зал уже был практически готов, когда я поехал в командировку в Канаду по межпарламентскому обмену. А там - и это не менее любопытно - мне посчастливилось встретить не только моего полного коллегу, но и однофамильца, спикера парламента штата Манитоба Кена Ковальского. Он пригласил меня посетить здание своего законодательного собрания, где мне очень понравился внутренний балкон-антресоль. И уже приехав в Самару, я быстро лично изготовил рабочие чертежи, и такой полуопоясывающий зал балкончик появился и у нас.


Беседовала Мария Наумова

http://www.nrn.ru/article_print.shtml?id=1856
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован