29 ноября 2005
2100

Леона Ковальского уговорили за неделю

Вчера Самарская губдума досрочно прекратила полномочия своего представителя в Совете федерации (СФ) Леона Ковальского, пожелавшего добровольно уйти в отставку в связи с переходом на другую работу. По данным "Ъ", господин Ковальский будет трудоустроен в аппарате спикера СФ Сергея Миронова. Любопытно, что еще неделю назад политик категорически опровергал информацию о своей отставке, инициатором которой, по информации "Ъ", стал губернатор Константин Титов. Наиболее вероятным претендентом на освободившееся место сенатора является гендиректор ОАО "Родник" Александр Милеев.
Вчера в Самаре состоялось очередное заседание губдумы, в повестку дня которого за час до начала был внесен вопрос о досрочном прекращении полномочий члена Совета федерации (СФ) от облпарламента 65-летнего Леона Ковальского. В СФ думу он представлял с декабря 2001 года, работая в комитете по делам СНГ. Полномочия сенатора должны были прекратиться после избрания нового депутатского корпуса, то есть весной 2007 года. Как сообщил коллегам спикер думы Виктор Сазонов: "Сегодня утром я получил от Леона Иосифовича заявление о сложении полномочий в связи с его переходом на другую работу". Он сказал, что не знает, куда именно уходит политик. Спикер заметил, что утром же депутатская группа "Единая Россия" рассмотрела заявление сенатора и проголосовала за его удовлетворение. Сам господин Ковальский на заседании не присутствовал, почему его нет, никто не знал. По данным "Ъ", политику предложено место в аппарате спикера СФ Сергея Миронова.
Следует отметить, что первая информация об отставке члена СФ появилась в Самаре неделю назад. Тогда же на пресс-конференции Леон Ковальский заявил: "Я свой пост не оставлю", признав, что желающих занять его немало, поскольку "сенаторство - хорошая школа". Вчера депутаты, помнившие об этом заявлении политика, недоумевали по поводу его внезапного решения уйти из СФ. Они говорили, что вопрос должен рассматриваться в присутствии самого господина Ковальского и после его отчета о проделанной работе. На это Виктор Сазонов заметил, что сенатор отдельно просил прекратить полномочия без него. "Неделю назад у Леона Иосифовича и мыслей не было уйти", - с сомнением сказал депутат Александр Колычев. "Правильно было бы, если бы он появился и рассказал, как работал", - заметил его коллега Геннадий Звягин. "Было бы этичным обязательное присутствие Леона Иосифовича, а так есть элемент горечи и некое неуважение к думе", - добавила Наталья Боброва. После этого обмена репликами дума проголосовала за отставку сенатора. Тут же решили 14 декабря провести внеочередное заседание думы, на котором и будет избран новый член СФ. Как пояснил Виктор Сазонов, его кандидатура может быть предложена председателем думы или 1/3 депутатов заксобрания. "А самовыдвижение возможно?" - поинтересовался депутат Виктор Тархов, на что получил утвердительный ответ.
"Заявление от Ковальского поступило сегодня и датировано 28 ноября, естественно, у депутатов не было возможности предметно рассмотреть этот вопрос и рассмотреть кандидатуры члена Совета федерации от думы", - заявил журналистам Виктор Сазонов. Он признал, что разговоры об отставке сенатора "пошли раньше, чем мы узнали об этом, тем не менее каких-либо заявлений от Ковальского, претензий со стороны депутатов к нему, что было бы основанием для рассмотрения этого вопроса, не было". Спикер не смог предположить, кто станет новым сенатором от думы: "Я пока не определился. Дума - коллегиальный орган, и делать преждевременные заявления было бы неправильно и некорректно с моей стороны".
"Аномальным и неправильным" назвала депутат Наталья Боброва то, что дума узнала о предстоящей отставке своего сенатора последней и из СМИ. "Но коль скоро есть личное заявление Леона Иосифовича, мы против него возразить ничего не можем. Человек, если хочет оставаться на этом посту, должен бороться сам и прибыть на заседание", - считает она.
Помощник экс-сенатора Вячеслав Аблапохин сообщил "Ъ", что не знает, на какую работу переходит его шеф. Он отметил, что по закону его присутствие на заседании думы обязательным не было и что теперь за прекращение полномочий господина Ковальского должен проголосовать СФ, что является простой формальностью.
По данным "Ъ", инициатором отставки сенатора стал губернатор Константин Титов, с подачи которого с декабря 2001 года Леон Ковальский и представлял в СФ думу. Эти два политика являются давними политическими соратниками. Еще неделю назад, после заявления члена СФ о том, что он не оставит свой пост, аналитики заговорили, что изменить свое мнение он может только под давлением губернатора, который в последнее время активно обновляет свою команду.
По информации источника "Ъ" в облправительстве, наиболее вероятным претендентом на вакантную должность сенатора является гендиректор ОАО "Самарский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Родник" Александр Милеев. Любопытно, что вчера на заседании думы он присутствовал, хотя раньше никогда не появлялся. Бизнесмен пояснил журналистам, что пришел понаблюдать за рассмотрением поправок в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Он заметил, что не владеет информацией о своем возможном избрании членом СФ: "Если будет такое предложение, можно его рассмотреть, на благо Самарской области я готов работать всегда". "Может, у кого-то есть желание видеть меня в Совете федерации, посмотрим", - заметил господин Милеев.
Между тем, по оценкам экспертов, кресло в СФ могут также занять экс-депутат Госдумы Вера Лекарева и экс-начальник ГУВД области Владимир Глухов.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА
http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=630562
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован