03 января 2007
2047

Леонид Бершидский займется инвестициями

Главный редактор журнала SmartMoney Леонид Бершидский может покинуть свой пост и профессионально заняться инвестиционным бизнесом. По неофициальной информации, предложение о трудоустройстве господину Бершидскому сделала компания "КИТ Финанс".
В УК топ-менеджер может получить в управление закрытый ПИФ венчурных инвестиций "КИТ - Российские массмедиа". "Фонд станет первым рыночным ПИФом, специализирующимся на инвестициях в проекты в сфере деятельности средств массовой информации", - говорится в сообщении "КИТ Финанс".
"Я слышал об этом в конце 2006 года, - заявил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в издательском доме Independent Media (издает журнал SmartMoney. - Ред.). - Впрочем, в последнее время Бершидский говорит, что не уходит".
Но участники медиарынка давно говорят о том, что Леонид Бершидский может покинуть свой пост. В том числе активно обсуждается его уход из журналистики вообще.
Леонид Бершидский заявил газете ВЗГЛЯД, что не комментирует информацию о возможном уходе с поста главного редактора SmartMoney. В пресс-службе инвестиционной компании "КИТ Финанс" также не стали комментировать возможное появление известного медиаменеджера в своих рядах.
За Леонидом Бершидским прочно закрепилась репутация человека, специализирующегося на запуске новых проектов. В одном из интервью Леонид Бершидский назвал себя пожарным по профессии, которому скучно там, где все спокойно. Среди самых громких премьер Бершидского глава ИД Родионова Алексей Волин выделяет запуск "Ведомостей", ребрендинг "Огонька" и журнал SmartMoney.
Несмотря на успешный запуск изданий, эксперты расходятся в оценках перспектив проектов Леонида Бершидского. Гендиректор компании Мedia Mark Константин Исаков считает журнал SmartMoney одним из лучших деловых журналов. "Издание пока новое, однако имеет хороший потенциал", - отметил он. Алексей Волин считает, что SmartMoney, будучи достаточно неплохим изданием, опоздал с выходом на рынок на несколько лет. "Если использовать футбольную терминологию, то итог запуска SmartMoney - это ничья", - сказал господин Волин.

По мнению участников рынка, самой сложной задачей для Леонида Бершидского стала попытка возрождения журнала "Огонек" - издания с многолетней историей. "Концепция оказалась провальной для "Огонька", - констатирует Алексей Волин. "Из "Огонька" ничего нельзя было сделать, - добавляет Константин Исаков. - Время "Огонька" прошло".
При этом эксперты едины во мнении, что запуск газеты "Ведомости" стал триумфом Бершидского. "Проект "Ведомостей" был более чем успешен, на твердую пятерку с плюсом", - подчеркивает глава ИД Родионова. А главный редактор русского Forbes Максим Кашулинский считает, что газета "Ведомости" безоговорочно стала единственным удачным проектом Леонида Бершидского.


Возможный уход в "КИТ Финанс" многие расценивают как окончание журналистской карьеры господина Бершидского. "Ему было сделано хорошее предложение, намного более амбициозное, чем запуск одного журнала", - говорит сотрудник Independent Media. "Уровень доходов в этом случае может быть значительно выше", - подтверждает Алексей Волин.
"Жаль, если журналистика потеряет такого человека", - признался Максим Кашулинский, комментируя возможный уход Леонида Бершидского из медиабизнеса. Главред русской версии Forbes называет Леонида Бершидского "немного романтиком от журналистики". Константин Исаков более прагматичен: "Нет незаменимых людей. Медиарынок ничего не теряет с уходом одного из игроков, поскольку на его место придут другие - молодые, злые и голодные".

http://last24.info/read/2007/01/13/4/4223
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован