14 мая 2008
2567

Леонид Бочин: ФАС не помешает избавиться от дебаркадеров

Столичные власти намерены оспорить запрет антимонопольного ведомства на вмешательство в работу плавучих ресторанов и кафе. Как сообщает корреспондент "Росбалта", об этом заявил сегодня глава департамента природопользования города Москвы Леонид Бочин.

Правительство города будет подавать в суд и найдет все необходимые документы для того, чтобы предписание ФАС было признано недействительным, подчеркнул Бочин.

О том, что столичные власти намерены очистить акваторию Москвы-реки от дебаркадеров, Бочин сообщил еще прошлым летом. Тогда в городской черте было лишь 26 дебаркадеров, однако Московско-Окское бассейно-водное управление, не обратив внимания на градостроительный план развития города выдало 140 лицензий на размещение дебаркадеров.

Летом прошлого года глава департамента природопользования заявил, что за год московские власти планируют убрать все дебаркадеры из акватории Москвы-реки в черте города. На тот момент, по словам Бочина, на реке в границах столицы насчитывалось 26 дебаркадеров. При этом Московско-Окское бассейно-водное управление без учета градостроительного плана развития города выдало 140 лицензий на размещение дебаркадеров, сообщил он.

Напоминим, в апреле Федеральная антимонопольная служба России выдала столичному правительству предписание не препятствовать работе плавучих ресторанов и гостиниц, размещенных в акватории Москвы-реки. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ФАС, правительство Москвы, МГУП "Мосводоканал", ГУП "Гормост", управление ГИБДД ГУВД Москвы и ОАО "Московская городская электросетевая компания" нарушили федеральный закон "О защите конкуренции". На нарушителей пожаловались в ФАС несколько компаний, которые владеют плавучими гостиницами и ресторанами.

Пароходы и дебаркадеры, в которых размещены гостиницы и рестораны, совершенно законно занимают свое место в акватории Москвы-реки, отметили в ФАС. Между тем, столичные власти "необоснованно препятствовали осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов", подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

Так, правительство Москвы пыталось устранить дебаркадеры и плавсредства с акватории реки - из центральной части города. Чиновники дали поручение "организовать работу по анализу заключенных договоров на размещение, водоснабжение, канализование и электроснабжение гостиниц, ресторанов, игорных заведений и других объектов хозяйственной деятельности, размещенных на дебаркадерах и иных плавсредствах в акватории реки Москвы в центральной части города, а также принять меры к расторжению этих договоров и отзыву лицензий в связи с тем, что размещение плавсредств в акватории реки Москвы не соответствует Генеральному плану развития Москвы и нарушает архитектурный облик города", рассказали в ФАС.
При этом префектура Центрального административного округа Москвы, МГУП "Мосводоканал", Департамент ЖКХиБ, Москомархитектура и Мосэнергосбыт получили указания отозвать ранее выданные разрешения на размещение и договоры на подключение к инженерным коммуникациям плавсредств на акватории Москвы-реки в центральной части города. Управлению ГИБДД ГУВД города Москвы было поручено установить знаки, запрещающие стоянку автотранспорта на набережных в местах размещения дебаркадеров и обеспечить контроль выполнения установленных требований (включая эвакуацию автотранспорта).

По итогам принятого решения ФАС России предписала всем фигурантам дела прекратить нарушения.



14/05/2008
http://www.rosbalt.ru/2008/05/14/483723.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован