31 июля 2008
2109

Леонид Бочин: Главный эколог Москвы предлагает разработать закон об упаковке

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин считает необходимым разработать федеральный закон о таре и упаковке, который обяжет производителей упаковок нести ответственность за их переработку.

"В нашей стране отсутствует закон о таре и упаковке. Предприниматели, которые ввозят на территорию страны упакованную продукцию, должны перерабатывать эту тару и упаковки", - сказал Бочин на пресс-конференции в четверг.

По его словам, ежегодно объемы отходов в стране растут. "В Москве отходы от нашей жизнедеятельности превышают 5 миллионов тонн ежегодно", - отметил Бочин.

По его мнению, также необходимо ввести налог за утилизацию упаковок.

"Например, в Германии предприниматели обязаны платить налог за поставку упакованной продукции на территорию страны. А в нашей стране государство вынуждено брать на себя финансовые обременения, чтобы утилизировать эту "радость", - сказал главный эколог столицы.

Ранее аналогичный закон - о переработке упаковок самими производителями предложили принять депутаты Мособлдумы.

Также Бочин отметил, что три мусоросжигательных завода, расположенные в Москве, соответствуют экологическим требованиям.

"Мусоросжигательный завод на улице Подольских курсантов, построенный по австрийским технологиям, соответствует всем современным требованиям по уровню выброса. Рудненский мусоросжигательный завод находится далеко от жилой зоны. В нем также используется современная система газоподавления и очистки", - рассказал Бочин.

Он добавил, что на территории Рудненского завода построен большой корпус для сортировки и вторичной переработки мусора. По его словам, уровень выброса контролируется также на заводе, расположенном в районе Алтуфьевского шоссе, где пять лет назад была проведена реконструкция.

В марте 2008 года правительство Москвы приняло программу санитарной очистки города, которая предусматривает функционирование девяти заводов по сжиганию мусора. Мощность этих заводов позволит утилизировать почти 3,2 миллиона тонн отходов.

"Пока рано говорить о том, какую технологию будет применять Москва при строительстве мусоросжигательных заводов, пока неизвестно. Но контроль за уровнем выброса на них будет жестче, чем в других европейских странах", - сказал Бочин.


31/07/2008
http://pda.rian.ru/elements/20080731/115357236.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован