28 августа 2008
2497

Леонид Бочин: Ограничение въезда в центр Москвы грузовиков снизит выбросы на 5%

Ограничение на въезд в центр Москвы грузовиков, не соответствующих Евро-2, позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на этой территории на 8 тысяч тонн в год - примерно на 5%, считает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

Согласно распоряжению правительства Москвы, с 25 сентября 2008 года вводится ограничение на въезд в центральную часть города в пределах Третьего транспортного кольца для грузовых автомашин, не соответствующих требованиям экологического класса Евро-2.

"По предварительным расчетам это ограничение позволит снизить выбросы загрязняющих веществ ориентировочно на 8 тысяч тонн в год, что составляет примерно 5% от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории внутри Третьего транспортного кольца", - сказал Бочин, которого цитирует пресс-служба департамента.

Он отметил, что это обоснованная мера. "Мы не вводим необоснованных запретов. Этим решением мы лишь реализуем конституционное право жителей Центрального административного округа Москвы на здоровую окружающую среду", - сказал глава департамента природопользования.

По информации ведомства, автопарк столицы насчитывает более 3,5 миллиона машин и неуклонно растет. Выбросы от автотранспорта в атмосферу ежегодно составляют около миллиона тонн. По данным автоматических станций контроля атмосферного воздуха департамента, в пределах Третьего транспортного кольца автомашины выбрасывают в воздух около 150 тысяч тонн загрязнений - 17% от выбросов всего городского автопарка, в то время как площадь этой территории около 7-8% от общей площади города. В центре Москвы средние концентрации вредных веществ много лет превышают предельную допустимую норму по диоксиду азота в 1,1 раза, формальдегиду вблизи трасс - в 3,1 раза.

Как ранее сообщил журналистам руководитель департамента природопользования Москвы Леонид Бочин, контролировать экологический класс автомобилей намечается автоматически, установленными на дорогах специальными камерами. Они будут считывать информацию с чипов с данными о стандарте двигателя грузовиков.


28/08/2008
http://pda.rian.ru/elements/20080828/150755844.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован