17 января 2003
2508

Леонид Бочин: Реализация целевой экологической программы Москвы позволит снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 64 тысячи тонн

"Целевая, среднесрочная экологическая программа города Москвы на 2003-2005 годы" обсуждалась в пятницу на заседании экологического консультативного совета при мэре столицы. Как передает корреспондент "Росбалта", в обсуждении приняли участие министр Правительства Москвы Леонид Бочин, председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Сергей Осадчий, другие представители столичных властей, ученые и эксперты.

Леонид Бочин отметил, что городская экологическая программа создана на основе национальной экологической доктрины и других федеральных и городских законов. Программа предусматривает, в частности, реализацию права города вводить более жесткие природоохранные нормы, чем принятые на федеральном уровне, использовать экономические механизмы возмещения экологического ущерба, шире применять административные инструменты, штрафы. Планируется разработать и утверждить ряд городских законов, регулирующих правовые отношения в сфере экологии.

В документе отмечается, что снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха является приоритетным направлением программы. Для этого планируется ограничить въезд автотранспорта на отдельные территории города, ужесточить экологические требования к автомобилям и правилам парковки. Власти Москвы намерены также переоборудовать общественный транспорт для использования газового топлива, устанавливать и заменять выработавшие срок нейтрализаторы отработавших газов на муниципальном автотранспорте.

Программа предусматривает также экологическую реабилитацию водных объектов города, в частности, разработку и утверждение новых правил приема сточных вод в городскую водосточную сеть. В области управления твердыми бытовыми отходами планируется создать инфраструктуру, позволяющую собирать и перерабатывать вторсырье жилого фонда. Ожидается, что эти меры позволят увеличить долю промышленной переработки таких отходов с 25 до 65%, что отвечает среднеевропейскому показателю. В соответствии с программой планируется увеличить с 21% до 30% природных территорий в черте Москвы. Предусматривается развитие системы экологического обучения и информирования москвичей, развитие системы экологического мониторинга.

Ожидается, что в результате реализации программы объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизится на 64 тысячи тонн за 3 года. Сброс загрязняющих веществ в водные объекты города, сократится на 5 тысяч тонн, уровень переработки отходов составит 9,75 миллиона тонн в год, в городе будут созданы цветники на площади более 400 га.


17/01/2003
http://www.rosbalt.ru/2003/01/17/81487.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован