27 февраля 2008
812

Леонид Черток: Греция: `Великий социалистический бардак`

На минувшей неделе Грецию продолжало плющить и колбасить. Сначала горели автомобили, разлетались вдребезги витрины магазинов, двери банков отпугивали клиентов наглухо закрытыми "антипогромными" решетками. Потом взбесившуюся от половых гормонов молодежь сменили организованные забастовщики. Бардака на улицах и площадях Афин стало меньше, зато новый нокдаун получила греческая индустрия туризма, очень весомая составляющая государственного бюджета одного из самых небогатых членов Евросоюза. Если уж наш бесшабашный "Аэрофлот" регулярные рейсы отменяет в связи с забастовкой авиадиспетчеров, значит, дело действительно серьезное.
С чего всё началось? Вроде, как и обычно бывает в странах "несуверенной" демократии, леворадикальная молодежь отмечала очередную годовщину уличных подвигов своих отцов и старших братьев. Известно, что подобная идеология частенько передается по наследству из поколения в поколение вкупе с фамильными ложками.
У Греции же есть особые традиции народного бунта. Вот тут-то и произошел сбой. Жаркой осенью 85-го во время уличных беспорядков так же был убит 15-летний подросток. Через 23 года история повторилась, как по нотам. Правда, в прессе уже пошли споры, а были ли юноша так юн, как его представляют соратники по борьбе? Нам издалека трудно судить, но элементарный житейский опыт подсказывает - подобным совпадением грех не воспользоваться для разжигания общенационального пожара. Если что, возраст за уши подтянут...
Опять оказался прав питерский оракул БГ, написавший еще в 70-х: "Долгая память хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу...". Иногда греческий бунт не менее бессмыслен и беспощаден, чем русский. Еще непонятно, из-за чего кровь пролилась - случайный рикошет или у афинского полицейского просто не выдержали нервы? Кстати, в свое время я вместе с прогрессивной перестроечной общественностью тоже возмущался тбилисскими событиями, когда против женщин и подростков вход были пущены саперные лопатки. Тогда знакомые военные слегка остудили мой либеральный пыл. Сказали - представь себя в оцеплении, когда твой товарищ падает с разбитым в кровь лицом, а следующий булыжник летит тебе в голову. И еще, почему в первых рядах стояли женщины с детьми, за чьими спинами прятались гордые тифлисские джигиты? Я этот вопрос вспоминал весь минувший август...
Вернемся к традициям. Самым бурным в новейшей истории древней Эллады стал 1973 год. Те же студенческие волнения, только с еще большей кровью. Тогда полицейские ворвались на университетские территории и устроили там показательную порку. Вследствие чего рухнула в стране власть "черных полковников" и был узаконен полный запрет на использование любых видов спецвойск в границах любых учебных заведений. Молодежь почувствовала себя под надежной защитой. И в этом году она, вдоволь напакостив в городе, скрывается за дверями альма-матер, где ее поджидают почти родные охранники. С ними студенты ведут себя не в пример корректнее, срабатывает почти корпоративная солидарность.
Но почему-то мало вспоминают, что катализатором бунта-73 стала не только надоевшая и тормозящая развитие страны власть военных, но и плохая экономическая ситуация. Тот главный фактор, из-за которого студиозов поддержали другие социальные слои греческого населения. Как видим, история повторяется. Хорошо, что пока в виде фарса...
Сегодняшний афинский бардак почему-то любят сравнивать с парижскими событиями 2006 года. Мол, там тоже началось с двух погибших подростков, с пылающих машин и разбитых витрин, а основное действие разворачивалось на окраинах столицы. Но на этом, по моему мнению, схожесть ситуаций и заканчивается. Потому что во Франции были типичные этнические волнения. К тому же тогдашний глава МВД Саркози, жестко пресекший безобразия, получил у большинства избирателей такую популярность, которая, в конце концов, привела его на президентский пост. Греческая же леворадикальная молодежь в своей массе придерживается националистических взглядов и выступает за ограничение квот на иностранную рабочую силу, а так же сокращение финансирования программ адаптации для этнических греков, возвращающихся на историческую родину. Да и традиции там таковы, что полицейскому никогда не стать народным кумиром, они враги по жизни.
Так в чем причина и сама суть происходящего? Высказываю частное мнение автора. На мой взгляд, это довольно типичный в истории случай, когда хулиганские побуждения и прокол со стороны власть предержащих становятся отличным поводом для политической борьбы вполне легитимных структур. Есть у Греции проблема - премьер-министр страны и глава правящей партии Константинас Караманлис, он же лидер правых сил. А президентом работает Каролос Папульяс, весь из себя левый. Вспомните аналогичный политический расклад в России середины 90-х, и в какой ж... мы в связи с этим сидели. Сегодня подконтрольные президенту газеты выходят с громкими заголовками: "В стране наконец-то началась Великая Социалистическая революция!". Сразу пошли разговоры о неизбежных досрочных парламентских выборах. Из чего делаем вывод, левые изо всех сил стараются не упустить шанс взять полный контроль над обеими ветвями греческой власти. Вот только что они с ней будут делать?
Конечно, конкурентная борьба двух идеологий в истинно демократической стране по определению дело хорошее и должна в перспективе вести к очередному витку прогресса. Но только не в период глобального экономического кризиса, когда логичнее объявить всеобщее перемирие, как во время засухи в джунглях Киплинга. Греция и так еле скрипит по сравнению с большинством других стран Еврозоны, она, скорее, "депрессивный регион", чем донор. Вот и получается, что никакая это не революция, а Великий Социалистический бардак. Посему рискну предположить, что преференции в ее сторону уменьшатся в самое ближайшее время, дабы остудить горячие социалистические головы во власти. Прибавьте сюда уже неизбежное падение инвестиционной и туристической привлекательности Эллады. Ну, и кому легче стало?
Как все закончить? Я думаю, что прошедшая всеобщая забастовка как раз и была направлена на ввод ситуации в конструктивное русло. Типа, уже взрослые дяди с левым уклоном становятся ответственными за распоясавшуюся молодежь. Сейчас, главное, успокоить улицу, в кабинетах принято не громить, а договариваться.
Хотя, мне все равно кажется, что древним Афинам еще добавят парочку экзотических развалин...

www.rusnord.ru

27.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован