27 февраля 2008
840

Леонид Черток: Холмогоры: От чего покраснел Ломоносов?

А теперь посмотрим, что происходит на местах. Этим материалом я выполняю профессиональный наказ нашего губернатора, долгое время имевшего непосредственное отношение к средствам массовой информации - журналист не должен заниматься простым обслуживанием власти. Его задача - вовремя подать сигнал тревоги. Я и подаю...

Возвращаемся в Холмогоры. Место, к которому через три года будет приковано особое внимание мировой общественности в связи с 300-летним юбилеем великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова. В Итогах недели от 7 декабря с.г. я уже писал, с какими постными лицами встретят иностранных гостей местные жители. Вот дополнительные подтверждения тех слов.

Еще в 1997 году по указанию поныне действующего главы района Владимира Ющенко был создан "Центр снабжения района администрации муниципального образования Холмогорский р-н" с юридическим адресом в Северодвинске. На посту его начальника бессменно находится некто Никитин В.И., 1952 г.р. Через этот Центр осуществляются основные поставки, поддерживающие жизнеобеспечение района. Одна из главных составляющих это благого дела - уголь для котельных. Еще неизвестно, когда вожделенный газ дойдет до малой родины знаменитого земляка.

В год для согрева требуется примерно 28 тысяч тонн. По существующему договору уголь должен быть только высокого качества. Однако в 2007 году директор центральной котельной села Холмогоры, обслуживающей 80 % жилого фонда, Ермолин поднял шум вокруг низкого качества топлива. По его словам, половина угольной массы составляла пустая порода. Излишне говорить, что деньги из бюджета выделялись на качественный продукт с соответствующей ценой. И что? А ничего, администрация района инспирировала на котельную не в меру говорливого директора проверки различных надзорных органов, сам же Ермолин был привлечен к административной ответственности за халатность и оштрафован. Почему-то никто из проверяющих не заинтересовался, куда испарилась ценовая разница между качественным и не качественным сырьем. Это происходило в насквозь дотационном районе, столь масштабные поставки априори оплачивались из бюджета области. Есть, над чем покумекать прокуратуре...

Или "вечное" строительство водовода из скважин в д.Малая Товра до с.Холмогоры, растянувшееся на долгих 15 лет, и конца края ему не видать. При современных технологиях за это же время можно было оросить все пустыни Средней Азии. Однако на севере этот процесс происходит вдумчиво, без спешки, на его продолжение из областного бюджета каждый год выделяются все новые и новые суммы. По инициативе Владимира Ющенко, между прочим, ну просто отец родной. Но вот что показательно. Подрядчик работ на долгострое каждый год меняется, технологии прокладки труб не соблюдаются, контроль за качеством выполнения работ отсутствует. Недавно областное КРУ выявило переплату более 500 тысяч рублей при строительстве участка водовода в 2005 году. Конкурс на подбор подрядчика для проведения работ по строительству не проводился. А поставщиком материалов является все тот же "Центр снабжения". Просто Бермудский треугольник какой-то для бюджетных денег, право слово!

Известно, что без воды мы и ни туды и ни сюды. Поэтому администрация района приняла волевое решение отклониться от проекта. С мая 2007 года по сей день водовод снабжает питьевой водой село Матигоры, без сдачи его должным образом в эксплуатацию, по устному распоряжению Владимира Ющенко. Это происходит в отсутствии таких документов, как санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию систем водоснабжения, аналогичное заключение на скважину, акт приема в эксплуатацию скважины-водоисточника и внедрения обезжелезивающей установки, список "допустимых упущений" можно продолжить.

А вот, где таится серьезная опасность. Питьевая вода из водовода не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 по целому ряду показателей. В частности, ее окисляемость превышена в 1.2 раза от допустимой нормы, по цветности расхождения в среднем в 1.5 раза, по жесткости в среднем в 1.4 раза, содержание железа завышено в 4-5 раз (!). Вот хлебнут похмельные иностранцы водички из-под крана по утру, в каком ... мы все окажемся?

Много чего можно сказать и о положении дел в лесном хозяйстве Холмогорского района, но, честно говоря, надоело. Но, если у кого-то появится конкретный интерес...

В заключение несколько слов о том, как в неблагополучном районе поддерживается относительное спокойствие. Местный Совет районных депутатов возглавляет некто Парфентьев А.Н., он же, "по совместительству", исполняющий обязанности главврача Холмогорской ЦРБ. Излишне напоминать, что подобное совмещение противоречит действующему законодательству, ибо этот господин по нашим данным получает зарплату сразу в двух местах, а руководство района старается не замечать "погрешность". С чем связано такое прекраснодушие? Дело в том, что Парфентьев когда-то считался, чуть ли не главным оппозиционером Ющенко. Тогда он работал простым хирургом в Емецкой больнице. Как рассказывают очевидцы событий, руководством района была проведена многоходовая комбинация по освобождению места главврача у себя под боком. На прежнего, Антуфьеву И.В., было заведено уголовное дело, которое впоследствии развалилось в суде. Но женщину все равно уволили, и ее место занял "нужный всем" мужчина. Как вы, наверное, уже догадались, после подобной рокировки вчерашний оппозиционер Парфентьев становится верным вассалом Ющенко. Лично мне после подобных историй карьерного роста хочется тщательно вымыть руки с мылом...

Наверное, руководители Холмогорского района считают, что находятся вдалеке от "больших информационных путей". А вот и нет. Недавно в Интернете случайно познакомился со своей однофамилицей Бертой Черток, последние тридцать лет проживающей в городке Сидней, что на далеком Зеленом континенте. Уехала она туда 30 лет назад, но интереса к российским делам не потеряла. Узнав, откуда я, просила рассказать о поморском житье-бытье. Отослал ее на наш сайт, где она сходу наткнулась на материал о Холмогорах. Как ученый-химик, Берта интересуется всем, что связано с именем Ломоносова. Потом отписала - ну и бардак у вас, надо будет в русской общине рассказать, там многие на юбилей собираются.

Надеюсь, теперь всем понятно, от чего краснеет Ломоносов...



27.02.2008

www.rusnord.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован