27 февраля 2008
704

Леонид Черток: Политика: Кто в `общем доме` хозяин?

На прошедшей в Архангельске сессии областного парламента депутаты проголосовали в первом чтении за оптимистичный вариант трехлетнего бюджета. Тот самый, где инфляция определена в 8.5 % годовых. Цифра просто сказочная, особенно в период нарастания экономического кризиса. При сегодняшней динамике падения цен на нефть и деловой активности на мировых биржах, у правительства России не будет другого выхода, как волевым порядком увеличивать объем денежный массы, дабы сохранить хотя бы иллюзию выполнения амбициозных социальных проектов.

По самым осторожным прогнозам финансовых аналитиков, при цене на баррель нефти ниже 70 долларов, инфляция в 2009 году достигнет 30 %. Стабилизационный "подушка безопасности" не резиновая, скорее пуховая, и быстро сплющится до размеров диванной "думочки". Широко разрекламированный прорыв в сфере нанотехнологий пока виден только на бумаге, у страны за 8 лет так и не появилось ни одного мирового бренда, кроме все той же нефти не самого высокого качества.

Но Архангельскую область это не касается - восемь с половиной, как у Феллини, и точка! Повторю то, о чем писал в предыдущих Итогах. Нашему руководству надо меньше обращать внимания на оптимистичный тон Кремля, за провал региональной экономики в первую очередь полетят головы на местах. Но и впадать в панику тоже не стоит, нужен реалистичный взгляд на происходящее.

Нельзя сказать, что утверждение бюджета прошло без сучка, без задоринки. Поначалу критику высказывали даже члены правящей фракции, например, "дорожник" Верещагин, но и он в последствии махнул на принципиальность рукой - пусть будет. Вот как нам аукнулась вошедшая в парламентские анналы фраза главного единоросса Грызлова - Дума не место для дискуссии.

На этом благодушном фоне конструктивной выглядит критика оптимистичного бюджета в устах депутатов от "Справедливой России" и КПРФ. Смотрите, как все перевернулось, вчерашние приверженцы тоталитарной формы управления государством голосуют за некоторые модели социального развития западного общества. Например, архангельские коммунисты предлагали на обсуждение проект закона, по которому бывшие работники бюджетной сферы получат доплату к пенсии в размере до 60 % от предыдущего оклада. Причем все, и милиционеры, и учителя, и врачи, а не только чиновники высшего звена. Именно по такому принципу Запад не испытывает проблем с госслужащими. При невысоких относительно коммерческой деятельности доходах, люди снижают риски и обеспечивают себе достойную старость. Именно эти ухоженные старички проводят зиму на теплых международных курортах, такое нашим пенсионерам даже не снилось. И не приснится, единороссовское большинство обсуждение данного проекта заблокировало. Но это совсем не значит, что он снова не появится в стенах областного собрания с незначительными корректировками. Правда, уже предложенный членами правящей фракции, еще один плюс в известный список "реальных дел".

То, что политическое противостояние внутри депутатского корпуса нарастает параллельно с приближением мартовской даты выборов - это нормально. Так же не поддается сомнению, что дела регионального отделения "Единой России" шатки, как никогда. Судите сами, на прошедших в октябре выборах в местные органы власти выдвиженцы от ЕР получили только 48 % голосов избирателей. Сама же явка была ниже всякой критики, причем огородно-полевые работы по причине плохой погоды в тот день были приостановлены. Кажется, за подобный результат хороший нагоняй из федерального центра получил губернатор Михальчук. Иначе, с чего он публично взгрел главу Онежского района за 18 % явки? Ей-богу, жалко мужика, не будет же он сам бегать по дворам и тащить людей к урнам за руку. С другой стороны, это своеобразная плата за чиновничье место в условиях суверенной демократии. Был бы глава района, например, членом КПРФ, мог бы и послать по пролетарски своего политического оппонента. Вот смеху бы было...

Для того, чтобы смеха больше не было, парламентское большинство решило повысить порог прохождения в областной парламент с 5 до 7 процентов. Аналитики из единороссовских изданий видят в этом хороший стимул для основных партий, "зато отлетит всякая мелочь и шелупонь". Интересно спросить, какая? Архангельские "правые" самораспустились, их лидер Дмитрий Таскаев двумя руками за подобное поднятие планки. Что это, вице-спикер сделал непрозрачный намек в каких рядах его явление можно ждать в ближайшее время или сводит старые счеты с политическими оппонентами? На это вопрос у меня пока нет однозначного ответа, наверное, всего понемногу. Еще одна политическая мелочь, "Аграрная партия", совсем недавно слилась в едином порыве с "Единой", и ее истинная шелупонь Михаил Силантьев теперь гордо именует себя "депутатом от власти". О Партии патриотов в области ничего не слышно, каких и о прочих политических и общественных движениях ультра-левого и радикального толка. "Мое жилье" Василия Поздеева не в счет, необольшевики в этих играх принципиально не принимают участия.

Вот и получается, что новые два процента наносят главный удар по трем оставшимся на сегодняшний день в Областном собрании партиям - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Наверное, и они получат в будущем парламенте свои несколько мандатов, особо ни на что не влияющие. Будет создана некая иллюзия демократизма и дискуссии. И это самым негативным образом скажется, прежде всего, на "Единой России". Прежде всего, на молодом пополнении, с младых ногтей впитывающего правила игры, при которых ты самостоятельно и шагу вступить не можешь.

Справедливости ради надо отметить, что подобная практика партийной дисциплины была взята из советских времен, но именно коммунисты сегодня являются ее самыми ярыми критиками. Все равно, как-то плохо это сочетается с эпохой свободного предпринимательства, декларируемого правительством России, откуда мозги будем брать?

Уже сегодня запасная скамейка единороссов, несмотря на широко разрекламированный "Политзавод", выглядит, мягко говоря, неубедительно. Возможно, будут плоды, но не завтра и не в марте месяце. По закрытой информации личный рейтинг самых раскрученных ветеранов партии среди потенциальных избирателей не превышает 8 %. Лучше обстоят дела у Ильи Михальчука, народ возлагает на него определенные надежды, он до сих пор ходит в новеньких. Но не губернатору избираться в парламент, а по старинной традиции "царь" у нас редко ассоциируется с "боярами". Следовательно, явка весной опять может получиться ниже всякой критики, народ элементарно устал от бесполезного голосования и отсутствия всякой интриги. За сим последуют очередные оргвыводы, нагоняи и так до бесконечности...

Интересно получается, с одной стороны руководство области рискует, предлагая на утверждение не в меру оптимистичный бюджет, с другой стороны начинает предвыборную "шахматную партию" по образцу тоталитарного "этюда". Или я опять чего-то не понимаю?


www.rusnord.ru

27.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован