27 февраля 2008
683

Леонид Черток: Разборки: Самое склочное из искусств

На минувшей неделе в Москве прошел Седьмой съезд Союза кинематографистов РФ. Срочно созванный и, по мнению председателя Никиты Михалкова, не вполне легитимный, так как инициатива проведения исходила только от московского отделения. Но куда деваться, если столичная "партячейка" состоит из 4 000 тысяч членов, при общей численности 5 000. Таковы реалии этого "важнейшего из искусств", в котором все телодвижения происходят исключительно в Москве, ну, еще немного в Питере. К слову, то же самое мы видим и в Америке, там Голливуд рулит.

Казалось бы, что собраться вместе, покалякать о делах наших скорбных, самое время. Финансовый кризис по кинематографу ударил наотмашь, половина моих друзей-киношников уже сидит без работы. Первыми накрылись чисто коммерческие проекты. Дело в том, что кино до сих пор не приносит ощутимой прибыли, расходы отбили - уже хорошо. Зачем вкладывают? От жира, для престижа, из любви к "магии кино". Или, что греха таить, для "отстирки" неправедных доходов, из-за льготного налогообложения, тут мы недалеко ушли от лихих 90-х. Сейчас, понятное дело, инвесторы поприжались. Вторыми потерпели фиаско проекты, полностью или частично финансируемые из бюджета и по линии Госкино. Нефть рухнула, у государства не стало лишних денег. На хлеб бы хватило, не до зрелищ. Третья волна вот-вот накроет телевизионные сериалы. Мы, зрители, пока этого не заметим, у каждого канала есть солидный пакет ранее снятых "заначек". Но, помяните мое слово, уже через полгода нас начнут кормить повторами. Дело в том, что сериальный бюджет формируется за счет продажи рекламного времени. Сегодня ведущие игроки медиа-рынка начинают во всю демпинговать, чтобы окончательно не обрушить этот сегмент телебизнеса. Такое уже было в 98-ом после дефолта, реклама крутилась в эфире совершенно бесплатно, лишь бы народ не отучить от пауз.

Вот об этом и стоит говорить, ведь без работы может остаться чертова уйма людей. Так нет, собрались, чтобы скинуть Михалкова с трона. Седьмой съезд уже сравнивают со скандально знаменитым Пятым, на котором свергались советские идолы кинопроката. К слову, тогда именно Никита, априори симпатизировавший реформаторам, грудью встал на защиту Бондарчука, сложного, самолюбивого и заносчивого "царедворца". Так и сказал - всё про него знаем, только кто из присутствующих хоть что-нибудь близкое к "Судьбе человека" снял?

Я совсем не идеализирую младшего сына автора гимна. Когда-то работать с Никитой считалось подарком судьбы. В его группе царила непередаваемая атмосфера корпоративного братства, в котором любой постановщик декораций был полноправным участником творческого процесса. Там пили, любили, играли в футбол и почти не ругались. О качестве выдаваемого продукта и говорить излишне. Потом времена изменились вместе с мастером. У меня куча профессиональных претензий к последним его работам, исключая, разве что, "12". Близость же к власть предержащим, это заискивающее панибратство, раздражают без меры. Похоже, у маэстро крышу снесло от осознания собственного величия, так случается с состоявшимися мужчинами в период менопаузы.

Но при всех перечисленных минусах, кто лучше Михалкова подходит на должность "киноглаваря"? Успешен, богат, импозантен, в любой кремлевский тухес без мыла влезет. Не зря же последние лет шесть Владимир Путин начал говорить о кино словами своего тезки Ульянова-Ленина. А еще Никита практик, в нем бесспорный талант художника прекрасно соседствует с административной жилкой. В целом, отличный лоббист, Союзу только это и надо.

Так откуда взялся поток ненависти? От зависти, господа, всё от зависти. Недаром собрание творческого коллектива "Мосфильма" всегда называли "террариумом единомышленников". Вы видели эти лица, брызжущие слюной в Большом зале Дома кино, знаете их? Даже я, нет. На Шестом съезде в альтернативу Михалкову предлагали давно не похожую на себя Лену Цыплакову. Нельзя на это место ставить человека, творчески несостоявшегося, к тому же с неудачной женской судьбой. Ну, придет она к Путину, скажет, что играла в "Школьном вальсе". Да он ее взашей выгонит, как самозванку. На этом Седьмом выдвинули восьмидесятилетнего Марлена Хуциева, считающегося ходячей совестью кинематографа. При всех несомненных заслугах и обожаемой мной "Заставы Ильича", его поезд давно стоит в депо. От подобного идеализма пора отвыкать. Сам когда-то мечтал, чтобы во главе моей страны стоял Андрей Сахаров или Дмитрий Лихачев. Теперь понимаю, в этом случае Гражданской войны нам было бы не избежать. Зато партаппаратчик Ельцин умел говорить с оппозицией на доступном ей диалекте. К слову, Никита этот язык тоже знает.

И вообще, нужен ли такой творческий Союз? Когда-то членство в нем давало право на лишние метры жилплощади, закрытые дома творчества, зарубежные поездки и гарантию востребованности в профессии. Одна возможность беспрепятственного прохода в ресторан Дома кино дорогого стоила. Сейчас все перечисленное может позволить себе любой мастер по свету с окладом 5 000 долларов в месяц. Сам же Союз, средний возраст членов которого достиг 70 лет, превратился в богадельню со всеми атрибутами советской коммунальной кухни. Конечно, полное безобразие, что вчерашним кумирам миллионов платят нищенское пособие, а они просто не имели шанса что-то отложить себе на старость. Но, будем справедливы, разве жизнь шахтера или сталевара была легче и менее достойной?

Мне кажется, давно пора распустить этот громоздкий Союз и перейти на принятые во всем мире творческие гильдии. Там успешные коллеги будут сами решать, кому из менее успешных нужно отчислять от щедрот, а кому и фигу с маслом. Оператор оператора всегда поймет, а вот режиссер кинокритика - вряд ли. Все остальные привилегии можно теперь купить. При чем без всякой очереди...

Но лично мне на судьбу Союза кинематографистов наплевать. Особенно тот, в который до сих пор не могут принять Алексея Германа-младшего и Чулпан Хаматову, комментарии, как говорится, излишне. Лишь бы друзья сыты - пьяны были.



www.rusnord.ru

27.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован