27 февраля 2008
768

Леонид Черток: Региональная политика: `Гром` грянул?

В начале минувшей недели по СМИ с грохотом прокатилась интрига, касающаяся замены посла в Украине. Якобы, Виктора Черномырдина отправляют на заслуженный покой, а его место прочат действующему губернатору Подмосковья Борису Громову. Российский МИД тут же выступил с требованием прекратить досужие домыслы. Однако опровержение больше напоминало недовольство утечкой сверхсекретной информации. И кажется мне, что нет грома без молнии...

Как я уже писал, не надо воспринимать старое назначение бывшего премьер-министра страны дипломатом в не самое благополучное государство мало почетной ссылкой. В то время с Украиной нас связывали далеко не худшие внешнеполитические отношения. Единственный камень преткновения - долги по поставкам российского газа. Кому же этим заниматься, как не одному из самых крупных миноритариев "Газпрома", стоявшему у истоков создания этого "государства в государстве"? Такой стоит насмерть, за свое кровное бьётся.

Вот только времена с тех пор изменились вместе с украинской властью. Долги остаются долгами и имеют устойчивую тенденцию к росту. Сам Виктор Степанович дипломатом так и не стал, натура мешает. Типичный "красный директор", ни лоска, ни изысканных манер, ни душевной тонкости. К тому же он по сути своей хороший, компанейский человек. Такие быстро подпадают под чужое влияние, в государственных делах личные симпатии только вредят. Да и опыта маловато, в вопросах по статусу Севастополя и Черноморскому флоту его почти не слышно. А НАТО так и прет, уже на рейде стоит, заслуженного газовика не боится. В этом смысле фигура боевого генерала-"афганца", да еще и Героя, выглядит не в пример перспективнее.

Но почему именно Громов? Высказываю частное мнение - Борис Всеволодович был неудобен Кремлю с самого начала публичной политической карьеры. Впервые он избирался на пост главы Московской области в 1999 году, я на тех выборах работал в штабе другого кандидата. Задача победить перед нами не стояла, лишь поднять рейтинг человека, которого стали забывать. Ну, мы и подняли с 2 % до 9 %, за что и получили "большое спасибо" в денежно-зеленых выражениях. Работала наша команда от "Газпрома", считай, от Кремля. Во второй тур вышли генерал Громов и коммунист Селезнев. Сразу поступила команда - срочно переключиться на пиар Геннадия Николаевича. Я выразил недоумение - как так? Мне в двух словах объяснили, слишком этот Герой самостоятельный, независимый, такой власти не нужен. А Селезнев почти ручной, если что, откроют дело по разбазариванию полиграфической базы издательства "Правда" в пользу греческих миллионеров. Тут и до Сибири рукой подать.

Конечно, времени с той поры прошло - ого-го. Только такие люди, как этот генерал, редко меняются. И никакое "веяние времени" им не указ. По-любому, его лучше держать на дистанции и использовать по прямому назначению. В нашем случае, в роли пугала и внешнеполитического тарана. И будет для Украины конкретное "упал-отжался", а не велеречивое "хотели, как лучше, да получилось, как всегда"...

Однако известно, в подобном стратегическом вопросе может присутствовать сразу несколько резонов. Например, такой - освободить сладкое местечко под кого-то из свои. В печати сразу появились фамилии претендентов - Сергей Иванов и его тезка Собянин, как особо отличившиеся перед бывшим (будущим?) президентом. Как так, удивитесь вы, их же совсем недавно прочили на место Лужкова? И чем провинились, ведь область априори беднее богатого федерального центра?

И тут всплывают старые разговоры об укрупнении столичного региона. Что это принесет моему родному городу? Один сплошной бардак. Не секрет, что сегодня половина подмосковных жителей трудится в столице. В ней зарплаты ненамного, но выше, супермаркеты круче, жизнь насыщеннее. От полной экспансии сдерживала привязка к регистрации, не столько юридическая, сколько ментальная. Не будет ее, дороги окончательно встанут в многокилометровых пробках, и без того этого добра навалом. Об электричках даже не хочу задумываться, страшно. Ох, глубоко еще сидит в наших руководителях опасная гигантомания, создать такой мега-мегаполис, чтобы и Мехико слюной захлебнулось.

Теперь о будущем мэре "Большого гнезда". Лет 10-15 назад ни одна из перечисленных фамилий просто не прошла. Подобное назначение могло привести к настоящим народным волнениям. Коренные москвичи еще помнят, как иногородние назначенцы уделывали их малую родину, как бог черепаху. Лужков, кстати, не лучше, но он постоянно напоминает, что родился в подвале старого дома на Щипке. Теперь же коренные настолько размыты океаном приезжих провинциалов, что их просто не видно - не слышно. Ну, а в случае слияния, жители Подмосковья из-за старых обид будут рады любому пришлому, и станут почитать за своего.

С другой стороны, вы видите хотя бы одного заметного москвича в третьем поколении, могущего претендовать на главный столичный пост? Так что забудем о дворцовых интригах, у нас одна общая задача - выжить...

www.rusnord.ru

27.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован