09 ноября 1993
3020

Леонид Чешинский встретился с коммерсантами

Федеральная корпорация высказалась за создание зерновой ассоциации

Скептическое отношение федеральной закупочной корпорации "Росхлебопродукт" к потенциалу свободного зернового рынка традиционно служило поводом для обвинения ее в консерватизме. Закончившееся в пятницу вечером совещание руководителей "Росхлебопродукта" с биржевиками и зерновыми трейдерами, вероятно, должно было продемонстрировать лояльность руководителей корпорации политике радикальных экономических реформ. Однако истинные мотивы, побудившие высших чиновников корпорации обратиться к коммерсантам, могут оказаться достаточно далекими от политики. Итоги совещания и некоторые причины, которые сделали это мероприятие возможным, комментирует корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ.

Первым сигналом о готовящемся реформировании корпорации "Росхлебопродукт" и системы государственных закупок зерна стало две недели назад известие о подготовленном экспертной группой президента проекте указа, согласно которому вся федеральная система закупок зерна одномоментно ликвидировалась. Эта информация сильно обеспокоила руководство корпорации, тем более что перед этим готовился другой проект указа, согласно которому "Росхлебопродукт" лишался лишь некоторых своих функций на зерновом рынке. Несмотря на то что вице-премьера Александра Заверюху и президента "Росхлебопродукта" Леонида Чешинского в правительстве уверили, что ничего подобного в отношении зернового комплекса не готовится, в конце прошлой недели стало известно, что кардинальные реформы в области зерновой торговли — дело самого ближайшего будущего.
Значительное сужение сферы влияния "Росхлебопродукта" на рынке зерна сделают неизбежными не только чисто административные шаги правительства. Кардинальной мерой, которая может окончательно покончить с монополизмом "Росхлебопродукта", может стать перераспределение собственности корпорации. Однако нынешние схемы приватизации, согласно которым 51% акций приватизируемых элеваторов или комбикормовых заводов остаются в собственности трудовых коллективов либо государства, не вызывают серьезного интереса у независимых инвесторов. Понимая это, Леонид Чешинский предложил торговцам включиться в приватизацию объектов незавершенного строительства в зерновой отрасли. По поручению Чешинского, в ближайшее время будет подготовлен список этих предприятий, которые коммерческие структуры смогут выкупить целиком. Наблюдатели отмечают, что предложение, сделанное г-ном Чешинским, может вызвать повышенный интерес не только со стороны зерновых трейдеров, но и мощных финансовых структур.
Как заявили некоторые участники совещания, "незавершенка" оказалась пока единственным пунктом, вызвавшим обоюдный интерес как со стороны руководителей корпорации, так и коммерсантов. Другие предложения г-на Чешинского, среди которых и создание отечественной ассоциации торговцев зерном, на сегодняшний момент малоактуальны. По крайней мере, участники встречи, пришедшие в "Росхлебопродукт", вряд ли станут членами будущей ассоциации. Например, представители агросекции МТБ приглашения корпорации не получили и присутствовали на совещании по собственной инициативе. Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, отечественная зерновая ассоциация по типу американских Ассоциации производителей пшеницы или Совета по кормовому зерну может оказаться одной из тех структур, в которых реформированный "Росхлебопродукт" сможет использовать свое влияние и свои связи на рынке зерна

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=64236 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован