Эксклюзив
Дедов Леонид Анатольевич
01 апреля 2015
3616

Леонид Дедов: Кудрин не умеет считать!

Вчера (31.03.2015) в Интернете было растиражировано мнение  А. Кудрина о потерях России от присоединения Крыма. По его мнению потери составят около 200 млрд. долл. за 4-5 лет, то есть приблизительно по 40-50 млрд. долл. в год.

Кудрин не точен в своей арифметике. Он подсчитал потери, связанные с текущим положением дел и не оценил потери альтернативы. Сколько потеряла бы Россия, при отказе Крыму в просьбе о присоединении?

Можно без сомнений считать, что в Крыму возник военный конфликт, как это было в Донбассе. Более того, были велики риски межнациональных столкновений.

Там расположены Российский воинский контингент и флот. Попытки втянуть их в конфликт, скорее всего, принесли бы свои результаты (допустим, на уровне пиара) и т.п.

Это ситуация, когда решение конфликта (а следовательно, и окончание действия санкций – в них сомневаться не приходится) вообще не просматривается, даже в отдалённой перспективе.

Потери России по этому альтернативному варианту куда более значительны, чем теперешняя сумма в 200 млрд. (200 млрд. оценка вполне реалистичная).

Теперь подсчитаем  выгоду, которую имеет Россия.

Экономическая прибыль (применим более мягкий термин - выгода) рассчитывается в соответствии теорией стоимости альтернативы как разность между полученным доходом и возможным альтернативным доходом. Возможный альтернативный доход и есть издержки в экономическом смысле слова.

Если речь идёт о потерях, то выгоду можно рассчитывать как разницу между потерями по имеющемуся варианту и возможными потерями по альтернативному варианту.

Реальные потери по-кудрински  - 200 млрд. долл.

Величина альтернативных потерь зашкаливает за триллионы долл.

Как маловероятный минимум – это те же 200 млрд. долл., потому что два очага военного конфликта – Крым и Донбасс не дают выигрыша в потерях по сравнению с ситуацией ныне имеющей место, когда военный очаг один.

Куда вероятнее значительно большие – триллионные потери.

Поэтому имеет место чистая выгода. Она равна:

–  200 млрд. долл. – (– триллионы долл.).

Это огромная положительная величина, её и должен принимать во внимание квалифицированный экономист или прагматично настроенный политик.

Интересно, а как считал убытки и прибыли Кудрин, когда был в Правительстве?

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован