05 октября 2007
789

Леонид Глок: `Ничего не будет без любви к детям`

Накануне Дня учителя - только о хорошем.

Жизнь меняется все стремительнее и стремительнее, но есть вещи, которые остаются неизменными - к счастью для нас. Трудно представить себе то время, когда учить людей станут машины - какими бы умными они ни были, им никогда не вложить в голову маленького человечка, мысли которого далеки от любых наук, накопленные человечеством знания. Вот почему День учителя был и остается одним из самых главных профессиональных праздников. И наш предпраздничный разговор начальник департамента общего образования администрации Томской области Леонид Глок начал с поздравлений.

- Всем учителям, всем руководителям образовательных учреждений я желаю побольше оптимизма - все, что сегодня делается в области общего образования, по большому счету ведет к улучшению ситуации, повышению качества образования и социальной защищенности детей, педагогов и работников обслуживающего труда. Желаю любить детей - это самое главное качество учителя, и если оно будет, у него обязательно все получится. Желаю, чтобы не беспокоили проблемы со здоровьем, чтобы в работе всегда присутствовало творчество, потому что сегодня без творческого отношения к педагогической деятельности невозможно достичь высоких результатов. И, конечно, чтобы зарплата росла более быстрыми темпами, чем сейчас. А мы постараемся сделать так, чтобы учитель меньше думал о своих повседневных проблемах.

- Вы сказали, что ситуация меняется к лучшему. Какие конкретно подвижки тут можно назвать?

- С сентября на 15 процентов увеличена заработная плата. Причем накануне сентябрьского собрания Думы было принято решение о том, что прибавку в размере минимум 15 процентов получат все учителя, хотя сначала предлагалась иная схема. А для тех, кто имеет с 1-го по 6-й разряд, надбавка будет еще более значительной. На этом же собрании Думы принят в первом чтении законопроект о малокомплектных школах. Школы, закрытие которых так тревожило жителей маленьких населенных пунктов и сельских учителей, будут сохранены. Но это не значит, что учителям не надо думать о будущем. Думать о нем необходимо - сохраняя школы, надо повышать качество образования, потому что иначе сомнения в необходимости их существования возникнут у родителей. Сейчас мы готовим законопроект о нормативах финансирования на 2008-2010 годы. Надеюсь, что те средства, которые были нам выделены изначально, и те, что удалось получить дополнительно на финансирование малокомплектных школ (а это 32 млн. рублей), позволят улучшить ситуацию в системе образования.

- Есть ли какие-то новшества в планах?

- Сейчас мы приступаем к разработке отраслевой системы оплаты труда, то есть оплаты труда по результатам. Создан специальный стимулирующий фонд, и за хорошую работу учитель будет получать в качестве добавки к своей заработной плате еще какую-то сумму. Все остальное - обычная работа. Продолжается нацпроект "Образование", школы, ставшие победителями конкурса инновационных учебных заведений, уже получили на свое развитие по миллиону рублей. Конкурс будет продолжен и в следующем году, и я призываю все педагогические коллективы, всех учителей принять в нем участие и побороться за звание лучших. В этом году Томску было выделено сто миллионов рублей на создание в школах новых дошкольных мест. Надеюсь, город выполнит свое обещание и создаст около 2,5 тысячи таких мест. Чтобы снизить напряженность, возникающую из-за недостатка детских садов, мы продолжаем отрабатывать и модель предшкольных классов, которая уже хорошо себя зарекомендовала. Продолжается оснащение школ современным учебным оборудованием, в областном бюджете заложены средства и на компьютеризацию, и на покупку новых автобусов. В этом году их в школы придет достаточно большое количество. 8 автобусов будут приобретены в рамках нацпроекта "Образование", 5 муниципалитеты должны приобрести самостоятельно, еще 15 планируется купить на условиях софинансирования: половина средств из областного бюджета, половина - из бюджетов муниципалитетов. Одним словом, перемены к лучшему есть. И я надеюсь, что следующий год будет для нас еще более успешным, чем 2007-й.

- Есть ли у вас ощущение, что эти улучшения сопровождаются повышением качества образования?

- Есть школы, которые продвинулись в этом очень серьезно. И ЕГЭ, кстати, поспособствовал этому - появились четкие ориентиры, которые помогают учителям в работе. Повысилось качество и за счет внедрения профильного обучения в старших классах. Что касается младшей школы, там эти процессы менее заметны. Но введение отраслевой системы оплаты труда даст возможность проводить мониторинг качества образования по каждому предмету в каждой школе. И тогда изменения можно будет отслеживать достаточно четко. Но в целом результаты ЕГЭ 2007 года выше, чем в 2006 году, и выше, чем в среднем по России. Думаю, этот факт говорит сам за себя.

5 Октября 2007 (Пятница) N 183

Автор: Ольга Смирнова

vesti70.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован