12 сентября 2005
2674

Леонид Гозман: `Думаю, что СПС будет участвовать в выборах самостоятельным списком`

Появившуюся в СМИ информацию о том, что политическая партия "Союз правых сил" якобы будет участвовать в выборах в Московскую городскую Думу в рамках списка РДП "Яблоко" прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Федерального политсовета ПП "СПС" Леонид Гозман:

"Решение о том, в каком формате СПС будет участвовать в выборах в Мосгордуму примет съезд СПС, который состоится 24 сентября. На московской городской конференции партии действительно высказывалась идея участвовать в выборах в списке "Яблока", но решение по этому вопросу принято не было, конференция перенесена на 21 августа, и там этот вопрос будет рассматриваться. Но окончательное решение может принять только съезд партии - решения городской конференции носят рекомендательный характер. Но я думаю, что решение по этому вопросу будет отрицательным - СПС будет участвовать в выборах самостоятельным списком. Кроме нескольких активистов московской городской организации и одного члена президиума Ивана Старикова никто эту идею больше не поддерживает.

Я лично против этой идеи по следующим соображениям. Я оцениваю шансы СПС на выборах в МГД с умеренным оптимизмом. Дело в том, что наш рейтинг растет - с июля по август он вырос почти в 2 раза. Также, с 30 % до 40 % возросло количество людей, считающих, что наша партия пройдет в МГД. При этом, показатели "Яблока" за этот период не изменились, и наш рейтинг сейчас выше. Мы надеемся, что наши показатели будут расти, также мы надеемся, что будут расти и показатели "Яблока", потому что, нам хочется, чтобы как можно больше демократически ориентированных партий преодолело 10 % барьер.

СПС вполне может участвовать в выборах самостоятельным списком. Хотя, при этом, я убежден, что оптимальным было бы создание единого с "Яблоком" списка. Это существенно повысило бы шансы на победу и стало бы хорошей подготовкой к выборам 2007 года. Наша принципиальная позиция заключается в том, что на выборы 2007 года должен быть выставлен единый демократический список. Но выступать единым блоком с "Яблоком" на выборах в МГД мы не можем, потому что нынешний антидемократический Избирательный кодекс запрещает создание блоков. Поэтому единственно возможный с юридической точки зрения вариант - это когда кандидаты и от СПС и от "Яблока" идут в списке "Яблока", либо в списке СПС. Но это неприемлемо, так как среди сторонников "Яблока" есть люди, которые не любят СПС, точно так же, среди электората СПС есть люди, которые не любят "Яблоко". Следовательно, идти по списку одной из партий - значит терять потенциальных избирателей.

Единственный способ обойти эту ситуацию и соблюсти при этом юридические формальности - это, действительно, пойти единым списком одной из партий, бросить жребий, какая именно из партий формально возглавит этот список и сделать все это публично, чтобы избиратели понимали, что фактически, под одним списком выступает блок партий. Что мы и предложили нашим товарищам из "Яблока" и другим демократическим организациям Москвы.

Что касается некоторых наших коллег, которые выдвинули идею о вхождении кандидатов от СПС в список "Яблока", то они просто недооценивают потенциал партии. Причем, ни от кого из руководства "Яблока" подобных предложений не поступало. СПС по силам идти на выборы самостоятельным списком".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован