11 ноября 2005
1019

Леонид Гозман: `Иммигрантский вопрос`

Возможно ли повторение французских событий в России?

- Силовые методы не есть панацея, но в такой ситуации без них не обойтись - погромщики должны быть наказаны. Другой вопрос, что их в десятки раз меньше, чем тех людей, которые сопровождают погромщиков, аплодируют им, подбадривают и всячески одобряют. Ни погром, ни террор невозможны без этого одобрения. После 11 сентября по телевидению показали праздник на улицах палестинских городов:

если бы террористы не чувствовали поддержки своего народа, они бы на это не пошли.

Общество не может больше быть мононациональным, Франция не может быть без выходцев из Северной Африки, как не может быть Россия без граждан неславянского происхождения. Их действительно предельно сложно интегрировать, и какие-то страны с этой задачей справляются лучше, какие-то хуже. Для такой интеграции в 60-е годы американское государство использовало всю мощь, вплоть до вооруженных сил, но в итоге Штаты добились фантастических результатов: ведь еще 40 лет назад на юге США были скамейки только для черных и только для белых. Это вопрос политической воли:

Кеннеди, чтобы отстоять гражданское право одного черного студента Мерредита учиться в университете Алабамы, ввел в город войска национальной гвардии. Пусть не все любят черных, но задача государства - поддержание не братской любви, а мира, и сегодня даже самому отмороженному расисту в Америке не придет в голову требовать восстановления сегрегации. Почему во Франции не смогли с этой задачей справиться, не знаю. Возможно, дело в некой толерантности по отношению к экстремистским организациям. Экстремистские лидеры рассматривают иммигрантов как потенциальное пушечное мясо, и государство - французское ли, российское ли - не должно этого допускать. Приезжие не должны испытывать повседневного унижения, они не должны чувствовать себя изгоями. Они же здесь работают. Вы у кого арбуз покупаете, у славян, что ли? Иммигранты предельно опасны, пока их толкают на противоестественное для современного общества объединение по этническому признаку. В России, в отличие от Америки, нет бесплатных курсов русского языка, детей иммигранта не берут в наши школы, он не получает медицинской помощи, каждый милиционер может его ограбить, и тут ему предлагают защиту - свои, этнические преступные группировки. Ему не за что любить российскую власть. И такое развитие событий, как во Франции, устраивают организации типа блока "Родина" - это на их мельницу льется вода.




Леонид Гозман
"Московские новости"
11.11.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004345
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован