15 октября 2003
933

Леонид Гозман: `Империализм с человеческим лицом`

Доктрину "либерального империализма", предложенную недавно публике одним из лидеров российского Союза правых сил Анатолием Чубайсом, комментирует корреспонденту "Молодежки" Марку ОСТАНИНУ член совета директоров РАО ЕС России, политический соратник Анатолия Чубайса, член креативного совета СПС профессор Леонид Гозман.

Россия вышла из кризиса. Не стоит больше вопрос выживания, не стоит больше вопрос сохранения целостности страны, не стоит больше вопрос сильной экономической зависимости от других стран. После тяжелого послереволюционного периода естественно возникает вопрос, а что дальше?

Большинство российских политиков не смотрят дальше выборов 2003 года. Нам же кажется, что смотреть надо много дальше. Есть несколько вариантов движения России в будущее: есть вариант - назад в СССР. Этот вариант нереалистичен. Есть вариант изоляционистский - Россия для русских, т.е. национальное и даже теократическое государство. Вот этот путь наиболее опасен и для России, и для ее соседей. Есть представление, что наша единственная цель догнать по экономическим показателям развитые страны. Пару лет назад появилась идея, что мы должны в обозримом будущем догнать Португалию. Но это не тот лозунг, который может обеспечить внутреннюю консолидацию и стабильность в стране.

Если посмотреть на русскую историю ХХ столетия, то окажется, что в прошедшем веке была создана величайшая империя всех времен и народов, над которой действительно "солнце не заходило" и которая реально контролировала половину планеты. Это был не только Советский Союз, но и страны-сателлиты Восточной Европы, это - до 60-х годов Китай, это - Северный Вьетнам и Северная Корея, это - значительная часть Африки, это - часть Латинской Америки.

Потом эта империя рухнула, и, слава Богу, что без большой крови и практически мгновенно. И она не могла не рухнуть, потому что ничего хорошего она миру не несла. Но от того, что рухнула империя, построенная на совершенно безумных антигуманных принципах, не следует, что Россия перестала быть сама собой. Сегодня Россия не просто крупнейший субъект, например, в СНГ, но и самый успешный. У нас самая высокая зарплата, если сравнивать со странами СНГ, у нас самые высокие пенсии и самое надежное пенсионное обеспечение. Оно отвратительное, унизительное и т.д., но в других странах СНГ во много раз хуже. У нас, конечно, наиболее развитые демократические институты, если сравнить Россию с Туркменией, Белоруссией или даже с Украиной.

Как мы должны относиться к своим соседям? Закрыться и сказать, что нас ничего не касается? Мы не может так поступить по многим причинам, в том числе и историческим. В конце концов, миллионы людей попали в какой-нибудь Таджикистан не потому, что были оккупантами или приехали туда на танке, а приехали туда по распределению, окончив вуз. Поэтому нам кажется, что Россия естественным образом несет определенные обязанности. Они сводятся к нескольким вещам: первое - защита интересов тех людей, которые идентифицируют себя с Россией, т.е. русский язык, русская культура, русские школы, защита от различных форм дискриминации. А к кому должны апеллировать сто тысяч русских людей в Туркмении, которых местный феодал пытается сейчас запереть навсегда? Нормально, если они апеллируют к своей исторической родине.

Вторая задача. Российское государство должно способствовать экспансии российского бизнеса. Совсем недавно мы приобрели огромное число объектов грузинской энергетики. Грузинская энергетика теперь принадлежит РАО ЕС России вместе со всеми проблемами, долгами и т.д. Но мы наведем порядок. Там все будет нормально. Неприятности кончились или кончатся в ближайшее время. До этого грузинская энергетика уже давно принадлежала американской компании, которая и продала все свои права нам. Американцы в Грузии не очень справились. Российский бизнес восстанавливает свои позиции на постсоветском пространстве, включая и бывшие страны Варшавского договора и, разумеется, бывший Советский Союз. Этот процесс идет очень сильно и заметен, например, в Чехии, где российская компания Лукойл скупила почти все. Это совершенно естественный процесс, и он не представляет угрозы национальной безопасности для постсоветских государств. Но пытаться его остановить невыгодно.

Когда мы покупали энергетику Грузии, то Госдепартамент США проявлял фантастическую активность, чтобы этому воспрепятствовать. Они пытались сохранить контроль американской компании и правильно делали, потому что благополучие американской компании в конечном счете - благополучие США. Наше государство этим не занимается, но должно, с нашей точки зрения, этим заниматься.

Третье - защита свободы и демократических институтов на сопредельной территории. Современные принципы политкорректности, к сожалению, позволяют в небольших странах захватить власть откровенной банде и делать что угодно по отношению к людям, там живущим. Наш моральный долг не допускать этого, в особенности, если там есть наши соотечественники. А с прагматической точки зрения, просто опасно иметь около своих границ диктаторов. Мы как страна заинтересованы в том, чтобы на всем том пространстве, с которым мы хотя бы как-то связаны, была демократия и люди жили в условиях свободы.

Мы считаем, что российское государство обязано использовать свое влияние для поддержки демократии и свободы в тех странах, которые находятся в естественной зоне влияния, а теперь и ответственности России. Так, между прочим, поступали США многократно по отношению ко многим странам, в том числе и к Советскому Союзу.

Представляет ли лозунг либеральной империи опасность для Европы? Разумеется, нет. Мы видим и приветствуем формирование фактически единого государства Европы. Безусловно, будет принята конституция ЕС. И это тоже будет настоящая либеральная империя. Мы считаем, что на самом деле порядок в мире может быть только тогда, когда сложится стратегический союз между четырьмя культурно-политическими образованиями: США, Западная Европа, Россия и Япония. Вместе они и смогут поддерживать порядок и свободу на планете.



Леонид Гозман
Молодежь Эстонии (Таллин)
15.10.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000849
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован