21 сентября 2004
1145

Леонид Гозман: `Кредит доверия к СПС не исчерпан`

НА НЕДАВНО прошедшем в Нью-Йорке Конгрессе Международного демократического союза (IDU), в который входят 80 партий со всего мира, был избран новый вице-президент IDU. Им стал Леонид Гозман, секретарь по идеологии Федерального политсовета партии "Союз правых сил".

СПС - единственная российская партия, состоящая в IDU. Несмотря на то что желающих вступить в союз с российской стороны было много, до сих пор вопрос об их членстве не рассматривался.

- Вообще сам факт, что мы являемся единственной российской партией, которая входит в Международный демократический союз, уже говорит о многом.

По сути, это международное признание того, что наша партия, наши идеи играли и играют роль в позитивных изменениях в России, - так Леонид Гозман отвечает на вопрос о том, что значит для СПС членство в IDU.

Для любой уважающей себя партии международная деятельность является одним из важнейших приоритетов. Членство партии в солидной международной политической организации, которой, без сомнения, является Международный демократический союз, становится чем-то вроде "знака качества". Ведь у тех, кто хочет вступить в IDU, тщательно проверяются все программные документы на предмет наличия в них четкой идеологии, соответствующей принципам демократии. И если партия такой отбор прошла, кредит доверия к ней у лидеров мирового сообщества резко повышается.

СПС стал членом IDU еще в 2001 году. В этом году Гозмана избрали вице-президентом - несмотря на то, что СПС проиграл на декабрьских выборах в Госдуму. Заметим, что до Гозмана этот пост занимал Егор Гайдар.

- Думаю, мое избрание - это вера в то, что, несмотря на все сложности, демократия в России будет развиваться, - сказал Леонид Гозман.

По его словам, на Западе вообще нет панических настроений по поводу дальнейшего развития демократии в России. Конечно, иностранцы не могут понять многих вещей, которые сейчас происходят в нашей стране. Однако того, что больше всего пугает отечественных либералов - отсутствие признания их идей обычными избирателями, - западные либералы не боятся.

Гозман говорит об этом так:

- Наше членство в Международном демократическом союзе важно не столько тем, что мы у них чему-то учимся - время ученичества прошло, - а возможностью прямого и неформального обмена опытом. Это как на групповых занятиях у психотерапевта: каждый человек уверен, что его проблема универсальна, а болезнь неизлечима. На самом деле у другого человека проблемы те же. В политике все точно так же - мы считаем, что у нас какой-то особый, непонятный, трудный путь развития, а на самом деле - как у всех!

Многие демократы жалуются: народ не хочет реформ. И даже придумывают этому объяснение: дескать, в России, привыкшей к диктаторам, к авторитарному методу управления, демократия приживается плохо. Но ведь так было везде! Несмотря на общепринятый штамп об "особом курсе России", о том, что в истории нашей страны тираны встречаются чаще, чем приверженцы либеральных идей, мировой опыт говорит о том, что этими же проблемами "болели" и другие страны. Они через это прошли - так почему не сможем мы?

Реформаторы никогда не получали благодарности и признания за свои реформы.

Во всех странах от реформаторов отворачивались. А потом этот период проходит, и люди вновь возвращаются к демократическим ценностям:

- Их опыт, их решения могут дать нам пищу для размышлений. Но выбираться из той ситуации, в которой мы оказались, мы должны сами. При этом наши поступки и решения могут быть совершенно не похожи на то, что делали в аналогичной ситуации наши коллеги по IDU.

В том, что "Союз правых сил" давно является членом Международного демократического союза, а Гозман выбран вице-президентом IDU, есть еще один важный момент. Речь идет о том, что СПС, по сути, представляет там не столько свои лично-партийные интересы, но и интересы страны.

- Члены союза - это очень влиятельные люди, - говорит Леонид Гозман.

- Это премьеры и бывшие премьеры, президенты и бывшие президенты, ключевые министры, лидеры парламентского большинства, - словом, это люди, которые определяют политику своих стран, в том числе и политику по отношению к России. И поэтому важно, что люди этого ранга получают от нас адекватную информацию о том, что происходит в России. Нашей информации они доверяют.


"Российская газета"
21.09.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003038
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован