14 мая 2004
1210

Леонид Гозман: `Мы одной крови`

Обозревателю "МН" Юрию Васильеву отвечает секретарь политсовета СПС Леонид Гозман

Обращаюсь к вам как давний читатель "МН" - читатель с тех еще времен, когда газету возглавлял Егор Яковлев, статьи вслух зачитывались со стенда, потому что не все желающие могли пробиться достаточно близко, а Кушнер посвящал вам стихи.

Я читаю вас до сих пор. Разумеется, я далеко не всегда согласен с вами, как и вы, уверен, далеко не всегда согласны друг с другом. С момента создания Демократического выбора России я был довольно активным членом этой партии, а потом и Союза правых сил.

Вы часто ругали нас - в основном за дело, иногда, с нашей точки зрения, несправедливо. Говоря о нас и о "Яблоке", вы чаще отдавали предпочтение Явлинскому и его коллегам. Нам это не раз казалось необоснованным, а ваша позиция - односторонней. Но это никогда не меняло нашего отношения к газете, потому что самым важным является ощущение единой системы ценностей - "мы одной крови".

Собственно, поэтому я вам и пишу. В шестнадцатом номере "МН" опубликована статья Юрия Васильева "В перманентной правоте", посвященная заседанию политсовета СПС. Если бы речь шла не о журналисте "МН", я бы подумал, что автора на нашем заседании вообще не было или он пришел туда в самом конце. Я знаю, что говорю - я делал на этом заседании основной доклад. Речь не только о фактических неточностях - кто что говорил, кто когда пришел и так далее. Дело в другом. Мы не статью Ходорковского обсуждали, мы пытались понять, что происходит в стране, что происходит с теми идеями, в которые все мы - и вы! - верили и верим.

В сегодняшней дискуссии по либерализму высказывается всего несколько простых идей: реформы были ошибочны и / или преступны, их авторы должны покаяться и / или сидеть в тюрьме, демократия и рынок в России должны быть своими, особыми, не такими, как у всех. Мы не согласны с этими идеями, исходят ли они от наших открытых оппонентов, которые, видимо, уже научились "готовить олигархов", или от тех, кто считает себя правильными или новыми либералами, в отличие от нас, старых и неправильных.

Мы считали и считаем, что реформы девяностых не имели альтернативы, более того, мы гордимся тем, что они были проведены под руководством наших лидеров и с непосредственным участием некоторых из нас. Мы убеждены, что все разговоры о том, что либеральные идеи противоречат российским традициям и национально-культурным особенностям русского народа, во-первых, безграмотны, во-вторых, оскорбительны для всех живущих в России, в первую очередь для русских. Для нас очевидно, что неприкосновенность частной собственности - необходимое условие нормальной жизни, что олигархов можно не любить, но нельзя раскулачивать. Мы не видим других путей решения самых болезненных проблем страны - бедности, несправедливости, отсутствия безопасности, - кроме либеральных реформ во всех областях общественной жизни.

Не претендую на бесспорность наших позиций. Если бы вы подвергли нас жесточайшей критике, мы бы и не удивились, и не возмутились. Но меня поразило то, что в статье Юрия Васильева о сути проблем не говорится вообще, а содержание подменяется "стебом". Неужели не ясно, что речь идет не о том, в чем прав или не прав СПС? Тотальное отвержение нашей новейшей истории - а именно это сейчас и происходит - это, помимо всего прочего, оскорбление всем тем, кто стоял у "Белого дома" в 91-м и у Моссовета в 93-м, кто выходил на грандиозные антикоммунистические митинги, кто верил в новую жизнь и был счастлив, что своими глазами увидел конец диктатуры. Им всем говорят, что они были глупы и наивны, что верили, надеялись, рисковали зря. Неужели и вы с этим согласны? А если нет - уверен, что нет, - тогда и говорить об этих проблемах стоит серьезно. "Стеб" обесценивает все. Пусть будет гнев, но не вялое высокомерие.

К серьезному разговору с вами мы всегда готовы. Именно потому, что читаем вас еще с тех самых времен.



Московские новости
14.05.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000843
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован