25 июня 2004
911

Леонид Гозман: `Нужно раскручивать новых лидеров`

Секретарь политсовета СПС считает, что бывшие лидеры партии - Немцов, Гайдар, Чубайс - фигуры "несомненно исторические"

Но не отказывается от того, что они - в истории. Поэтому главная, по его мнению, проблема - поиск новых лидеров правых.

Этот съезд - первый после поражения СПС на выборах. Будете итоги подводить? Может, лидера изберете?

Вчера политсовет принял решение по повестке. Будем обсуждать стратегию развития партии до 2007 года. Мы должны на следующих выборах преодолеть 7-процентный барьер и получить представительство в Госдуме. Это гораздо важнее, чем было выиграть выборы в 2003 году, потому что парламентские выборы будут предварять президентские. Скорее всего, будет новый кандидат в президенты, начало нового президентского цикла.

Но если на прошедших выборах, имея такую публичную площадку, как Госдума, СПС проиграл, то как вы надеетесь через три года выиграть?

Будем думать, как... Многие говорили после поражения, что СПС должен самораспуститься и уступить место другим. "Покаяться", как это сейчас модно. Но мы эту возможность всерьез не рассматривали. "Демвыбор" после поражения 1995 года ни самораспускаться, ни каяться не стал, а перестроился и стал основой коалиции, породившей партию СПС. Которая, напомню, победила на парламентских выборах 1999 года. За битого, знаете ли, двух небитых дают.

И что же будете делать, чтобы о СПС не забыли совсем?

У нас сильные региональные организации, ресурс которых мы недостаточно использовали на парламентских выборах. Мы учли ошибку и будем выставлять кандидатуры по партсписку СПС на региональных выборах в законодательные собрания. Может, не в 10 регионах, где в ближайшее время пройдут выборы, но в большинстве из них. В каких, решим в ближайшее время.

А когда СПС определит лидера партии? Обещали летом...

Если этот вопрос так волнует всех, значит, СПС вполне жив и дееспособен. А если серьезно, то в нем есть два аспекта. Первое - мы не лидерская партия. Наши сопредседатели подняли планку невероятно высоко. Егору Гайдару, сколько бы сейчас его ни проклинали, через сто лет памятники будут ставить. Чубайс - тоже фигура историческая. Борис Немцов - один из самых успешных губернаторов, реальный кандидат на пост президента в прошлом и, может быть, в будущем. Пока с этими фигурами никто вровень стать не может. На съезде я буду отстаивать свою позицию - нужно раскручивать новых людей, новых лидеров.

А какова будет стратегия партии в предвыборный период? Борис Надеждин сказал, что в СПС идет дискуссия, не присоединиться ли к правому крылу "Единой России"?

Я уверен, что его слова неправильно истолковали. Во-первых, где вы это "крыло" видели? Во-вторых, это объединение не нужно ни "Единой России", ни нам. Это примерно то же самое, как если бы США объединялись с Новой Зеландией. А дискуссия о стратегии и тактике действительно идет. Ведь мы живая развивающаяся партия, а не КПСС.

И в какую сторону двинется СПС?

Решит съезд. Уверен, что либерализму в России нет альтернативы.

И он выгоден даже скорее не крупным собственникам. Он выгоден наемным работникам - большинству населения страны.

Только большинство почему-то в этом не уверено - рейтинг СПС не поднимается сейчас выше 2%.

Время до выборов есть. Будем работать.



Газета
25.06.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000835
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован