10 июня 2003
1088

Леонид Гозман: `Специалиста по деликатным поручениям вызывали?`

Из-за широкого освещения визита в Екатеринбург главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса незамеченным остался визит его доверенного лица по идеологическим вопросам, члена правления РАО ЕЭС, председателя креативного совета СПС Леонида Гозмана. Пока господин Чубайс разбирался с коммуналкой, его советник смотрел, как обстоят дела в местном отделении СПС, одним из лидеров которого является шеф Гозмана. По завершении ревизии он дал эксклюзивное интервью "УралПолит.Ru", в котором рассказал о планах СПС на свердловских выборах губернатора, о вторичных половых признаках и Павле Крашенинникове...

- Сегодня, на политсовете регионального отделения СПС было много шума, высказывались претензии к главе екатеринбургского отделения Андрею Сухневу, фактически обсуждалась грядущая кадровая революция. Как вы себя чувствовали во время такой "семейной" ссоры, и как бы вы могли прокомментировать конфликт между политсоветом и Сухневым?

- Вы знаете, чувствовал я себя на заседании нормально. Комментировать же то, что там происходило, я бы не хотел, поскольку собрание проходило в закрытом формате, и было бы лучше, если бы его комментировали люди, работающие здесь на постоянной основе, а не я.

- Если сравнивать отделения СПС в регионах УрФО - какое из них сильнее, слабее, скандальнее, где чаще возникают подобные споры?

- Вот пройдут выборы 7 декабря (а они именно тогда и пройдут), и по их результатам мы увидим: кто сильнее, а кто слабее. А пока любые сравнения - это всего лишь разговоры. Могу сказать, что по Свердловской области в 1999 году мы получили очень хороший процент, и я надеюсь, что в этом году мы не уменьшим тот результат, а даже увеличим его.

- Но в прошлом году на выборах в облдуму результат был в несколько раз меньше.

- Областные выборы идут совершенно по другим законам, нежели выборы федеральные. Сейчас ситуация такова, что на региональных выборах все федеральные партии слабы, и это не только в Свердловской области, но и в Красноярском крае, везде, где выбирают по спискам. Практически везде побеждают локальные политические организации, которые непосредственно завязаны на проблемы региона.

- Но сравнить то же челябинское и свердловское отделение по численности или по количеству промо-акций вы можете?

- Я бы не хотел давать эти сравнения, потому что не уверен в правильности критериев, которые предлагаете вы, да и в критериях центрального руководства. Ту же численность можно искусственно и поднять, и опустить. Важно же, во-первых, сколько проголосует на территории этой организации, а во-вторых, надо учитывать принимаются или не принимаются серьезные политические решение в области в зависимости от позиции партии. И тут не важно идет ли речь об СПС, или о другой партии. Возьмем, например, секретаря обкома КПРФ, или как у коммунистов называется глава регионального отделения... Если губернатору Росселю надо с ним поговорить прежде, чем подписать какой-либо указ, то это значит, что местное отделение - влиятельная организация, а если такая встреча не нужна - значит не серьезная ячейка. Вот и все, а число членов партии и мероприятия - это как вторичные половые признаки. Знаете, бывает мужик с мускулами, такой - ух, но в других вопросах у него иногда бывают проблемы.

- Участие или неучастие представителей СПС в составах облизбиркомов - это показатель силы местного отделения партии?

- (после продолжительной паузы) ...Думаю, что нам желательно иметь там своих людей.

- Тогда, почему ни в Свердловской, ни в Челябинской областях отделения не добились включения "правых" в состав избиркомов?

- (после паузы)...Не знаю, как это даже объяснить. Может быть, были какие-то другие договоренности. Не знаю.

- Часто от сотрудников исполкомов разных партий приходится слышать, что выборы в Госдуму уже на носу, а федеральное руководство до сих пор не сформировало свою тактику, нет ясности с кандидатами по одномандатным округам. У вас с этим как?

- У нас есть понимание по кандидатам в большинстве одномандатных округов, по спискам (как региональным, так и федеральному), но видите ли данное понимание - секрет. Потому, что прежде чем его озвучить, решение будет принято на съезде, который пройдет в сентябре, а во-вторых, есть определенные законом даты, до которых формировать список нельзя.

- 27 июня политсовет областной организации СПС объявит, кого партия поддержит на выборах губернатора. Решение поступит из Москвы?

- Нет, оно будет принято здесь.

- Возможна ли ситуация, когда местное решение будет противоречить мнению федерального руководства?

- По-моему, уставные правила таковы, что выдвижение собственной кандидатуры на выборы губернатора региона - это прерогатива федеральных органов партии, а вот вопрос о поддержке - местного политсовета. Как бы то ни было, я абсолютно убежден, что принятое здесь решение будет консенсусное, и оно будет устраивать, и местные органы, и федеральный политсовет

- Чья бы кандидатура могла устроить вас?

- No comment.

- Не так давно в качестве возможного участника кампании назывался Павел Крашенинников.

- У Крашенинникова нет таких планов, Тут могу сказать вам со стопроцентной уверенностью. Мы в федеральном руководстве, честно говоря, не собирались никого заявлять из СПС на выборах в Свердловской области на пост губернатора.

- Но при этом возможность появления собственного кандидата от СПС вы не исключаете?

- Вообще, все возможно, но лучше спросить об этом у региональной организации.

- Давно известно, что естественные монополии влияют на исход выборов гораздо сильнее, чем даже региональные ФПГ. Хотя бы потому, что от них и зависит больше. Какую позицию РАО "ЕЭС" займет на выборах губернатора Свердловской области?

- Я могу сказать, что у нас вполне нормальные и конструктивные взаимоотношения с господином Росселем. Это взаимоотношения РАО "ЕЭС", как экономической структуры с главой администрации области. Например, вчера было подписано соглашение в этой плоскости. Есть и вполне позитивные личные отношения Анатолия Борисовича Чубайса с Росселем, все-таки они много лет знакомы. Но РАО "ЕЭС" не может и не будет принимать участия в выборах ни в Свердловске, ни где бы то ни было еще. Поймите, эта деятельность нам запрещенная законом.

- Но вполне законно гендиректор "Свердловэнерго" может включить тепло в замерзающем поселке или наоборот отключить его в зависимости от того, поддерживает глава компании действующую власть или нет. А осенью во время выборов, такие игры с рубильником действуют на электорат очень эффективно.

- Тот из наших генеральных директоров, кто использует свои возможности для политических целей, на следующий же день теряет работу.




УралПолит.ру
10.06.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000855

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован