22 декабря 2004
1245

Леонид Гозман: СПС и `Яблоко` могут сотрудничать...

Третьи региональные выборы кряду Союз правых сил заканчивает с весьма оптимистичным результатом - более чем 7 процентов. Данная тенденция позволяет говорить о том, что у демократов есть все шансы пройти в Государственную Думу на декабрьских выборах 2007 года.

В минувшие выходные прошли выборы в Архангельское областное Собрание депутатов.

Впервые за всю историю существования СПС и "Яблока" две партии вышли на предвыборную дистанцию единым блоком. Вышли и не прогадали. Согласно данным местного избиркома, блок "Наша Родина - Архангельская область" набрал 8,2 процента голосов. В итоге с учетом депутатов-одномандатников правые будут контролировать 10 процентов областного парламента.

Впрочем, факт объединения "Яблока" и СПС на региональных выборах интересен сам по себе, никаких политических дивидендов от этого Союз правых сил не получил.

Что хорошо видно на примере результатов недавних выборов в областные Думы Курганской и Брянской областей. В Курганской области за список правых проголосовали 11 процентов избирателей, в Брянской - 8,5 процента.

- Результаты голосования в Архангельской области показали очень важную вещь - СПС и "Яблоко" могут сотрудничать, и это сотрудничество эффективно. Установка на единый демократический блок для нас принципиальна и не меняется годами, - говорит секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

При этом г-н Гозман умолчал, что блокировка с "Яблоком" выгодна в первую очередь партии Григория Явлинского. По итогам серии выборов в региональные парламенты, прошедших в октябре - декабре этого года, Союз правых сил удачно выступил в восьми регионах из девяти, "Яблоко" - в одном.

Восемь последних региональных выборов заставили наблюдателей всерьез говорить о возвращении партии СПС в большую политику. Во-первых, уже сейчас правые приобретают определенный вес в региональных законодательных собраниях. Причем вес этот позволит депутатам от СПС не только высказывать свою точку зрения по тому или иному вопросу, но и реально влиять на проведение региональной политики государства. Во-вторых, и это главный момент - выборы в заксобрания показали, что демократические идеи пользуются значительной популярностью среди населения.

В этом свете показательна динамика, с которой СПС выигрывал региональные выборы.

Если в октябре - ноябре за список партии голосовали по 5-7 процентов избирателей, то в декабре рейтинг СПС прочно закрепился над отметкой в 7 процентов. А это говорит о многом. И в первую очередь о том, что на выборах 2007 года партия может показать очень неплохие результаты, а ее прохождение в парламент более чем вероятно.

Сами же правые считают возвращение в Государственную Думу вопросом политической жизни или смерти.

- Наше присутствие в ГД-2007 важно, потому что это будет Дума, которой предстоит работать с новым Президентом, - подчеркивает Леонид Гозман.

Однако до выборов 2007 года еще довольно много времени, сегодня же гораздо интереснее другой вопрос: что изменилось в стране, в избирателях за минувший год? Почему зимой 2003-го они с треском прокатили демократов, а сегодня выражают им поддержку?

Многие политологи пытаются искать объяснение этому феномену в безальтернативности нынешней политической жизни. Отчасти это так. Но гораздо важнее другое: СПС перестал быть партией снобов, и это не замедлило сказаться на результатах. Как говорится, будь проще - и люди к тебе потянутся.

По словам Леонида Гозмана, главной ошибкой СПС было то, что правые считали себя партией мегаполисов и рассчитывали прежде всего на поддержку жителей больших городов, заранее капитулируя перед такими соперниками, как коммунисты или единороссы, если речь шла о региональных выборах.

- Мы вовремя поняли ошибочность этой установки и пересмотрели свое отношение к региональным избирателям. И - теперь уже на практике - выяснилось, что в регионах достаточно много людей, которые разделяют наши идеи и готовы голосовать за нас, - отмечает Леонид Гозман.



"Парламентская газета"
22.12.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003386
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован