19 апреля 2005
1531

Леонид Гозман: `У нас не ЦК КПСС, где все было известно заранее`

До съезда "правые" так и не определятся с единой кандидатурой лидера СПС

В понедельник вечером состоялось совещание руководства СПС, на котором была предпринята очередная попытка выработать консолидированную позицию по кандидатуре лидера партии. Совещание проходило за закрытыми дверями, но "НИ" удалось побеседовать с некоторыми претендентами на пост лидера СПС. И несмотря на то что с момента последних выборов в Госдуму прошло больше года, стало ясно -"правые" так и не извлекли уроки из того поражения. Договориться не получается

Напомним, что сразу после того, как "правые" проиграли парламентские выборы в декабре 2003 года, все лидеры партии приняли решение уйти в отставку и освободить дорогу новым перспективным коллегам, С тех пор прошло уже более года, но вопрос о лидерстве в СПС открыт. Вчера члены Федерального политсовета СПС к вечеру собрались на очередное совещание. Съезд партии, на котором должны состояться выборы нового лидера, не за горами - 28 мая, а ясности среди соратников как не было, так и нет. Сегодня на высший партийный пост претендуют сразу пять человек. Двое из них имеют поддержку в лице старых партийцев. Так Анатолий Чубайс предложил кандидатуру секретаря по идеологии СПС Леонида Гозмана. А Борис Немцов лоббирует интересы вице-губернатора Пермской области, руководителя регионального отделения СПС Никиты Белых. Два титана правого движения так и не нашли общего языка, и их противостояние во многом и определяет предвыборную интригу. Кроме того, свои собственные кандидатуры выдвинули секретарь Федерального политсовета по законодательной деятельности Борис Надеждин, секретарь Федерального политсовета по электоральной и информационной политике Иван Стариков и член Федерального политсовета Алексей Кара-Мурза.

Перед началом вчерашнего заседания "НИ" связались с одним из кандидатов на пост лидера Леонидом Гозманом. "Я хочу сразу сказать, что выдвижение кандидатур - это компетенция Политсовета партии" , - сообщил он "НИ". При этом разглашать подробности обсуждения он отказался, сославшись на то, что "такого рода заседания по определению конфиденциальны, причем как до заседания, так и после него". "У нас есть договоренность эту конфиденциальность сохранять, - сказал г-н Гозман. - Так что это вопрос порядочности всех участников заседания. Могу сказать вам, что если вам сегодня кто-то будет комментировать подробности, то это станет нарушением достигнутых договоренностей". Он не взялся предсказывать результат заседания. "У нас ведь не Политбюро ЦК КПСС, где все было известно заранее. Но могу с уверенностью утверждать, что все разговоры о том, что на заседании будет какое-то противостояние, - полный бред. К съезду мы будем иметь консолидированную позицию по кандидатуре нового лидера партии" , - заверил "НИ" Леонид Гозман. По поводу своей кандидатуры он сообщил, что благодарен всем людям, поддержавшим его. "Я получаю поддержку, уровень которой для меня стал неожиданным. Настолько она оказалась высокой, - признался г-н Гозман, видимо, имея в виду Анатолия Чубайса. При этом он не считает свою кандидатуру оптимальной, но находит ее вполне возможной.

Еще один претендент на пост главы СПС, член Федерального политсовета Алексей Кара-Мурза перед заседанием сообщил "НИ" , что к единой кандидатуре руководство "правых" не придет по определению, потому что есть люди, которые все равно будут участвовать в выборах на съезде партии. "Я приму решение вне зависимости от сегодняшнего совещания. Что бы они ни решили - у меня есть свои соображения и у нас еще больше месяца впереди до съезда" , - сообщил "НИ" г-н Кара-Мурза. По его словам, сейчас начинается своеобразный тендер, причем не столько на фигуры - все пять кандидатов члены Федерального политсовета и достаточно хорошо известны в партии - сейчас вопрос в том, чтобы все это обсуждение перенеслось в региональные организации. Г-н Кара-Мурза уже познакомил со своей позицией 40 региональных отделений. "Я понимаю их потребности, понимаю их ожидания. Только вчера я приехал из Краснодара, через два дня уезжаю в Ставрополь. Поэтому мне верхушечные консультации, может быть, менее интересны, - сообщил он "НИ" , добавив, однако, что готов на компромиссы". Как сказал г-н Кара-Мурза, сегодня главный вопрос, вокруг которого строится предвыборная борьба, это надо ли СПС объединяться на демократическом фланге? "Понятно, что с "Яблоком" у Гозмана не может быть никаких взаимоотношений. Некоторые, напротив, заявляют, что в случае победы они тут же начинают переговоры и готовы идти на компромиссы. Тот же Надеждин, который этим занимался в Комитете-2008" , - пояснил политик.

В целом Алексей Кара-Мурза не видит проблемы в том, что до сих пор в партии нет единой позиции по кандидатуре лидера. "У нас, может быть, у единственной из партий, есть такая хорошая традиция - проводить альтернативные тайные выборы" , -напомнил он. При этом он предсказывает, что на съезде борьба будет жесткой и нельзя исключать второго тура. Более того, по его мнению, при наличии 4-5 кандидатов второй тур просто неизбежен. При этом кому перейдут голоса из первого тура, будет зависеть от альянсов и договоренностей между кандидатами.




"Новые известия"
19.04.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003713
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован