04 декабря 2006
936

Леонид Гозман в эфире радиостанции `Эхо Москвы`, 04.12.2006

А. ПЛЮЩЕВ: У нас еще один представитель СПС, прямо скажем, немного неожиданный, но мы рады всегда неожиданностям. Это Леонид Гозман. Леонид Яковлевич, добрый день. Член федерального политсовета СПС.

А. КЛИМОВ: Здравствуйте, мы сейчас слушали...

Л. ГОЗМАН: А почему вы сказали неожиданность? Почему это неожиданность?

А. ПЛЮЩЕВ: Неожиданность в том, что мы сами не ожидали, что у нас будет сразу два представителя СПС, один из Перми, другой из Москвы. Но вам из Москвы наверняка...

Л. ГОЗМАН: Мы же всероссийская партия, так что.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, конечно, вам из Москвы наверняка лучше видно.

А. КЛИМОВ: Леонид Яковлевич, скажите, пожалуйста, мы только что проголосовали, вернее, наши слушатели проголосовали. И выяснилось, что аудитория "Эха Москвы" в большинстве своем, 71%, считает, что проголосовали не столько за СПС в Пермском крае, сколько за имя, за местного, за своего, за Белых.

Л. ГОЗМАН: Вы знаете, я думаю, я не могу с этим полностью согласиться.

А. ПЛЮЩЕВ: Даже Белых согласился.

Л. ГОЗМАН: Вы знаете, вообще у председателя политсовета и у заместителя бывают разные точки зрения тоже, ничего в этом страшного нет. У нас, знаете, на трех членов СПС всегда четыре точки зрения, это нормально, мы либеральная партия.

А. ПЛЮЩЕВ: Не в этом ли причина последних неудач?

Л. ГОЗМАН: И последних удач.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо.

Л. ГОЗМАН: Вы знаете, я думаю, что, конечно, Никита, его личная работа и его авторитет в крае сыграл огромную роль в нашей победе. Но я бы не сводил все только к его имени, я думаю, что здесь сыграло еще несколько факторов. Здесь сыграло то, что мы впервые, впервые за последний, по крайней мере, период мы впервые работали с полным пониманием контроля за СМИ со стороны правящей партии. Мы понимали, что против нас работает огромный административный ресурс, и мы обращались к людям напрямую. Мы в значительно большей степени, чем в других компаниях, привлекали волонтеров, членов и сторонников, активистов партии из Пермского края, из других регионов. Мы намерены это сделать и раньше с волонтерами, работать с волонтерами более эффективно, чем работа с людьми, например, за деньги. Я думаю, что мы вели кампанию более (НЕРАЗБОРЧИВО), что ли, более открыто. Мы не скрывали своих взглядов, мы не пытались понравиться тем, кто (НЕРАЗБОРЧИВО).

А. ПЛЮЩЕВ: Простите, бога ради, Леонид, у нас просто барахлит связь что-то немножко, возможно, мы сейчас перенаберем вам, потому что что-то происходит. Я лишь напомню нашим слушателям сейчас, что у нас Леонид Гозман по телефону, это член федерального политсовета СПС.

А. КЛИМОВ: Леонид Яковлевич, в каких еще регионах СПС вправе рассчитывать на подобный успех?

Л. ГОЗМАН: Мы рассчитываем не менее успешно выступить в ключевых регионах, в мартовской сессии. Для нас крайне важна победа в Пермском крае и потому, что это лучший результат за время существования СПС, это лучший результат демократической оппозиции за весь период, это в несколько раз превышает то, что нам сулили, но это, правда, у нас не первый раз, нам и в 99 году давали 2%, в 2004 никто не верил, что мы способны побеждать. И для нас это не апофеоз нашей деятельности, а для нас это начало нового наступательного, победного, уж извините за пафос, этапа нашей работы. Мы надеемся, мы уверены в победе мартовских выборов. И мы считаем, что это только начало того наступления, которое завершится достаточно приличным результатом в декабре 2007 года.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, как раз я хотел спросить о перспективах 2007 года и федеральных выборах, что вы думаете на этот счет?

Л. ГОЗМАН: Мы в программе, принятой за основу нашим съездом, мы поставили задачу в 2007 году восстановить фракцию в ГД. Мы это сделаем. И результат в Перми показывает, что мы выбрали правильную стратегию. Мы, для нас период колебаний, раздумий, сомнений закончен, мы вышли из окопов и пошли в наступление.

А. ПЛЮЩЕВ: Тот же вопрос, который мы уже задавали Никите Белых, скажите.

Л. ГОЗМАН: Сейчас, сейчас я опять скажу что-то другое.

А. ПЛЮЩЕВ: Это же хорошо.

Л. ГОЗМАН: Конечно.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, скажите, пожалуйста, касательно, касательно того, что компромиссы с Кремлем, в которых обвиняют СПС довольно часто, ваши, скажем так, более радикальные коллеги, которые тоже не входят в парламент, они часто говорят, СПС и "Яблоко", они пытаются.

А. КЛИМОВ: Полевели.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, они не столько даже полевели, они пытаются пойти на компромисс с Кремлем, может быть, за счет этого восстановить свое представительство в ГД, что вы скажете на этот счет?

Л. ГОЗМАН: Во-первых, полевели и пошли на компромисс с Кремлем - это вообще немножко разные вещи, мне кажется.

А. ПЛЮЩЕВ: Это просто Климов вставил случайно, не обращайте внимания.

Л. ГОЗМАН: А, понятно. Вы знаете, я не очень понимаю, что значит компромисс с Кремлем. У нас всегда была достаточно определенная позиция, мы всегда говорили, что мы не будем в оппозиции ради оппозиции, что мы не готовы говорить, что все, кто против Путина, наши друзья, что мы не готовы говорить - долой, долой чекистский режим, считать, что все, что будет после Путина, это обязательно лучше, чем Путин. У нас есть определенная позиция, которая достаточно критична по отношению к Кремлю, и мы это не меняли и менять не будем. Но нам кажется, что наша позиция достаточно ответственна. Но мы хотим, чтобы в стране было хорошо, мы хотим, чтобы людям в стране было хорошо, мы убеждены в том, что этого невозможно добиться без выполнения определенных условий, а именно политической демократии, частной собственности защищенной и т.д. Мы убеждены, что когда в стране будет, когда и если в стране будет политическая демократия, частная собственность и прочее, то лучше от этого будет подавляющему большинству граждан страны. Мы убеждены в том, что либеральный курс выгоден большинству населения, а вовсе не только богатым. Мы убеждены, что либеральный курс более нужен бедным, чем богатым, более нужен слабым, чем сильным. Собственно говоря, с этим мы и шли на выборы в Перми, с этим мы там выиграли.

А. КЛИМОВ: И как в связи с этим складываются отношения СПС в Пермском крае с исполнительной властью, с губернатором Зелениным?

Л. ГОЗМАН: Во-первых, я прошу прощения, Зеленин является губернатором в Тверской области.

А. КЛИМОВ: Простите ради бога, это мы две новости перепутали, да.

Л. ГОЗМАН: Нет, мелочи, конечно, господи. Вы знаете, давайте я скажу, что мы с большим уважением относимся к губернатору Пермского...

А. КЛИМОВ: Но то, о чем вы сейчас говорили.

Л. ГОЗМАН: Надеемся на конструктивное сотрудничество с ним.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам большое, у нас был по телефону Леонид Гозман, член федерального политсовета СПС.



Радиостанция "Эхо Москвы"
04.12.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005134
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован