18 июля 2006
845

Леонид Гозман в эфире радиостанции `Радио Сити-FМ`, 18.07.2006

Ведущий не назван

Ведущий: (...) Сейчас с нами на связи заместитель председателя федерального политсовета партии "Союз правых сил" Леонид Гозман. Ваш комментарий о предложении председателя Центризбиркома Александра Вешнякова принять закон об оппозиции?

Леонид Гозман: Я думаю, что стране нужен не закон об оппозиции, а оппозиция, и сам факт того, что возникает идея делать какой-то специальный закон о правах оппозиции, является проявлением того, что этих прав на сегодняшний день нет и что оппозиция на самом деле не представлена. Я думаю, что права оппозиции нужны не только самой оппозиции, они нужны стране в целом. Опыт мировой показывает, что если правит одна группировка, одна партия, то жизнь становится резко хуже для всех, а не только для приверженцев другой точки зрения.

Ведущий: У нас не за горами уже выборы, одни и другие. Как вы считаете, насколько реально создание сильной оппозиции?

Леонид Гозман: Я думаю, что создание оппозиции реально, создание сильной оппозиции на ближайшем выборном цикле нереально. "Единая Россия" сохранит полный контроль за всех.

Ведущий: Тогда получается: и закон этот точно так же и не нужен?

Леонид Гозман: Закон все равно нужен. Я думаю, что если будет закон, который действительно дает права оппозиции, то его просто не пропустит Государственная Дума в нынешнем составе. Но любая фиксация прав меньшинства полезна даже тогда, когда этот закон не выполняется. Сначала он не выполняется, потом на него можно как-то ссылаться, а потом, глядишь, начнет и выполняться. Поэтому такая демократизация законодательства, она полезна сама по себе, если думать не только о краткосрочной перспективе - о выборах 2007 года, или о проведении конкретного закона, или, тем более о движении мест в Государственной Думе, а если думать о дальней перспективе, то, конечно, надо принимают законы, которые фиксируют права меньшинства.


Радиостанция "Радио Сити-FM"
18.07.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004907
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован