12 сентября 2007
3092

Леонид Гозман: `В команде Гайдара и Чубайса не принято отказываться, если тебе говорят, что это необходимо`

Зампред СПС возглавил местное отделение партии В петербургском отделении СПС на время предвыборной кампании по решению федерального руководства партии введено прямое антикризисное управление. Главой отделения стал зампред СПС по идеологии, член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман, который возглавит петербургских правых и на выборах в Госдуму. Господин Гозман уже пообещал пресекать проявления внутрипартийной борьбы в отделении, часть которого настроена резко против исходящей из Москвы "левацкой" предвыборной стратегии СПС.

Смена руководства накануне думских выборов произошла из-за того, что предыдущий глава отделения, проректор СПбГУ Станислав Еремеев, отказался выставлять свою кандидатуру на новый срок. Основной причиной этого стало его несогласие с предвыборной риторикой СПС. В последний год правые ради привлечения голосов делают в агитации несвойственный им ранее акцент на социальную проблематику - обещания увеличения пенсий и тому подобные приемы. Именно этим господин Еремеев объяснил провал СПС на мартовских выборах в городской парламент (правые набрали 5,17% голосов, не преодолев семипроцентный барьер). "Кампания проводилась без учета менталитета петербуржцев, программа их не затронула, а у сторонников партии вызвала негатив,- заявил он на прошедшей вечером в понедельник партконференции.- В погоне за мифическим левым электоратом мы потеряли своих избирателей, так как пропаганда либеральных ценностей не занимала центрального места в агитации. Наши же обещания утонули в социальной риторике других партий, для которых это более привычно". По мнению экс-лидера, если СПС будет нацелен на "свой" электорат, то наберет в Петербурге "гарантированно 10% голосов".

Петербург правые рассматривают как один из регионов, проиграть в котором не имеют права. Поэтому федеральное руководство СПС решило взять контроль над кампанией в городе в свои руки. По словам источников Ъ в отделении, после объявления об уходе Станислава Еремеева своих кандидатов на ключевые посты начали продвигать сторонники "теневого лидера", предпринимателя Григория Томчина. Однако московское руководство вмешалось в ситуацию, делегировав в Петербург Леонида Гозмана. Последний, возглавив отделение и список питерских правых на выборах в Госдуму, сохранил за собой пост первого заместителя главы федерального предвыборного штаба СПС и, видимо, будет курировать распределение основных финансовых потоков. Таким образом, контроль над петербургским отделением теперь полностью замкнут на федеральное партруководство.

"В команде Гайдара и Чубайса не принято отказываться, если тебе говорят, что это необходимо",- прокомментировал свое новое назначение господин Гозман. Он заявил Ъ, что его приход - это "индикатор кризисного положения: когда все нормально, варяги не нужны". Результат СПС на мартовских выборах новый глава отделения назвал "позором, больше которого СПС не переживал". "Мы постараемся не допустить прежних ошибок",- пообещал он. Его слова о том, что лозунг старой программы "Достройка капитализма" использоваться в Петербурге не будет, были встречены на партконференции аплодисментами. При этом зампред СПС подчеркнул, что в предвыборный период в отделении будет введена жесточайшая дисциплина: "Необходимо оставить в стороне внутрипартийные конфликты и борьбу за влияние".

Ради внутрипартийного согласия в СПС уже пошли на компромисс: вторым и третьим номерами в списке станут кандидаты, которых продвигало региональное отделение,- исполнительный директор возглавляемой Григорием Томчиным Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Артем Хрюкин и глава исполкома партячейки Антон Богатушин. Тем не менее неприятие "руки Москвы" у петербургских правых осталось. Речь идет о "левацкой", по их мнению, программе, идеологом которой является глава предвыборного штаба СПС Антон Баков. "Эту "баковщину", эти дурацкие лозунги и агитматериалы нужно в Петербург вообще не допускать",- заявили партийцы и даже потребовали создания двух параллельных предвыборных сетей, чтобы "баковская" оказалась на вторых ролях.

Леонид Гозман заявил Ъ, что это вряд ли возможно, однако заверил, что руководство СПС не будет "повторять ошибки и постарается в Петербурге сделать кампанию более эффективной". "После проигрыша думских выборов в 2003 году партия с трудом, но смогла оправиться. Еще один проигрыш станет полной катастрофой",- сказал господин Гозман, подчеркнув, что в этом случае покинет руководство СПС.



"Коммерсантъ Daily"
12.09.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005475
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован