27 апреля 2004
1033

Леонид Гозман: `В России нет кризиса либерализма, есть кризис его менеджмента`

В России нет кризиса либерализма, а поражение, которое потерпели в ходе федеральных избирательных компаний партии "Яблоко" и СПС, объясняется их плохим менеджментом.

Об этом заявил во вторник на заседании федерального политсовета СПС его секретарь Леонид Гозман.

Он подчеркнул, что "заседание посвящено не обсуждению ряда публикаций о кризисе либерализма в России, в том числе известного письма экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а обсуждению путей дальнейшего развития либерализма".

"Мы считаем, что реформы 90-х годов были необходимыми, они явились самой масштабной мирной революцией в истории России, предотвратившей распад страны и ужасы гражданской войны", - заявил Л. Гозман.

"Конечно, ошибки на этом пути были, и мы о них говорили, однако эти ошибки не перечеркивают всех плюсов реформирования, поскольку реальной альтернативы ему не было", - подчеркнул секретарь политсовета СПС.

Он также отметил, что "Союз правых сил" в своем отношении к государству и его главе не намерен оказывать им безусловную поддержку, а, с другой стороны, не намерен уходить в тотальную оппозицию.

"Наша реакция на действия государства и президента будут зависеть от их конкретных действий", - сказал Л. Гозман.

Касаясь "олигархической темы", он подчеркнул, что "некоторое количество сверхбогатых людей есть в каждой стране, а мирятся с ними там, где эти капиталы существуют уже давно, передаются из поколения в поколение".

В то же время Л. Гозман подчеркнул, что "надо признать моральные претензии к новой российской буржуазии понятными и обоснованными, мы уважаем честно заработанное богатство, но осуждаем проявление показной роскоши".

Он также подчеркнул, что одна из ключевых позиций СПС заключается в том, что частная собственность в стране должна быть неприкосновенной.

"Это необходимое условие нормального развития экономики и общества", - сказал он.

Комментируя письмо М. Ходорковского о кризисе либерализма в России, Л. Гозман назвал его обсуждение "деликатным моментом".

"Мы не имеем морального права осуждать человека за то, что он хочет выйти из тюрьмы, но, с другой стороны, должны констатировать, что он предает тех, кто первым поддержал его - в частности, Бориса Немцова и Анатолия Чубайса", -сказал он.

"У меня не поднимается рука осуждать того, кто находится в тюрьме, хотя есть достаточно примеров того, как вели себя люди, находясь в гораздо более сложных условиях", - отметил Л.Гозман.

По его словам, сейчас главная задача состоит в том, чтобы, сохраняя верность принципам либерализма, усиливать социальную и информационную составляющую своей работы, имея целью на будущих выборах федерального масштаба выступить гораздо успешнее.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", почему глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс покинул заседание в самом его начале, Л. Гозман пояснил, что "у него сегодня служебная командировка, Анатолий Борисович уезжает вместе с частью членов правления РАО "ЕЭС России".



ИНТЕРФАКС
27.04.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000845
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован