12 февраля 2004
1479

Леонид Гозман: `Значение Егора Гайдара для нашей партии гораздо больше любой формальной должности, которую он мог бы занимать`

От оказавшегося после парламентских выборов 7 декабря в глубоком нокауте "Союза правых сил" вот уже несколько месяцев все ждут ответа на вопрос: очнется в итоге боец или все-таки состоится "вынос тела"? Сначала думали, что прояснит ситуацию съезд партии, состоявшийся 24 января, - тщетно. Потом надеялись на первое заседание новоизбранного политсовета, назначенное на 10 февраля. Теперь ясно: интрига затянется по крайней мере до июня, когда СПС соберется на свой второй после поражения съезд. При этом дополнительную изюминку в новый виток ожидания привнес Егор Гайдар, который в минувший вторник добровольно покинул состав политического совета. Поскольку сам Егор Тимурович ныне засел на подмосковной даче за написание очередной книги и старательно избегает общения с внешним миром, прокомментировать потерю партией одного из своих символов мы попросили Леонида Гозмана, ныне возглавляющего идеологическое направление в СПС.

- Дело в том, что на январском съезде мы избрали Гайдара в новый состав исполкома заочно. Не спрашивая его согласия. Но сейчас он настолько занят научной работой, что просто физически не может регулярно участвовать в партийной деятельности. Это он и написал в своем уведомлении членам исполнительного комитета. Однако вместе с тем он сохранил членство в СПС. А вообще значение Егора Гайдара для нашей партии гораздо больше любой формальной должности, которую он мог бы занимать.

- И все-таки в свете всех проблем, обрушившихся на партию после поражения на парламентских выборах, подобный уход Гайдара может показаться совершенно определенным сигналом.

- Согласен, что Гайдар - знаковая фигура.Но при этом вы понимаете, что быть Гайдаром в нашей стране - это уже само по себе должность. Вне зависимости от того, является Егор Тимурович и.о. министра, депутатом Госдумы или сопредседателем СПС. Неужели вы серьезно думаете, что его влияние в партии сколь-нибудь уменьшится после его ухода из политсовета или исполкома "Союза правых сил"? Более того, я уверен, что ни одному из бывших сопредседателей вовсе не требуется никакая должность. К их слову в партии всегда будут прислушиваться.

- Но между тем не менее важным кажется и то, что все в прошлом сопредседатели в последнее время занимаются собственными делами, формально никак не связанными с СПС. Гайдар пишет книгу, Хакамада в индивидуальном порядке баллотируется в президенты, Немцов трудоустраивается в банк и занимается своим "Комитетом-2008", Чубайс молчит.

- Вы правильно отметили, Чубайс молчит, но это не значит, что, например, он ничего не делает. Не стоит увязывать роль человека с частотой его мелькания на телеэкране. Вы ждете от нас каких-то демонстративных действий - такие пока не входят в наши планы. Партия вступила в переходный период, когда требуется ежедневная кропотливая, в том числе внутренняя, работа. Ее результаты будут видны позднее. Нужно перестроить порядки, чтобы перейти в контрнаступление. И, по-моему, даже сейчас все перечисленные люди максимально играют на партию - они остаются ее истинными лидерами.

- Вы не боитесь, что однажды, когда партия очнется для публичной деятельности, ее место будет уже занято? Ведь недаром все настойчивее говорится о новом политическом проекте Кремля, рассчитанном на выборы 2007-2008 года, и который, по всей видимости, будет в большей степени ориентирован именно на правый электорат.

- Кремль, как любой другой субъект политики, может делать все, что заблагорассудится. Я не верю, что можно вот так, в одночасье, создать серьезную политическую структуру. Не будем брать в расчет "Единую Россию", которая является весьма специфическим образованием, но серьезная партия должна выкристаллизоваться и опираться на поддержку людей вкупе с авторитетом ее лидеров. Такие структуры должны вырасти самостоятельно, как это произошло с СПС. Пока я не вижу даже потенциально возможной конкуренции. Конкуренты и противники для нас - это мы сами, когда доводим ситуацию до того, что произошло на парламентских выборах.

- Следующая ключевая точка в жизни СПС - июнь, на который назначен съезд партии. Не находите, что очень похоже, будто вы собираетесь дождаться итогов президентских выборов, завершения формирования правительства, чтобы только потом определиться со своей будущей судьбой?

- Все знают, что 14 марта Путин будет переизбран президентом - так что это не такая уж значимая дата. Июнь выбран потому, что нам нужно время перегруппироваться и завершить внутрипартийную дискуссию о том, как жить дальше. Как вы понимаете, ответить за СПС на этот вопрос не сможет никакое правительство страны. В данном случае не советовал бы увязывать воедино какие-то сроки - это будет большой натяжкой.




Константин Демченко
Русский курьер
12.02.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000847
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован