30 сентября 2006
2510

Леонид Григорьев: На разных скоростях

Экономика в отличие от политики беспартийна. А вот экономическая политика в отношении экономики - партийна и субъективна. В науке можно исследовать правильность той или иной политики сколько угодно, а в политике нужно принять бюджет. И вот выясняется, что в этот момент кончается объективная наука и начинается необходимость политических решений.

Какова объективная ситуация в Балтии? Она характеризуется тем, что прибалтийские страны и Польша вышли из экономического кризиса еще в 1995 году, а Россия - в 2000 году. Разница в пять лет предопределила огромный разрыв в формировании институтов и инвестиционного климата. На это еще наложилось расширение Евросоюза. Теперь Эстония, Латвия, Литва, Польша получают еврогрантов до 300 евро на душу населения.

Значит, когда мы говорим о транспортных и прочих инфраструктурах в Калининградской области, мы автоматически должны держать в уме, что здесь на пять лет отстали от соседей, которым все это время шли гранты на сельское хозяйство, связь, обучение и частично в инфраструктуру. Эту разницу скоростей надо как-то компенсировать. Калининградская область останется интегральным элементом Балтийского региона и должна будет конкурировать, прежде всего, регионально.

Анализ показывает, что внутри России основным конкурентом Калининградской области является Санкт-Петербург. Это хорошо видно на сравнении двух областей: в Питер приходят зарубежные компании, там строятся машиностроительные предприятия, развивается экспорт энергоресурсов, а в Калининградской области - "голландская болезнь". Что еще? Немножко туризма. Это один из видов естественного бизнеса в Калининградской области, который уже оказывается в прямой конкуренции с соседями: Польшей, Литвой, другими странами Балтии. А конкуренция тяжелая из-за экономического климата и условий ведения бизнеса. Зарплата в Калининградской области примерно в 2-3 ниже, чем в Польше.

Россия экспортирует 10 миллиардов долларов на туризме в год. А ведь нет больших российских курортов, особенно массовых, для среднего класса. Поэтому со временем, когда цены на нефть начнут падать и захочется отдохнуть недорого и дома, не мучаясь с визами и правилами, то возникнет необходимость в курортах внутри страны. Питерцы не поедут в Калининград - у них рядом Эстония, Финляндия. А вот москвичи с удовольствием ездили бы сюда. Калининградская область - естественная курортная зона москвичей. Значит, надо уже сейчас думать о становлении в области туристического и курортного бизнеса для российского среднего класса.

Теперь возвращаюсь к нефти. Она подорожала и потянула за собой стоимость всех остальных товаров. Россия как экспортирующая страна пострадала очень крупно в 1986 и 1998 годах. В 1986 году цены на нефть упали с 50 до 15 долларов за баррель, а потом до 2000 года средняя цена за баррель держалась на уровне 19-20 долларов. В этих условия мировая нефтяная промышленность была недоинвестирована. То есть нынешние цены в значительной мере имеют под собой политическую подоплеку и останутся достаточно высокими. А цены на газ в Европе привязаны к стартовым ценам на нефть.

Россия, конечно, получила в последние годы большие доходы от экспорта углеводородного сырья, но мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно цены на нефть начнут снижаться, а наши доходы уменьшатся. Так что вопросы реинвестирования наших нефтяных доходов в период, когда цены стабильно высоки, - это ключевой момент успеха нашей экономической политики. И если мы ничего не придумаем, то история посмотрит на нас с некоторым удивлением.

Страна в условиях экономического подъема имеет норму накопления по отношению к ВВП примерно 35 процентов. Норвегия, Германия, Япония, Южная Корея пережили экономический бум - при 30 процентах нормы накопления. А у нас этот показатель держится на уровне 18-20 процентов. И это в условиях подъема! Понятно, что инвестиции растут чуть быстрее потребления. Но и в этом случае норма накопления в районе 20-25 процентов уже обеспечила бы модернизацию. И если мы не выйдем к таким показателям, то не выйдем никуда, какими бы ни были мировые цены на нефть.

Этот общий российский фон характерен и для Балтийского региона, и для всей Восточной Европы. На него накладывается два неизбежных фактора.

Первый - избыток капитала у Казахстана, России и в скором времени у Азербайджана. Из этих стран капиталы вывозятся в форме выплаты долгов, накопления резервов в ЦБ и частных вкладов. Деньги не могут лежать мертвым грузом: либо мы инвестируем внутри страны, либо за рубежом. Пока российские бизнесмены вывозили российские деньги за границу, все были рады. Но едва наши предприниматели начали покупать зарубежные компании, там забеспокоились - опять русские что-то творят... Вывоз неизбежен: страна экспортирует деньги, если здесь не знают, куда их вложить.

Я недавно делал доклад в Брюсселе "Что такое европейская энергетическая безопасность". В ближайшие десятилетия ожидаемая ситуация такова: цены на энергоносители останутся достаточно высокими, они уже вышли, с поправкой на инфляцию, на уровень 1982 года. Но поскольку за это время снизилась и доля энергоемкости ВВП, эти деньги возвращаются к странам-производителям в виде покупки промышленных товаров. Цены не остановили экономический рост в мире, но из их роста следует два вывода. У России останется положительное торговое сальдо и будут средства для реинвестирования. Их надо использовать по возможности эффективно.

В этих условиях надо постараться избежать эскалации налога на страх от нехватки ресурсов, потому что целый ряд энергетических труб, возможно, никогда не понадобятся. Сейчас обсуждается проблема дополнительных систем, которые создали бы иллюзию безопасности. Эти сети чрезвычайно дороги и для европейцев, и для нас, но реально европейская энергетическая безопасность будет зависеть от предсказуемости правил для поставщиков и потребителей, а не от резервных трубопроводов.

Мне кажется, чем спокойней будет обстановка и чем меньше будет газетной шумихи, тем быстрее будут снижаться цены до какого-то более равновесного уровня, который деликатно назван в заявлении "большой восьмерки" так: "рыночные цены в соответствии с фундаментальными принципами рыночной экономики". Таких определений, вообще-то, в практике не существует, но мы понимаем, что имеется в виду снижение политических рисков. Но чтобы снизить политические риски и цены, нужно перестать обвинять друг друга в злодейских намерениях и спокойно дать нашим компаниям инвестировать в Европу.

Второй фактор - демографический. По некоторым прогнозам к 2050 году большинство стран Восточной Европы потеряет от 12 до 20 процентов населения. И Россия - тоже. Хуже чем у нас демография только на Украине. Самый неблагоприятный прогноз по Восточной Европе - украинский. Поэтому начинается борьба за рабочую силу. Вступление Восточной Европы в Евросоюз привело к интересному эффекту: среднее звено - медсестры, водители автобусов - вымывается из Восточной Европы. Половина молдаван работает в России, половина в Европе. Причем в Европе - образованные. 60 процентов "европейских" молдаван работает в Италии, 15 процентов - в Португалии. Они там оседают, вывозят семьи. Это уж перестает быть просто эмиграцией, это означает потерю человеческого капитала и подрывает дальнейшее развитие страны, которая такой капитал теряет.

А в России другая ситуация: у нас уезжают "сливки". Зато остается среднее звено, и только поэтому сохраняется возможность производить "сливки". Чтобы снова экспортировать! Мы втягиваем огромное количество трудовых ресурсов, в том числе необразованных, на нижнюю часть рабочей лестницы. В 1996-2004 годах общее население Северо-Запада сократилось на 936 000 человек, а в Калининградской области выросло. Это единственная область в федеральном округе, куда люди по-настоящему переселяются. Здесь есть возможности для улучшения условий труда и быта, вот и надо их выравнивать относительно условий в странах Балтии. Частично выравнивать по инфраструктуре, очень значительно по качеству институтов, то есть по правовому обеспечению бизнеса и порядку - чем и славятся соседи калининградцев. Тогда можно будет серьезно говорить об инвестиционной привлекательности региона.



Леонид ГРИГОРЬЕВ

Президент Фонда "Институт энергетики и финансов",

член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России",

член редколлегии журнала "Стратегия России"


viperson.ru


http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован