28 октября 2009
1775

Леонид Гусев: Перспективы создания энергетического клуба ШОС

Страны-участники ШОС можно разделить на две группы - энергопроизводящие и энергопотребляющие. За последние 10 лет сотрудничество между ними усилилось. Оно началось в начале 2000-х годов, с момента подъёма цен на углеводороды. К настоящему времени, это взаимодействие в энергетической сфере год от года только увеличивается.

К основным энергопроизводящим странам, участникам ШОС можно отнести Россию, Казахстан, Иран и Узбекистан. К основным энергопотребляющим - Китай, Индию, Киргизию, Таджикистан.

Но, рассматривая сотрудничество между странами-участниками ШОС в сфере энергетики, все-таки необходимо указать на то, что оно ведётся на двусторонней основе между государствами, а интересы организации как таковой не учитываются. Такая же ситуация складывается вокруг развития трубопроводного транспорта. По этому поводу сделал важное высказывание премьер-министр Казахстана К. Масимов на заседании Совета глав правительств стран членов ШОС в конце октября 2008 года. Он заявил тогда, что существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, закладывает основу создания единого энергетического рынка ШОС, в рамках которого можно гармонизировать интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов. Необходимо отметить, что в поддержку этого высказывался и президент Казахстана Н. Назарбаев. Однако, в настоящее время это всё перспективные проекты. Все трубопроводы, идущие из одной страны в другую, проектируются и строятся на двусторонней основе.

Для того, чтобы переломить эту ситуацию ещё несколько лет назад было высказано намерение и желание в рамках Делового Совета ШОС создать Энергетический клуб ШОС.

Вопрос о его учреждении был поставлен представителями сначала России, а потом и Казахстана. Энергетический клуб ШОС, по мнению многих экспертов, как российских, так и казахстанских, должен состоять из экспортёров, транзитёров и потребителей энергоресурсов. Кроме того, туда могут войти представители банковского сообщества и геологоразведчики. Основными экспортёрами, как уже отмечалось выше, являются Россия, Казахстан, Узбекистан и Иран, они же являются и транзитёрами. Основные потребители, среди стран-участников ШОС - Китай, Индия, Пакистан, Киргизия, Таджикистан. Об этом же говорится в материалах Азиатской энергетической стратегии, разработанной Международным Институтом Современной Политики при Президенте Республики Казахстан. Основными положениями стратегии являются:

Создание Энергетического клуба ШОС как основы для дальнейшего развития рынка энергоресурсов в Азиатском регионе.

Создание в рамках Энергетического клуба института по мониторингу реализации Стратегии.

Определение инструментов реализации Азиатской энергетической стратегии в каждой стране-участнице.

Формирование информационно-аналитического обеспечения системы мониторинга Энергетической стратегии с использованием государственных СМИ в каждой стране.

Для более углублённого развития сотрудничества в сфере энергетики я считаю, что, во-первых, создание Энергетического клуба ШОС может упорядочить сотрудничество между нашими странами в этой сфере. Некоторые аналитики вы сказывают озабоченность, что будут сталкиваться интересы России, Казахстана, Ирана в Китае и Индии. Но рынки этих стран настолько обширны, что могут потребить без ущерба для других все поставки энергоресурсов в эти страны.

Во-вторых, Энергетический клуб может создать возможности для региональной "энергетической интеграции". Образование такого интеграционного объединения смогло бы разрешить часть существующих проблем в топливно-энергетическом комплексе стран-участниц ШОС, обладающих совершенно разными энергетическими потенциалами.

В-третьих, в рамках этого клуба можно постепенно добиваться замещения западных инвестиций инвестициями стран-участников ШОС в энергетическую область в первую очередь в центральноазиатские государства. Поэтому создание Энергетического клуба ШОС это ещё и важно в геополитическом смысле.

В-четвёртых, в рамках Энергетического клуба можно будет осуществлять исследования и разработки новых нефтяных и газовых месторождений.

В-пятых. Планировать более выгодное для наших стран строительство трубопроводов.

28.10.2009
www.mgimo.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован