06 августа 2004
2228

Леонид Ивашов: `Каждый выстрел необходимо встречать сильным ответным ударом`

Main 222843
Ситуацию в Закавказье, резко обострившуюся после заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении топить суда с российскими туристами у абхазских берегов и обстрела в Южной Осетии колонны миротворцев, сопровождавших депутата Госдумы Андрея Кокошина, в интервью обозревателю Страны.Ru Евгению Евдокимову прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

- Леонид Григорьевич, насколько последние заявления Тбилиси и Сухуми могут дестабилизировать обстановку в регионе?

- Я думаю, что действия грузинской стороны и контрдействия абхазской никоим образом не приведут к стабилизации в регионе. Скорее, они выльются в кровопролитный конфликт, и затем последует приглашение со стороны Тбилиси миротворцев из НАТО. Чтобы понять ситуацию, нужно осознать, что силы, которые действуют в кавказско-черноморском регионе, это не только нынешнее грузинское руководство - они всего лишь проводники определенной стратегии, а крупными действующими игроками здесь выступают Соединенные Штаты, нефтяные транснациональные корпорации и, конечно, ряд стран НАТО, прежде всего это Турция. Цели, которые они преследуют, очевидны - это создание контролируемой со стороны НАТО `большой черноморской зоны`, о чем, по сути дела, уже объявлено.

- Какими в этих условиях, с вашей точки зрения, должны быть действия России?

- Мне кажется, что от позиции России ситуация может зависеть во многом. Во-первых, Россия сегодня еще четко не объявила свои интересы в регионе, причем, жизненно важные. Естественно, как следствие этого - отсутствие какой-либо четкой программы действий по защите этих интересов. Чтобы предотвратить конфликт, сегодня Россия могла бы кроме дипломатических заявлений (которые, безусловно, нужны, как последнее жесткое заявление МИДа) предложить программу конкретных действий. Они могли бы выглядеть следующим образом. Первое: Россия заявляет о том, что не допустит `раскручивания` конфликта до кровопролития. Второе: Россия обязана выступить гарантом безопасности своих граждан, поживающих в Абхазии и Южной Осетии. Для обеспечения этой защиты она могла бы усилить свои миротворческие контингенты, при необходимости ввести дополнительные силы по обеспечению безопасности своих граждан. И, конечно, Москва могла бы сегодня поставить вопрос о временном протекторате или даже включении Южной Осетии и Абхазии в состав России. Я понимаю, что это трудное решение, но оно сегодня могло бы вывести как раз на какой-то компромисс.

- То есть вы считаете, что Москве нужно усилить нажим на Саакашвили?

- Думаю, Россия должна более жестко реагировать на подобного рода бандитские заявления Саакашвили, реагировать, я еще раз говорю, не только заявлениями, но и, к примеру, ограничением дипломатического присутствия Грузии в России. Москва могла бы прервать определенные контакты с грузинской стороной, могла бы действовать и экономическими рычагами. К сожалению, у нас действуют очень разрозненно: бизнес работает в одном ключе, МИД несколько в другом, Совет безопасности вообще какую-то посредническую роль играет, а здесь необходима концентрация усилий всех ведомств и всех структур, включая бизнес. Только вот такими концентрированными действиями Россия могла бы остановить разрастание этого конфликта. И, конечно, нельзя ни в коем случае допустить, чтобы пострадали наши туристы после заявления Саакашвили. Каждый выстрел нам необходимо встречать сильным ответным ударом. Только это сегодня может предотвратить кровопролитие.

- Саакашвили, как известно, прибыл с неофициальным визитом в США, и первый, с кем он там встречался, был Дональд Рамсфелд, министр обороны. Может ли так получиться, что американцы не через НАТО, а напрямую вмешаются в то, что сейчас происходит в Закавказье, и там, скажем, появится какой-то их контингент?

- Да, это вполне возможно. Саакашвили - дитя таких людей, как Рамсфелд, Чейни (Ричард Чейни, вице-президент США - Страна.Ru), тот же Буш и так далее. Нынешнего грузинского президента готовили к этой роли, роли проводника американской `ястребиной`, экстремистской политики. И он выполняет эту роль. Более того, и аэродромы - тот же аэродром Марнеули, который был модернизирован на деньги США в соответствии со стандартами НАТО, другие есть уже базы, где американцы могут появиться, не спрашивая ни нас, ни Совет безопасности ООН, и, конечно, не спрашивая народ Грузии.

Поэтому нам нужно серьезно разговаривать и с американцами. Пока мы только уступаем им, но в ответ не получаем ни одного позитивного для нас встречного шага. Так что здесь нужно серьезно говорить с Вашингтоном, прислушиваясь, может быть, к его мнению в каких-то вопросах, но имея политическую волю действовать самостоятельно. Возможности для этого у России есть. Появление американцев в этой зоне, вернее, их более масштабное организационное оформление и наращивание присутствия станет победой Саакашвили и унижением для России с последующим ее уходом с Кавказа. При этом события в Грузии непосредственно связаны с нашим Северным Кавказом. Мы предполагали и предполагаем, что сейчас параллельно с заявлениями и действиями грузинского руководства там последует цепь кровавых событий. Больше всего мы опасаемся за Дагестан, об этом уже и говорили, и писали неоднократно. Дагестан будут `раскачивать`, чтобы Россия погрязла в новом кавказском конфликте.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован