06 сентября 2004
1940

Леонид Ивашов: Нужно внедрять агентуру в верхушку террористических организаций

- После серии терактов, закончившихся захватом заложников в Беслане, все задаются вопросом, что же надо сделать, чтобы уменьшить опасность, исходящую с Северного Кавказа, как вернуть этот регион к мирной жизни? Думаю, что первым шагом на данном пути должно стать улучшение жизни людей - ликвидация нищеты и безработицы как социальной базы для формирования террористической сети. Разве дело, когда почти половина взрослого населения Чечни сидит без работы.

Второе - надо иметь на Северном Кавказе развитую сеть, назовем их так, помощников власти из числа местных жителей. То есть речь идет о фактическом восстановлении оперативной деятельности среди населения. Она существовала многие годы, и возрождение ее невозможно без кропотливой работы органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности. МВД надо иметь разветвленную сеть осведомителей для выявления непосредственных исполнителей терактов. Задача ФСБ - проникать в более высокие, штабные структуры, выявлять организаторов акций.

Но главное, что нужно сделать сегодня, - это почистить местную милицию. Не секрет, что боевики имеют агентуру в правоохранительных органах, и люди, что-то знающие о готовящихся терактах, просто опасаются идти туда со своей информацией. Кому хочется, чтобы вырезали всю его семью.

Именно так поступают бандиты с теми, кого считают предателями. На самом деле в местных отделах внутренних дел полным-полно настоящих предателей - оборотней в милицейской форме. Достаточно вспомнить, как они помогали бандитам во время террористической атаки на Ингушетию 22 июня. Сегодня абсолютно ясно, что без очистки правоохранительных органов Северного Кавказа от скверны рассчитывать на взаимодействие с простыми гражданами не приходится.

Ситуация на Северном Кавказе сложилась так, что бесполезным окажется увеличение силового присутствия в регионе. А вот контрразведывательной службе ФСБ неплохо бы расширить свою деятельность, работать против внешнего влияния, внешних структур. Усилия всех заинтересованных органов мог бы координировать представитель президента России в Южном федеральном округе. Но для этого необходимо наделить его соответствующими полномочиями. Помимо прочего, на таком посту нужно владеть опытом организации контртеррористической деятельности, который накоплен в органах безопасности. Но даже при соблюдении всех этих условий в одиночку самый подготовленный человек ничего не сделает. Нужно, чтобы места в низовых звеньях тоже заняли профессионалы.

Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
Дата публикации 6 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован