12 февраля 2007
2237

Леонид Ивашов: `Работы хватит всем`

Во вторник в Москве в Культурном центре Вооруженных сил РФ состоялось первое заседание Общественного совета при министерстве обороны России. Совет, состоящий из деятелей культуры, представителей СМИ, бизнесменов, видных общественников, призван поднять престиж российской армии и определить пути решения ее наиболее наболевших проблем. Создание нового консультативного органа Стране.Ru прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны РФ, генерал в отставке Леонид Ивашов

- Леонид Григорьевич, какова, на ваш взгляд, основная задача Общественного совета, созданного при министерстве обороны России?

- Такой совет необходим для постоянного общественного мониторинга процессов, происходящих сегодня в российской армии. Мне могут возразить, что, мол, у нас уже есть такой институт в лице коллегии министерства обороны. Проблема, однако, в том, что заседания коллегии больше похожи на служебное совещание. Нам же нужен такой независимый общественный орган, в котором открыто говорили бы о проблемах армии. Общественный совет вполне может выполнить эту функцию. Главное, чтобы создание Общественного совета не стало чисто пропагандистским шагом, связанным с приближением парламентских и президентских выборов в России. Ведь за последние 15 лет в стране в преддверии каждой предвыборной кампании мы наблюдаем такое явление: создаются те или иные Советы, которые призваны повысить популярность того или иного кандидата.

- Какие наиболее острые проблемы армии должны, на ваш взгляд, оказаться в центре внимания Общественного совета?

- Одна из самых приоритетных задач - рассмотрение вопросов повышения престижа службы в армии, усиления патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Ведь надо признать, что имидж армии в глазах российской общественности очень ослаблен. Этому способствовали многочисленные громкие скандалы с вопиющими фактами дедовщины, и факты коррупции в армии. Поэтому сегодня родители не особо стремятся к тому, чтобы их сыновья отдали Отечеству свой долг - пошли служить в российскую армию. Отсутствие стимулов приводит к падению престижа как срочной службы, так и службы на контрактной основе. Есть серьезные проблемы и с комплектованием офицерского состава.

- Кого, на ваш взгляд, должно быть больше в составе Общественного совета - представителей элиты, звезд эстрады или все же военных специалистов?

- Я считаю, что в состав Совета должны войти уважаемые и авторитетные в обществе люди. Но это должны быть не только деятели науки, искусства и эстрады, но и специалисты в области военного дела, имеющие опыт и прослужившие в армии не один десяток лет. Именно они смогут подготовить четкую концепцию этого органа и заниматься вопросами общественной экспертизы законов. А если в Совет наберут просто людей по принципу популярности, то эффективность будет низка: мы увидим лишь красивые речи, но конкретной работы не будет.

- Может ли Общественный совет выступить с инициативой усиления правовой и социальной защиты военнослужащих? В частности, может ли он предложить повышение окладов военнослужащим?

- Для повышения окладов не нужен Общественный совет. Для этого есть министерство обороны, Генштаб. Я считаю, что уже давно назрела необходимость значительного повышения материального обеспечения военнослужащих. Возьмем, к примеру, молодой офицерский состав, у которого огромные проблемы с жильем. Молодой человек посвящает свою жизнь службе в армии не для того, чтобы ютиться в тесных семейных общежитиях - он вправе рассчитывать на достойное жилье. Или взять проблему ветеранов армии. Мы видим, в каких тяжелых условиях оказались сегодня ветераны Вооруженных сил. Если полковник в отставке ходит и выпрашивает лишние сто рублей, то о каком престиже службы в армии может идти речь. То есть человек, посвятивший всю свою жизнь защите Отечества, оказался не востребован для общества. Что случилось, к примеру, с маршалом Сергеевым. Его недавно хоронили, и нам пришлось обращаться лично к Юрию Михайловичу Лужкову, чтобы он помог нам подешевле найти на кладбище землю для захоронения. Речь идет о маршале, а мы не могли найти денег, чтобы его достойно проводить в последний путь. Можете ли вы представить подобную ситуацию в США или во Франции? Конечно, нет. Там государство ведет постоянную пропагандистскую работу по укреплению престижа армии.

- Как, на ваш взгляд, могут СМИ помочь российскому государству улучшить имидж армии?

- Мне кажется, что популярные люди из мира шоу-бизнеса, кино и других сфер культуры могут в определенной степени "раскрутить" образ армии. Сегодня престиж армии подорван: СМИ изображают генералов в роли нечистых на руку дельцов, казармы - сплошная дедовщина, хотя надо понять, что армия не может в одночасье избавиться от проблем, которые есть в самом обществе. В свою очередь, телевидение и радио должны наглядно показывать людям не только факты дедовщины и коррупции в армии, но и положительные стороны службы. Нужно наглядно показать людям, что эта армия собирается делать, как она защищает рубежи Родины. И повторяю, армию не надо втягивать в какие-то политические кампании. Приведу такой пример: в ходе последних думских выборов, когда ребята замерзли на Дальнем Востоке, обществу почему-то не сообщили, что солдат возили с одного гарнизона на другой только для того, чтобы они голосовали. Я уверен, что армия должна быть политически нейтральной, и она должна быть политический активной в патриотическом плане.

- Может, нужно больше показывать по ТВ патриотических фильмов?

- Конечно. Я бы здесь сослался на пример США. Посмотрите, как там умело пропагандируется престиж военной профессии. Там вы не увидите фильмов, где с иронией изображен американский солдат. Напротив, он показан в роли защитника интересов США, в роли защитника рядовых американцев. Там военная форма престижна, и ее не опошляют, как это часто делают у нас, когда юморист выступает на сцене в помятой офицерской фуражке.

- Каким должно, на ваш взгляд, быть взаимодействие Общественного совета при Министерстве обороны с Общественной палатой?

- Я считают, что эти два института могут взаимно дополнять друг друга. Они могли бы совместно осуществлять мониторинг за ситуацией в армии, за ходом структурных реформ внутри Вооруженных сил. Они должны совместными усилиями способствовать улучшению морального климата в армии и повышению готовности Вооруженных сил к отражению внешней агрессии

16.01.07

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован