12 февраля 2007
4163

Леонид Ивашов: Саакашвили спешит

Ситуация в Грузии, сегодня, пожалуй, наиболее горячий вопрос. И ответить на него мы попросили Леонида Григорьевича Ивашова, вице-президента Акакдемии геополитических проблем, в прошлом - начальника Главного управления международного военного сотрудничества Российского министерства обороны.

Программу ведет Олег Чертков.

ИВАШОВ: Для меня очевидно, что происходит. Грузинское руководство, начиная с Гамсахурдиа, потом - Шеварднадзе и сейчас - Саакашвили - четко проводит антироссийскую линию, на выход, как они говорят, из-под российского влияния и на переход под покровительство США и Запада в целом. Касаясь военно-политического направления в политике Грузии, - оно однозначно: вступление в НАТО, размещение натовских военных баз на территории страны, решение с помощью именно натовских военных проблем Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас время для режима Саакашвили как бы уплотняется. Посмотрите, что происходит в той же Европе, на тех же Балканах. Югославия раскололась в первом своем круге, теперь же идет как бы процесс невооруженного отделения анклавов, автономий от государств. До конца года скорее всего пройдет референдум в Косове по вопросу о процессе отделения. В Европе складывается уже некоторые универсальные подходы, правила поведения в подобного рода конфликтах. Немцы объединились, почему нельзя объединиться осетинам? Сербия, Черногория, Косово разошлись, - нужно признать такое же право за Приднестровьем и Абхазией. И Саакашвили это понимает: апеллировать к международному сообществу, особенно к Европе, уже будет невозможно. Да и Россия под воздействием этих процессов, скорее всего, станет под эти правила, которые утверждены практикой последних десятилетий.

Поэтому он спешит. В каком направлении? Развязать какие-то конфликтные ситуации. Это дает ему право обвинить Россию (что он и делает) в создании сплошной шпионской сети, ведении подрывной работы против Грузии. Плюс - развязав вооруженный конфликт то ли в Цхинвали, то ли в Сухуми, пригласить для урегулирования как бы нейтральную сторону. Это безусловно будут натовские войска. Войдут натовские войска, пусть даже под миротворческим флагом, и Саакашвили надеется с помощью их штыков вернуть в лоно Грузии эти непокорные непризнанные государства. Вот почему он спешит. Безусловно, он решает и внутреннюю задачу, даже целый ряд задач. Во-первых, отвлечь народ от социально-экономических проблем, напирая на шпиономанию, на возможную войну и так далее.



- Но в Грузии сегодня наблюдается экономический рост...

ИВАШОВ: Но этот рост идет не за счет развития экономики, особенно производственной ее составляющей, а за счет вливаний, которые делают американцы. Существенного же улучшения тем не менее нет. Во-вторых, в этих условиях нужно подавить политическую оппозицию. Вот и привязали их к российским спецслужбам, переворотам, заговорам и так далее. И в-третьих, - мы здесь подыграли, - создать некий националистический антироссийский угар у населения, и мне кажется, это ему в некоторой степени уже удается. Маленькая Грузия вовлекла Россию в большой международный скандал, а мы ведем себя совсем не так, как американцы с Гаити. Мы подключились и как бы выровняли стороны в конфликте. Мы стали как бы равноправными: большая Россия обижает Грузию, но гордая Грузия дает отпор. И в этом тактическом плане Саакашвили пока как бы выигрывает. И арестами, всякого рода провокациями они заставляют оппозицию, в том числе и тех, у кого есть пророссийские симпатии, и даже население, быть осторожными даже в контактах с нами.

- По сути, запугивают?

ИВАШОВ: Да. Запугивают, одновременно насаждая антироссийский синдром: все-таки средства массовой информации влияют на сознание населения. И человек уже будет оглядываться: создается впечатление, что чуть ли не в каждую семью пытается проникнуть российский разведчик.

- А вообще нам есть чем интересоваться в Грузии?

ИВАШОВ: Я много занимался Грузией, часто бывал, честно говоря, у меня много там друзей, но даже друзьям я не задавал вопросов о военных объектах.

- А в Грузии есть военные объекты?!

ИВАШОВ: Ну, остатки от Советского Союза-то есть. А вообще-то информацию о военных объектах Грузии - чего ее собирать? Противовоздушной обороны, например, вообще нет...

02.10.06

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован