14 октября 2008
2758

Леонид Лазебник: Главный терапевт Москвы: эпидемии гриппа зимой не будет

В предстоящем сезоне эпидемии гриппа в столице не ожидается, заявил главный терапевт Москвы Леонид Лазебник.

"Своевременно проведенная вакцинация не позволит эпидемии развиться", - передает ИТАР-ТАСС слова профессора Лазебника. - "Мы держим ситуацию под контролем".

Бесплатную вакцинацию в Москве могут проходить дети, пожилые люди старше 60 лет и организованные коллективы медиков и учителей. Прививают эти категории населения как в районных поликлиниках, так и по месту работы коллективов, куда выезжают бригады иммунологов. Все остальные категории граждан, на которые не распространяется бесплатная вакцинация, могут получить платную вакцину также в поликлиниках и на прививочных пунктах города. Главный терапевт столицы не уточнил стоимость вакцинации, однако отметил, что "цена ее доступна".

"Мы используем отечественные вакцины, которые "покрывают" все известные в этом эпидсезоне штаммы вируса гриппа", - отметил Лазебник.

Кроме того, чтобы сократить риск заболевания, москвичам рекомендуется также воздерживаться от курения и "фаст-фуда", которые ослабляют иммунитет. Главный терапевт напомнил также и о важности соблюдения элементарных гигиенических правил, в том числе мытья рук и ношения одежды из натуральных тканей.

Вакцинация против гриппа ежегодно проходит в городе последние 10 лет, что позволяет контролировать уровень заболеваемости и не допускать возникновения эпидемий. Именно поэтому, по мнению профессора Лазебника, за последние 10 лет в Москве на разу не была зарегистрирована эпидемия гриппа. Ежегодно отмечается только сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.


14 октября 2008 г.

www.newsmsk.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован