27 декабря 2007
2468

Леонид Лазебник: Рекомендации врачей: как правильно есть и пить на Новый год

Чтобы не захмелеть быстро и сильно, перед употреблением алкоголя нужно съесть тарелку картофельного пюре, советует главный терапевт Москвы, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник. "Часа за два до приема алкоголя надо съесть картофельное пюре с подсолнечным или оливковым маслом", - сказал Лазебник в предновогоднем интервью "Интерфаксу".

"Если нет возможности съесть пюре - то просто выпить ложку подсолнечного или оливкового масла", - отметил эксперт.

Лазебник также рекомендовал пить негазированную воду с лимоном. "Опьянение наступает тогда, когда спирт попадает в клетку. А клетке, чтобы переработать спирт, нужно много воды", - пояснил главный терапевт Москвы.

А вот есть много Лазебник не советует. "Каждый раз, когда я начинаю рассказывать, каким должен быть праздничный стол, я беру на душу грех, потому что знаю, что он должен быть и наверняка будет обильным. Но самое главное - уберечь себя от этого изобилия. Конечно, русский стол традиционно - хлебосольный и гостеприимный. Он богат жирными, вкусными, сытными блюдами. Но мне хотелось бы, чтобы мы не уподоблялись Гаргантюа и поберегли бы свои поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник и сердце... Что касается закусок, есть можно все. Но пусть это будет понемножку... Не надо есть много жирного - ни жирного мяса, ни жирной рыбы".

"Нельзя очень много острого, очень много соленого. Не стоит сочетать мясо с рыбой. Не стоит увлекаться сырами - их лучше оставить на утро. А в качестве гарнира очень хорошо подойдет картофельное пюре - оно поможет не опьянеть и быстро наесться", - говорит медик.

Пить тоже надо умеренно. "Алкоголь обладает сильностимулирующим действием на желудок, на желчный пузырь, на поджелудочную железу, на печень. Поэтому примерно с двух часов ночи начинаются звонки в "скорую помощь" - это уже боли в животе, панкреатиты, холециститы".

"Обязательно нужно следить за тем, чтобы алкоголь был только от проверенного производителя, так как от суррогатов очень много отравлений. Подделывают чаще водку и коньяк", - подчеркнул напоследок Лазебник.

С похмельем наутро бороться надо, а за руль садиться нельзя, заявил врач: "Я скажу то, чего говорить не должен - конечно, надо принять какое-то количество алкоголя, только легкого, шампанского или пива. Больше пить жидкости, из лекарств - аспирин - очень хорошо снимает интоксикацию. С похмельным синдромом ни в коем случае не следует садиться за руль. Первого числа нужно выспаться, выгуляться, отдохнуть, посетить культурные мероприятия".


28 декабря 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован