17 июля 2008
3221

Леонид Лазебник: Врачи рекомендуют в жаркую погоду пить до трех литров воды в день

В жаркую погоду не следует носить одежду из синтетики, необходимо пить до трех литров минеральной воды в день и чаще проветривать помещение. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции главный терапевт департамента здравоохранения города Москвы Леонид Лазебник.

Он особо отметил, что рекомендуемое количество жидкостей никак не должно включать в себя сладкие напитки, а также пиво. "К пиву нужно относиться серьезно, и не только в жару, - считает Лазебник. - Это - не такая безобидная вещь, как кажется, у нас и без того растет пивной алкоголизм".

Что касается выбора употребляемой воды - с газом или без, то здесь, сказал специалист, "все зависит от индивидуальных потребностей организма". При этом он заметил, что газированная вода возбуждает аппетит, а потребление большого количества калорий в жаркую погоду - не желательно. "Такая погода - самое время начать худеть полным людям", - призвал Лазебник.

Специалист также прокомментировал применение общепринятый средств охлаждения - кондиционеров и вентиляторов. В целом, он не рекомендует создавать прохладу подобным образом. Однако при выборе между кондиционером и вентилятор, по мнению эксперта, следует отдать предпочтение кондиционеру, так как при использовании данного аппарата можно регулировать направление и температуру воздуха. Говоря об этом, Лазебник обратил особое внимание на то, что крайне важно менять фильтр кондиционера. "За время использования в нем накапливаются патогенные микроорганизмы", - пояснил эксперт.

Главный терапевт Москвы также считает, что люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны, по возможности, избегать поездок в общественном транспорте в жаркую погоду. Кроме того, при выходе на улицу им обязательно необходимо иметь с собой прописанные лечащим врачом препараты.

Лазебник пояснил, что рекомендации не пользоваться общественным транспортом связаны с тем, что "большое число людей в закрытом помещении приводит к нехватке кислорода и, как следствие, обострению заболеваний". Люди, получающие антибактериальную терапию, не должны находиться на солнце, также прямые лучи солнца не рекомендованы онкологическим больным, предостерег он.

Лазебник констатировал, что число обращений за медицинской помощью в жаркие дни "стало чуть большим", однако подчеркнул, что "данные не выходят за пределы обычной статистики".

Врач считает, что каждому человеку необходимо знать, какую первую помощь он может и должен оказать пострадавшему от теплового удара или в результате обострения хронического заболевания под воздействием жары и солнца. "Пострадавшего следует уложить в прохладном месте, дать ему возможность полноценно дышать - чтобы вокруг не скапливалась толпа", - сказал Лазебник. Кроме того, почувствовавшего себя плохо человека "следует обмахивать, сразу дать ему выпить значительное количество воды и обязательно вызвать "скорую". Врач напомнил, что первыми признаками теплового удара являются подташнивание и появление кругов перед глазами.17/07/2008

17.07.2008 ИТАР-ТАСС Урал Анна Баженова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован