07 августа 2007
2661

Леонид Лебедев: Группа `Синтез` готова отдать контроль над `Синтезнефтегазом` в обмен на сохранение лицензий

Группа "Синтез", подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, предложила "Газпрому" приобрести 50% плюс 1 акция ЗАО "Синтезнефтегаз", владеющего лицензиями на освоение двух участков на шельфе Баренцева моря, пишет "Коммерсантъ". В "Газпроме" решение о покупке пока не приняли. Аналитики считают, что для владельцев "Синтезнефтегаза" передача контроля над компанией "Газпрому" - единственная возможность сохранить лицензии.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась копия письма генерального директора ЗАО "Синтезнефтегаз" Юрия Федоровского на имя главы "Газпрома" Алексея Миллера. "Действуя от лица акционеров компании ЗАО "Синтезнефтегаз", я предлагаю ОАО "Газпром" 50% плюс 1 акция в ЗАО "Синтезнефтегаз", осуществляющем геологическое изучение и дальнейшее освоение шельфа Баренцева моря",- говорится в документе. Часть из оставшихся у акционеров ЗАО акций в "Синтезнефтегазе", сказано в письме, "будут предложены квалифицированному инвестору или инвесторам", которые должны будут профинансировать проекты. Далее в письме содержится просьба назначить ответственного "за согласование и оформление всей необходимой документации".

ЗАО "Синтезнефтегаз" владеет лицензиями с правом поисково-оценочных работ на Адмиралтейской и Пахтусовской площадях, расположенных к западу от Новой Земли в Арктике. По данным Минприроды, ресурсы Адмиралтейской площади составляют 300 млн тонн нефти и 600 млрд кубометров газа. По данным ЗАО, речь может идти о 1,8 трлн кубометров газа. Ресурсы Пахтусовской площади неизвестны. Затраты на геолого-разведочные работы на обоих участках составили $2,5 млн. Бурение первой поисково-оценочной скважины оценивается в $50 млн.

Вчера Леонид Лебедев подтвердил, что готов уступить "Газпрому" контроль над "Синтезнефтегазом". "Мы пока не дошли до вопроса стоимости актива, поскольку ждем, когда Алексей Борисович выйдет на работу и назначит главного переговорщика. Не исключаю, что это будет кто-то из руководства Газпромбанка",- пояснил господин Лебедев. Замначальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов вчера сказал, что "решение о покупке "Синтезнефтегаза" в "Газпроме" не принято". Он отказался обсуждать заинтересованность монополии в приобретении активов группы "Синтез".

Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что этот актив может быть продан за символическую плату. Похожая ситуация уже имела место: в 2005 году монополия приобрела за $1 51% акций ЗАО "Нортгаз" (бенефициар - сенатор от Ненецкого АО Фархад Ахметов). Кроме того, в 2006 году "Газпром" за $350 млн купил 100% ЗАО "Тамбейнефтегаз" и ОАО "Ямал-СПГ" у предпринимателя Николая Богачева и за $131 млн 51% акций "Сибнефтегаза" у группы "Итера".

Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин напоминает, что группа "Синтез", куда входит ЗАО "Синтезнефтегаз", уже вела переговоры с "Роснефтью" о продаже доли в подконтрольном ему ЗАО "Арктикшельфнефтегаз". Команда представителей "Роснефти" провела due diligence "Синтезнефтегаза", после чего госкомпания отказалась от сделки. Поэтому, по мнению господина Шеина, у "Синтеза" остается один путь - предложить разделить ответственность по освоению подконтрольных участков с другой госмонополией - "Газпромом".

В ноябре 2006 года "Роснедра" приняли решение отозвать лицензии "Синтезнефтегаза", однако 13 февраля 2007 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным это решение. "Формально они лицензии отстояли, но сохраняются риски потерять их в будущем,- считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".- Поэтому "Синтезнефтегаз" стремится приобрести партнера, который позволит защитить лицензию и свои права". Господин Нестеров считает, что на освоение шельфовых проектов "Синтезнефтегаза" потребуется $10-12 млрд. "При том портфеле проектов, которые есть у "Газпрома", новые проекты, скорее всего, попадут во вторую очередь со сроками освоения после 2020 года",- полагает аналитик. Валерий Нестеров оценивает стоимость 50% акций "Синтезнефтегаза" минимум в $25 млн из-за слабой разведанности площадей и максимум в $100-150 млн с учетом того, что будут доказаны большие запасы газа.

07.08.2007

http://www.rusenergy.com/newssystem/opened/37/20070807/313230.htm

МОСКВА, 7 августа. /RusEnergy/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован