09 апреля 2008
2356

Леонид Лебедев: Продукты питания грозят миру катастрофой

Рост цен на продукты питания угрожает политической стабильности многих стран и может стать причиной возникновения массовых беспорядков, заявил координатор ООН по программе экстренной помощи Джон Холмс. В России на продуктовый кризис пока смотрят с оптимизмом.

В качестве тревожных симптомов Холмс привел недавние беспорядки на Гаити и в Камеруне, демонстрации в Кот-д"Ивуаре, манифестации против роста цен на продукты в Мавритании, Сенегале, Мозамбике, Йемене, Боливии и Индонезии.

По сведениям ПРАЙМ-ТАСС, мировые цены на продукты питания выросли за последний год в среднем на 40%. Мир стоит на пороге углубления "продуктового кризиса", что увеличит общую геополитическую нестабильность, предупреждает координатор ООН.

Дни.Ру обратились к заместителю председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Леониду Лебедеву, чтобы узнать о ситуации с ценами на продукты в России.

"Российская экономика глубоко интегрирована в мировую, и рост цен на продукты питания в нашей стране - закономерная реакция на значительное повышение цен на продовольствие во всем мире, - рассказал сенатор. - Она является следствием других масштабных процессов, происходящих в мире: дорожают энергоносители и ГСМ, дорожают руда и металлы, а значит - машины и механизмы".

Говоря о путях решения этой проблемы, Лебедев указал на необходимость поддержки своего сельского хозяйства для снижения зависимости от импорта продовольствия.

Кроме того, отметил Лебедев, в мировой тенденции подорожания продуктов питания есть гигантский плюс для России, которым надо пользоваться. "У нас есть уникальный ресурс, к пониманию ценности которого мы только начинаем подходить. Земля. Пахотная земля. Инвестиции пошли в село, стало выгодно приобретать земли сельхозназначения и пускать их в оборот, то есть получать с них продукцию, которая имеет спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - уверен сенатор.

Благодаря этому, по словам Лебедева, вполне можно добиться стабилизации цен на продовольствие и избежать их резких скачков.


http://www.dni.ru/news/economy/2008/4/9/132104.html

09.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован