03 октября 2006
2412

Леонид Лебедев: Ставка Чувашии - на молодых специалистов

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев 29-30 сентября посетил с рабочим визитом Чувашскую Республику. Поводом для визита министра послужил целый ряд событий.

Во-первых, в этом году у Чувашской государственной сельхозакадемии юбилей: на празднование 75-летия этого учебного заведения в Чебоксары съехались гости из разных регионов страны. А самую многочисленную делегацию - московскую - возглавлял Алексей Гордеев. Он поздравил преподавателей и студентов академии с юбилеем вуза. С поздравлениями также выступили Президент республики Николай Федоров и сенатор в Совете Федерации от Государственного Совета Чувашии Леонид Лебедев.

Во-вторых, в республике начинается реализация нескольких масштабных проектов в области сельского хозяйства с привлечением частных инвестиций. Инвесторов в Чувашию привез сенатор Леонид Лебедев. В рамках праздничных меро-приятий состоялась презентация разработанных ими программ и проектов.

Как известно, в национальном проекте развития АПК определены три основных направления: развитие животноводства, поддержка малых форм аграрного бизнеса и строительство льготного жилья для приезжающих на село молодых специалистов.

Сегодня для того чтобы национальный проект в области сельского хозяйства мог нормально развиваться, селу нужны более 30 тысяч молодых специалистов. В зависимости от региона ситуация с привлечением выпускников аграрных вузов может быть различной: где-то власти оказывают молодым специалистам помощь, выдавая кредиты, а где-то на проблему смотрят сквозь пальцы. Вот и получается, что сейчас на село приходит работать дешевая рабочая сила - граждане Китая, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Ежегодный дефицит жилья в Чувашии составляет около 400 тысяч квадратных метров. По данным на август этого года, бюджет финансирования в республике недостаточно освоен, а потребность в жилье специалистов-аграриев заметно превышает темпы строительства.

Однозначно эта неверная тенденция должна быть изменена. Одним из главных условий успешной реализации национального проекта, по словам министра Гордеева, является государственно-частное партнерство. Примером может послужить программа "Доступное жилье для молодых специалистов АПК Чувашской Республики". Она будет реализовываться при совместном участии федерального и республикан-ского министерств сельского хозяйства, Россельхозбанка и компании "Синтез Девелопмент Регион", входящей в Группу СИНТЕЗ.

Финансирование строительства домов будет производиться за счет федерального бюджета (30 процентов стоимости), бюджета хозяйствующих субъектов (не менее 40 процентов) и средств будущих собственников с возможностью использования схем ипотечного кредитования.

Примечательно, что жилье действительно доступно. Квадратный метр панельно-каркасных деревянных домов, легко выдерживающих морозы ниже 50 градусов, будет стоить не больше 11?800 рублей, включая внутреннюю отделку и инженерные системы.

Стоять такие дома будут дольше ста лет. Содержать их в 9 раз дешевле, чем аналогичные дома из кирпича. Например, когда на улице мороз, температура внутри помещения при выключенных отопительных приборах упадет за сутки всего на 2 градуса, а звукоизоляция панельно-каркасных деревянных домов в 5 раз выше сооружений из бетона.

Строительство жилья для молодых специалистов АПК Чувашии - это пилотный проект реализации программы возведения доступного жилья для сельских жителей всей России. В обозримом будущем эта программа начнет реализовываться в других регионах страны.

Другой проект, представленный в рамках визита, - создание в республике вертикально-интегрированного холдинга, который будет заниматься выращиванием, хранением и переработкой овощей. Чувашия выгодно отличается от других регионов по климатическим условиям, которые позволяют выращивать широкий ассортимент овощей по географическому расположению: продукцию холдинга можно будет быстро доставлять как в Северный и Центральный регионы России, так и в Сибирь и на Урал.

Инвестором холдинга "Синтез-Агро" является ОАО "Промышленные инвестиции" - одна из компаний Группы СИНТЕЗ. Для Чувашии и России в целом этот проект имеет важную социально-экономическую значимость. Создание холдинга позволит реконструировать действующие предприятия АПК, построить новые современные овощехранилища, крупный комплекс по переработке овощей и, возможно, в будущем потеснить импортного производителя за счет наращивания объемов овощеводства и переработки овощей в России.

На первом этапе проекта будут реконструированы Атлашевский консервный завод и Тюрлеминский комплекс, создана современная база для хранения и первичной переработки овощей проектной мощностью 40 тысяч тонн. Эти работы, оценивающиеся в 270 миллионов рублей, должны завершиться в 2007 году.

Второй этап реализации проекта предполагает проектирование и строительство нового консервного завода, значительное увеличение объема выращивания, заморозки и консервирования овощей. Капитальные вложения в проект на втором этапе оценены в 900 миллионов рублей.

В ходе поездок и встреч представителей официальной делегации из Москвы с руководством Чувашской Республики, ее предприятий и журналистами сенатор Леонид Лебедев неоднократно говорил о том, что сегодня сформированы уникальные предпосылки для привлечения частных инвестиций в сельское хозяйство на условиях, интересных для представителей бизнеса. А это значит, что все стороны - и государство, и инвесторы, и жители Чувашии - заинтересованы в успехе подобных проектов и развитии сельскохозяйственной отрасли.
М. ГОРБЫЛЕВ.

"Российская газета", 03.10.2006 г.

http://sovch.chuvashia.com/2006/10/04/7.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован