07 сентября 2001
1798

Леонид Меламед о ситуации вокруг отчета аудиторов

Первый заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Меламед считает неверными комментарии, согласно которым аудиторское заключение PricewaterhouseCoopers за 2000 год свидетельствует о критическом состоянии компании.

В частности, сказал он, не соответствуют действительности выводы некоторых СМИ, что аудиторское заключение, сделанное по международным стандартам отчетности, свидетельствует, что "компания в любой момент может прервать работу".

По словам Л.Меламеда, руководство РАО "ЕЭС" считает, что и Общество (головная компания холдинга) и Группа (холдинг в целом) "способны в обозримом будущем непрерывно продолжать свою деятельность", о чем сказано в примечании N2 финансовой отчетности по МСФО, подтвержденной аудиторами.

Как пояснил "Интерфаксу" представитель PricewaterhouseCoopers, параграф аудиторского заключения, на который ссылаются некоторые СМИ, включался в аудиторское заключение на протяжении последних четырех лет фактически без изменений. Он появился первый раз в заключении по бухгалтерскому балансу Группы РАО "ЕЭС" по МСФО на 31 декабря 1997 года и обращает внимание на продолжающиеся трудности с собираемостью дебиторской задолженности прошлых лет и экономические трудности в РФ.

По словам Л.Меламеда, подобные примечания, как правило, присутствуют во всех аудиторских заключениях по отчетности компаний, цены на продукцию которых регулируются государством. Он также отметил, что мировая практика анализа финансовой отчетности по МСФО "заключается в полном прочтении всего пакета подготовленных документов, включая примечания, а не в цитировании отдельных строк".

По мнению Л.Меламеда, крайне негативное влияние на деятельность Общества и Группы продолжает оказывать нынешняя система государственного регулирования энергетики. Однако, несмотря на эти проблемы, "в течение последних трех лет результаты деятельности Общества и Группы улучшались, а в 2000 году это улучшение было значительным".

В частности, сказал он, проверенная аудиторами отчетность Общества и Группы за 2000 год показывает "радикальное увеличение потоков денежных средств от основной деятельности, существенное снижение дебиторской и кредиторской задолженности ".

Впервые за все время подготовки аудиторской отчетности по МСФО и Общество, и Группа получили значительную прибыль от основной деятельности, а Группа получила также и чистую прибыль. Кроме того, впервые инвестиционная программа, одобренная советом директоров Общества, была полностью профинансирована за счет средств от основной деятельности.

Л. Меламед подчеркнул, что целый ряд финансовых показателей оказался значительно лучше ожиданий инвестиционных аналитиков.




Интерфакс
07.09.2001
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000948
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован